Найти тему
Мяу Доктор

ИММУНИТЕТ СВОИМИ РУКАМИ: ЗАЩИТА ОТ КОРОНАВИРУСА

Ранее я попыталась объяснить почему, несмотря на научные открытия в области медицины, улучшение уровня нашей жизни, болезни не только не уменьшаются, но и продолжают нарастать и мутировать, приобретая более агрессивный характер. Это связано с тем, что снижен общий уровень иммунной защиты в обществе и у каждого человека в отдельности.

Выделим основные признаки иммунодефицита:
1. Частые простудные заболевания
2. Невосприимчивость к обычным лекарствам
3. Беспричинное ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость
4. Беспричинная потеря веса, длительная повышенная температура, поносы
5. Дерматиты, гнойное поражение кожи, кандидозы
6. Увеличение лимфатических узлов
7. Утолщение пальцев рук

Если что-то из перечисленного у вас присутствует, то вам стоит задуматься о внесении изменений в свою жизнь.

Повысить свой иммунитет может каждый сам. Вам надо всего лишь успокоиться, изменить ваше питание, повысить свою физическую активность, т.е. изменить свой образ жизни.

Но хочу обратить ваше внимание на возможность вашей психики. Каждый человек, благодаря деятельности своего головного мозга может ввергнуть себя, как в пучину физических страданий, так и сделаться лекарем своего страдающего тела. Медики это поняли давно. И я хочу, что бы вы поняли, что все болезни возникают вначале в психической сфере, т.е. в голове, а уже потом отражаются на органах нашего тела.

Сократ говорил: "Нельзя лечить тело, не леча душу!"

Так же на иммунитет влияет стресс. Этот термин знают все. Это бич нашего времени. Даже дети в разговоре между собой вставляют это словечко. Так что такое стресс? Это реакция на сложность жизненных ситуаций , неудачи на работе, разочарованность в любви, потрясение от новостей и несправедливости. А еще реакция на холод, голод, усталость и многое другое.

А вы помните откуда этот персонаж? :)
А вы помните откуда этот персонаж? :)

Все знают поговорку, что все болезни от нервов, только венерические заболевания от любви. А нервы - это и есть стресс.

Почему мы стали хронически уставать? Ведь в нашем арсенале помощи нам столько новомодных гаджетов? А получается наоборот.

Просто мы должны помнить, что реклама не всегда корректна, а лекарства не всегда безопасны для нашего здоровья, а рассказанные истории с экрана телевизора - правдивыми.

Название "стресс" в переводе с английского означает напряжение, давление.

От стресса болеют и умирают. Поэтому надеюсь рекомендации по избавлению стресса продлят вам жизнь и избавят от множества физических болезней.

Я думаю, что стресс - это понятие, ближе стоящее к проблемам души.
Селье говорил о стрессе, что "это аромат и вкус жизни", и это все ведет к быстрому старению организма и вызывает болезни тела.

Любой стресс - это эмоциональное напряжение. Именно оно зачастую является спусковым механизмом стресса.

К физиологическим, к самым явным и хорошо различимым признакам стресса является учащенное дыхание, частый пульс, покраснение или побледнение кожи лица, потение. Увеличение адреналина в крови.

К психическим признакам можно отнести страх человека, т.к от этого он начинает быстрее или медленнее думать. Рассеянность внимания, ослабление памяти, затормаживаются процессы принятия решения, человек теряет чувствительность, все это признаки психического стресса.
Изменения проходят и на личностном уровне. Это подавление воли, снижение самоконтроля, пассивность, стереотипность поведения. Человек теряет способность к творческим решениям , повышается внушаемость, страх, тревожность, беспричинное беспокойство.
Можно сюда отнести и повышенную нервозность, аффекты, головные боли и бессонницу.

При стрессе не обязательно будут проявляться все перечисленные симптомы. Их наличие и сила проявлений будут зависеть от психоэмоционального состояния человека.

У Г.Селье есть три стадии стресса: стадия тревоги, стадия сопротивления, стадия истощения.

-3

Длительный стресс истощает человека . Так как стресс действует и на физиологическом уровне и на психику человека, то и болезни, порождаемые стрессом можно разбить следующим образом.

Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Следующая категория болезней это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты.

К третьей категории отнести можно эндокринные расстройства и нарушение обмена веществ. Поэтому дисфункции щитовидной железы, сахарный диабет, гипоталамический синдром, ожирение можно считать следствием не только плохой экологии и неправильного питания, но и стресса.

Вот и получается, что болезни, от легкой простуды до тяжелых форм рака, это плата за перенапряжение при стрессе.

Нередко мы сами не только пытаемся избежать стресса, но кидаемся ему навстречу в поисках новых ощущений.

Если вдуматься, то каждый прожитый день - это череда мелких стрессовых ситуаций. Некоторые из них приятны, другие незаметны, а есть, которые оставляют неприятный осадок.

И вывод напрашивается сам собой, что безвыходных ситуаций не бывает, жизнь всегда дает нам возможность справиться с неприятностями. Но беда в том, что при продолжительном стрессе человек теряет уверенность в себе и поэтому складывает руки.

Потеря воли и веры, подавленное состояние, увы приводит к стрессу.
Нельзя допускать развитие стресса до хронической стадии.

Нельзя подавлять свои эмоции. Это естественная защита от стресса. Но не переусердствуйте. Во всем соблюдайте меру.

Будьте здоровы!!!

-4