Рассказ прислан нашим читателем в рамках четвёртого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
На территории естественнонаучного комплекса, где я работаю, можно увидеть много разных птиц. В зимнее время пернатым приходится нелегко. Сотрудники комплекса подкармливают мелких птичек, насыпая в кормушки семена, семечки, сухие ягоды. Крупные врановые птицы – вороны и галки – ищут пропитание сами. Мы им помогаем в крайних ситуациях, когда они сами не справляются.
На территории живет бесхвостая ворона по кличке Карлуша. Хвост она потеряла, видимо, в неравной схватке с кошками, которые тоже обитают на территории комплекса. Ворону стали подкармливать и она стала полуручной.
Уже сама стала прилетать, что ей дается с трудом, к зданию, где содержат мелких грызунов и выпрашивать себе корм. Иногда, когда у нерадивой крыски-мамаши, погибает потомство, ей перепадает лакомый кусочек.
Но и так Карлушу подкармливают корочками хлеба, печеньем, другим кормом. При этом приходится присматривать за вороной, пока она столуется, чтобы здоровые собратья ее не обидели, и не отобрали еду.
Сотрудники отгоняют агрессивно настроенных птиц и следят, чтобы Карлуша наелась. Она уже не боится людей, держится к ним поближе, надеясь получить пищу и защиту. В природе такая покалеченная птица, наверняка, уже бы погибла.
Одно время на территории комплекса в специально оборудованном вольере содержали хищных птиц, которые были покалечены. Там были дневные хищники – орлы, ястребы, а также ночные – филины. Каждая птица жила отдельно от других, в своем отсеке, отгороженном сеткой из проволоки.
Однажды я наблюдала интересную сценку. Филя, так звали молодого филина, которого подобрали птенцом в лесу и принесли нам, получил свой кусок мяса и принялся за еду.
Рядом за сеткой сидел орел. Он никак не мог помешать Филе разделаться с его куском, тем не менее, филин постоянно на него косился и злобно урчал. Выглядело все это весьма забавно.
К слову, о совах. Однажды зимним утром я шла на работу. Проходя мимо типографии, я машинально взглянула на красивую голубую ель, которая росла напротив, и очень сильно удивилась. На ветке сидела довольно крупная ушастая сова. Она не проявляла никакого беспокойства, не собиралась улетать.
Я немного за ней понаблюдала и пошла дальше. Потом выяснилось, что сова просидела так весь день. Её даже сфотографировал фоторепортер из местной газеты, и в следующем номере вышла заметка с фотографией «пернатой кошки».
Совы довольно часто залетают в населенные пункты. Я сама не раз наблюдала за этими удивительными созданиями. Кстати, совы вполне прилично видят днем и ориентируются неплохо. Поэтому та сова, что сидела на голубой ели, совсем не выглядела беспомощной. Просто ей приглянулось это место для дневного отдыха, ей не стали мешать и она спокойно покинула ель, когда для этого пришло время.
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».