Найти тему

ПОЧЕМУ РЕДИС САЖУ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ И ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАЮ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА

В нашей семье очень любят редис. Каждый год сажу его не только на огороде, но и выращиваю на окне в квартире.

-2

Сражу отмечу, что в квартире, горшки находятся на лоджии, так как редис относится к морозостойким неприхотливым культурам, сею его в январе. Использую гибридные сорта голландской селекции. Их можно выращивать круглый год.

Обязательно отбираю семена, так крупный посевной материал дает здоровые всходы, которые формируют крупные корнеплоды. Мелкие семена чаще дают цветоносы.

Что касается высадки на огороде, есть несколько моментов, которые обязательны для меня:

1. Выбор места расположения грядки. В качестве предшественников редису категорически не подходят редька и капуста. Если на их месте высеять редис, урожая не будет. Растение уйдет в стрелку, а корнеплоды получатся мелкими и жесткими. Лучше всего высаживать культуру на месте лука, моркови или картофеля. Это является залогом богатого урожая.

-3

2. Период посева. Сеять надо, как только температура воздуха достигла постоянных отметок +15…+17°С. Высеваю в несколько этапов, первый в марте, если необходимо прикрываю в парнике, затем апрель, начало мая. В июне, когда температура воздуха поднимается до +20…+25°С, это делать не целесообразно. Редис плохо переносит жару. Сильный зной в июле - тормозит его развитие. Срок созревания 18-24 дня, поэтому начало мая, это время когда я сею его в третий и заключительный раз.

3. Важен световой день, чем короче, тем крупнее будут завязываться корнеплоды. Редис-овощ "короткого дня". Он хорошо растёт и не «стрелкуется». А когда день длинный он всегда будет уходить в стрелку.

-4

4. Недостаток влаги. Особенно в верхних слоях грунта. На этой глубине расположены сосущие волоски растения. Как только оно перестает получать достаточное количество влаги, происходит разрастание верхней зеленой части, а не нижней. Поэтому редис не завязывает корнеплод, а уходит в стрелку. Эта проблема может возникнуть не только в жаркую солнечную погоду, но и в пасмурный период - без дождей. Если наблюдается засуха, необходимо регулярно осуществлять полив. Процедуру лучше проводить в вечернее время, после захода солнца. Полив должен быть обильным, для этой цели лучше использовать лейку с ситечком. Проводить орошение следует ежедневно.

5. Прополка и рыхление. В стрелку редис уходит и при «загустении». Как только всходы редиса немного подрастут, их следует проредить, оставив достаточное пространство и между самими растениями, и между рядами. Овощ требует постоянной прополки и рыхления почвы. Если грядку забьют сорняки, урожая редиса не будет.

6. Подкормка. Я предпочитаю, органику. Чай из настоя трав. Или фитоспорин- опрыскивание. Читайте внимательно, если вносите удобрение. Редис не приемлет избытое азота и фосфора.

Рада поделиться своим опытом. Желаю богатого и вкусного Вам урожая, особенно в это непростое время! Удачи нам всем!