Эта статья одна из серии, которую я задумал написать, рассказывающая о том, как же устроена система капитализма в странах Северной Америки.
Оговорочка – предупреждение (Disclaimer): Все такие статьи я буду писать от первого лица, ибо так проще. Все истории этой серии я наблюдал лично, либо они происходили с моими друзьями\знакомыми\людьми которым можно доверять. Никаких имен, названий компаний и т.д. естественно я называть не буду. Никакой связи текста и картинок с реальными компаниями нет, картинки лишь призваны проиллюстрировать текст, не более того.
Не секрет, что доминирующей религиозной культурой там был и остается протестантизм. Одна из главных заповедей которого: «Господь вознаграждает за труд». Эта установка вбита в головы очень сильно и зачастую люди даже не замечают ее и принимают многое происходящее в их жизни как нормальный порядок вещей.
Итак, устроился я на работу. В принципе, я искал работу инженерную, в области связи, но пока рассылка резюме, туда-сюда, ждать долго можно, а денежку нужно зарабатывать. И пошел я на склад одного большого интернет-магазина, можно даже сказать средних размеров интернет-империи. Все чинно-благородно. Принимают всех, больных, косых, убогих, наркоманов, со сроками, ну и эмигрантов, само-собой. Ставка небольшая, $11.50 в час, но при 40 часах в неделю на жилье, еду, бензин и минимальную медстраховку вполне хватает.
Работа простая: есть 2 ленты конвейерных, по ним движется поток посылок, разных размеров, но нетяжелых. Все что тяжелее 15 фунтов (6 кг) в соседнем здании сортируется, с помощью механизмов. А тут маленькое или большое – главное, что легкое. И вот надо подойти, взять эту коробочку, на ней уже лейбак приделан – куда ее отнести. На лейбаке отмечено: номер стеллажа, полки и квадрат размещения. Идешь – несешь – ставишь на место.
Работаю первую неделю – привыкаю. Вроде прикольно. С соседками по столовой познакомился: две сербки молодые – вместе обедаем и кофе пьем. С супервайзером отношения наладил, прикольный парень такой – негр Билли, неграмотный, пожилой, но шустрый.
Пошла вторая неделя. Во вторник подходит ко мне мой супер Билли и начинает вопросы всякие хитрые задавать. Типа все ли у меня в порядке, не болен ли я, нет ли дома проблем, не ругаюсь ли с женой, ходит ли дочка в садик и т.д. и т.п. Я в непонятках, чего это он? Мы, конечно, коллеги, а чего он в мою жизнь лезет то? В среду это продолжается, отвечаю все еще вежливо. А в четверг уже начинаю раздражаться, но отвечаю все равно вежливо. Кто их знает, может тут так принято?
В пятницу после обеда ко мне подходит уже старший супервайзер и говорит пойдем со мной. Иду. Он подходит к большой такой стенке с электронным табло. Там ряд фамилий и напротив каждой циферка стоит. От 0 до 100. Я и раньше ее видел, но как-то не обращал внимания. Что и зачем мне не рассказали, а самому некогда было упираться-узнавать.
Вот старший супер мне и говорит: видишь доску? Вижу – отвечаю. Супер: Твоего имени тут пока нет, поскольку ты ученик считаешься. На следующей неделе появится. Но ты должен знать, что это рейтинг работника, тут 110 строчек. Все наши сотрудники здесь прописаны, за исключением тех, кто меньше 2х недель работает. И каждую неделю мы увольняем 10 человек, которые в этом списке в самых нижних 10 строчках написаны. Без нытья, без стонов и плачей, вообще без эмоций. Просто вручаем чеки за неделю и уведомление об увольнении. Так-то ты парень хороший, но двигаешься медленно. А чтобы рейтинг был высокий – надо бегать, а не медленно шаркать сланцами. Потому к тебе Билли и подходил, чтобы понять что с тобой, если болен – иди лечись, если проблемы с семьей – можем дать пару дней на отдых. Но если все в порядке – ты должен работать с высоким рейтингом.
Вот так и работает потогонка. Хочешь работу – надо двигаться. Иначе – попадешь в нижние строчки и свободен. Конечно, есть люди, которые там годами работают. Конечно, стоит очередь из тех, кто хочет хоть немного подзаработать. И да, мы принимаем на работу повторно, даже если тебя уволили из-за низкого рейтинга.
Я все понял с первого раза. Продержался я там недель 6, потом нашел работу инженером и ушел в поля, на вышки мобильные лазить, оборудование настраивать. Очень меня система мотивации на складе мотивировала другую работу искать.
P.S. Так работает система КПЭ, пожалуй в этой истории она доведена до автоматизма и превращена в абсолютную машину. Система КПЭ – конечно не панацея, во некоторых случая она не работает. Как-нибудь напишу про внедрение КПЭ, есть чем поделиться 😊
Тех, кто хочет узнать больше о методах управления, написанных простым языком – добро пожаловать на наш сайт lean6sigma.ru в сообщество профессионалов НОТа (научной организации труда) – практиков Бережливого производства. Форум и обучающие курсы – для всех вас.