Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском новодельный и это никто не отрицает. Однако реставраторам удалось воссоздать средневековую атмосферу царских покоев. В допетровской Руси постельные покой были более традиционными, чем парадные. Они начинаются с помещения, которое мы бы назвали кабинетом. В XVII веке его именовали просто "комнатой".
Она служила для различных занятий: чтения, письма, размышлений. В комнате обычно стоял изукрашенный шкафчик для бумаг со множеством ящичков. Такие шкафчики шкафчики придумали в Италии в XV веке и назвали "кабинетто". Их ставили в комнатах для занятий, который постепенно стали также называть "кабинетом". В Коломенском дворце есть реконструкция кабинета итальянской работы XVII века.
Остальная мебель в комнате подлинная. Она вполне могла стоять у Алексея Михайловича. На столе лежит раскрытая книга проповедей черниговского епископа Лазаря Бароновича. На ней - реконструкция древних очков. Доподлинно известно, что Алексей Михайлович и его современник патриарх Никон носили очки или. по старинному, окуляры. Подлинные царские окуляры хранятся в Кремле. Здесь же на столе есть немецкие часы, украшенные фигуркой турка. В XVII веке Османская империя была главной угрозой для Европы. Турки захватили Будапешт, осаждали Вену. Враг всегда вызывает интерес поэтому турецкими мотивами украшали ткани, делали статуэтки и игрушки. Часы в царской комнате - типичный памятник той эпохи.
Алексей Михайлович недаром получил прозвище "Тишайший". Он не любил шумных развлечений, предпочитал шашки и шахматы и играл в них со своими сыновьями. ПО грамотам известно, что для дворца в Коломенском специально покупали наборы шашек и шахматных фигур.
Пишите в комментариях, интересно ли вам будет прочесть о государевой опочивальне?