Годы не щадят никого. С возрастом меняется не только наше тело, но и цвет волос. Если мужчин больше беспокоит потеря юношеской шевелюры, то женщины переживают из-за ранней седины и с корнем вырывают первую замеченную волосинку. А уже с тридцати лет большинство из нас постоянно начинает экспериментировать с оттенком, циклично переходя из блондинки в шатенку, из брюнетки в рыжеволосую бестию.
Приверженцы натуральности текстуры сохраняют природный цвет, даже когда волосы на половину покрываются возрастной сединой.
Выбирая определённый колор, мы опираемся на стереотипы. Блондинки – женственны и желанны (спасибо Мэрилин Монро), у рыжих - огненный темперамент; а брюнетки – непредсказуемы и загадочны.
Радикально меняя цвет, мы отправляем обществу определённое послание. Это изменение напрямую связано с важными периодами нашей жизни. Разочарование, развод, уход близких, увольнение с работы, потеря бизнеса, эпатаж. Мы хотим начать всё с нуля, начиная с глубокого преобразования нашей внешности. Это один из способов противостоять жизненным перипетиям, дать новый психологический заряд нашему эго, найти себя.
Или просто эпатировать публику. Выделиться в толпе, объявить своё несогласие с миром. Музыканты, певцы, артисты очень часто особенной причёской выражают свою индивидуальность. Это происходит с подростками, которые заявляют о себе через цветастые вихры и космы.
Мы стремимся создать новый образ себя. Те, кто постоянно меняет «одну голову на другую», аккумулирует в себе нарциссический ресурс, ждёт от окружающих его людей новых одобряющих импульсов. Если результат окраски не дал ожидаемого эффекта, то самооценка у таких персон опускается ещё ниже. Может возникнуть «эффект деперсонализации», как после хирургического вмешательства. В данном случае нужно вернуть волосам прежнюю окраску и форму. Благо, этот процесс обратимый.
Женщины, пользующиеся естественными тонами, как правило, довольны своим имиджем. Лишь иногда они жаждут небольших изменений своей индивидуальности. Забота о себе и своём теле - проявление здорового нарциссизма. Такой подход является не только разумным, но и продуктивным.
В Китае, Японии, Германии и Корее мужчины с удовольствием окрашивают волосы, носят парики. В Южной Корее к лысым или бритоголовым мужчинам относятся с недоверчивостью и даже опаской.
В Туркменистане, например, с августа 2018 года мужчинам старше сорока лет запрещено затенять седину из-за поседевшего лидера нации. (Напишите почему, кто знает?)
Вот такие мы все разные и со своими взглядами на жизнь.
Жду ваших комментариев. Пока-пока.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Психология в лицах" в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать новые публикации.