Найти тему

К чему приведёт беспокойство и откладывание своей жизни в ящик, до следующего раза?

Одна из самых печальных черт человеческой натуры - это то, что большинство из нас отказывается от жизни. Мы все мечтаем о волшебном розовом саду где-то в заоблачных далях, вместо того чтобы восхищаться розами, цветущими под нашими окнами прямо сейчас. 

«Как странно мы воспринимаем жизнь, - писал Стивен Ликок. - Ребёнок говорит: “Когда я буду большим мальчиком”. Ну и что тогда? Большой мальчик говорит: “Когда я стану взрослым”. А повзрослев, он скажет: “Когда я женюсь”. Ну и женится он, а что дальше? Тогда он скажет: “Когда я выйду на пенсию”. А выйдя на пенсию, он вдруг оглянется назад, на весь жизненный путь, который прошёл до этого, и не увидит там ничего, так как упустил практически все в жизни. Жизнь - к сожалению, мы понимаем это слишком поздно - это существование в сегодняшнем дне, из каждого дня и часа и складывается наш жизненный путь». 

Поведаю вам одну историю. Эта история про ныне покойного Эдварда С. Эванса из Детройта, он своим беспокойством почти свёл себя в могилу, пока не усвоил, что жизнь состоит из настоящего. Выросший в бедности, Эдвард Эванс свои первые деньги заработал на продаже газет. Потом он работал клерком в овощной лавке. Затем, имея на иждивении семь человек, устроился помощником библиотекаря. Несмотря на мизерную зарплату, боялся оставить эту должность. Прошло восемь долгих лет, прежде чем он набрался мужества начать собственное дело. Но однажды начав, он смог превратить начальный капитал из пятидесяти пяти взятых в долг долларов в собственный бизнес, который приносил ему двадцать тысяч в год. Затем последовал провал, ужасный провал. Эдвард одолжил другу большую сумму денег, а тот обанкротился. За одной катастрофой последовала другая - банк, в котором он держал все свои деньги, развалился. Он не только потерял все до цента, но и влез в долги, которые превышали шестьдесят тысяч долларов. Его неравная система не выдержала такого испытания. «Я не мог ни есть, ни спать, - рассказывал он. - Я заболел непонятной болезнью - беспокойство, и только оно, стало основной причиной моей болезни. Однажды я упал в обморок прямо на улице. После этого я долго не мог подняться. Я лежал в кровати, и все мое тело покрылось нарывами. Эти фурункулы все увеличивались, и я не мог даже лежать. Я слабел с каждым днём. В конце концов мой врач сказал, что мне осталось жить около двух недель. Я был в шоке. Собрав всю свою волю, я снова лёг в кровать и стал ждать конца. Я был спокоен - мне уже не имело смысла тревожиться. Расслабившись, я уснул. Уже несколько недель я не спал более двух подряд. Теперь же, когда мои земные проблемы отступили, я уснул как ребёнок. Мое изнуряющее беспокойство начало отступать. Ко мне вернулся аппетит. Я набрал вес.

Несколько недель спустя я уже мог передвигаться с костылями. Через шесть недель я смог вернуться к работе. Раньше я зарабатывал двадцать тысяч долларов в год, теперь же был счастлив получить работу за тридцать долларов в неделю. Я начал продавать колодки, которые подкладывались под колёса машин, что бы те не катались во время погрузки. Я усвоил главный урок. Больше никакого беспокойства - никакого сожаления о прошлом и никакой боязни перед будущим. Я сконцентрировал всю свою энергию, время и энтузиазм на продаже этих колодок».

После всего этого можно смело делать вывод, что Эдвард С. Эванс никогда не добился бы всех этих успехов, если бы не научился жить сегодняшним днём.