Найти тему
Venefica

Если хилый - сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб (с)...

Коронавирус шагает по планете, всё больше заболевших, всё больше жертв, однако, российская статистика пока что радует жителей - всего около шестидесяти человек имеют подтвержденный диагноз COVID-19.Однако, у нас никуда не девались три таких фактора, как оптимизированная (считай, урезанная) медицина, самая протяженная граница с Китаем и толпы гастарбайтеров, которым (как и нашим, увы, соотечественникам) никто не будет оплачивать никаких "листков нетрудоспособности".

На написание этой статьи меня сподвигли три случая.

Первый - Москва, моя подруга, "молодая пенсионерка", ловко проскочившая мимо пенсионной реформы. Она по делам побывала в Санкт-Петербурге, вернулась заболевшая (температура, кашель с мокротой, насморк, боль в теле). Я настаивала, чтобы она обратилась к врачу. Она тянула пару дней, а потом стало настолько плохо (температура еще повысилась, появилась боль и стесненность в груди, затрудненное дыхание), что пришлось вызывать Скорую. Если уважаемые читатели думают, что у неё были взяты какие-то анализы (забор крови), то зря они так думают. Прописали антибиотики, поставили диагноз трахеобронхит, лежи, выздоравливай. Что она и делает, живучая оказалась.

Второй - Самара. 6 марта к подруге моей родственницы (80 лет даме) из Санкт-Петербурга приехала дочь. 8 марта эта бабулька слегла с симптомами тяжелейшей простуды (кашель, насморк с чиханием. высокая температура, тяжело дышать, в груди больно), симптомы усугублялись, дочь вызвала Скорую. Опять обошлись без взятия анализов, сделан укол жаропонижающего, прописаны антибиотики, покой и... Женщина, пережившая много чего в своей жизни и на этот раз оказалась стойкой: медленно-медленно выздоравливает.. Дочь её остаётся с ней и опасается осложнений.

Третий - бывший коллега, Подмосковье, пенсионер. Всё тоже самое, включая отсутствие забора анализов. Сейчас болеет дома и тяжело (мужчины хуже переносят высокую температуру). Те же симптомы, в начале заболевания в поликлинику сходил сам. Анализы? Нет, не слышали.

Ларчик открывается просто: количество коек, как известно, у нас в стране ударными темпами сократили, вслед за ними сократили количество коек специализированных, оборудованных аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких). а, как пишут специалисты о посетившем нас коронавирусе, именно проблемы с дыханием являются основными при тяжелом течении данного заболевания. Лекарства от вируса нет, организм справляется с ним сам в меру сил, организму только помогают "выдержать удар" в случае тяжелого течения болезни, в том числе и путем подключения к аппарату ИВЛ, если дело зашло слишком далеко. А теперь вопрос: кто более матери-истории (то есть Родине) ценен? Вряд ли это пенсионер, перешедший из рядов работников - налогоплательщиков в ряды потребителей бюджетных денег.

А если анализов не брать, то зафиксированных "случаев" точно будет меньше, не надо отслеживать контакты и "вот этого всего", и тратить время-деньги-лекарства на "отработавшего своё" члена общества.

Аппарат ИВЛ. Фото из открытых источников
Аппарат ИВЛ. Фото из открытых источников

Поэтому я настоятельно рекомендую как пожилым моим читателям, так и их детям взять ситуацию в свои крепкие руки и не только соблюдать рекомендации эпидемиологов (мыть руки, носить маски, избегать массовых мероприятий и скоплений людей), но и постараться закупиться (с использованием, по возможности, доставки) продуктами долгого хранения и максимально самоизолироваться. Длительность нашей жизни - в наших руках.