Приветствую, друзья!
Посещение различных выставок и стрелковых клубов заставило меня задуматься: а кто сюда ходит? На A&H 2019 помимо своих коллег-блогеров я видел огромное количество людей. И все они были, по меньшей мере, старше 25 лет. Только небольшое количество ребят, которых можно назвать реальной молодёжью, было на выставке.
Так же дела обстоят и на стрельбищах - со своим оружием из молодых людей до 25 лет приезжают только единицы. В основном стреляют "взрослые дяди" далеко за 30. На охотах - та же история (с некоторыми исключениями). И в чём же причина? Разве молодёжи не интересно оружие? Давайте разберемся!
Когда мы были молодыми...
В наше время, соединяя слова "молодой" и "оружие", сразу можно получить суждение о mass-shooting. Это не шутка - СМИ в России (за исключением тех, которые работают в оружейной сфере) настраивают граждан России против реализации их же права на гражданское оружие. Ни одной нормальной передачи на главных ТВ-каналах о спортивной стрельбе или охоте нет (а зачем, если СМИ делают "пиплов, которые хавают").
При этом, проблема преступности с оружием действительно стоит остро. К сожалению, наше общество создаёт, и психически неуравновешенных, и больных, и обиженных на этот мир людей, которые хотят самоутвердиться с помощью оружия. Это циничный "тренд" XXI-го века. Но! Такими людей делает далеко не оружие (хотя СМИ об этом только и твердят): если человек хотя бы думает, и немного разбирается в логике, то он сделает вывод - причина массовых стрельб не в оружии, а в людях, которых такими либо создала природа, либо сделало общество.
Стоит сказать честно: в России сейчас очень тяжело развивается оружейная культура (есть даже люди, которые считают, что её нет).
Она тянется вперёд благодаря усилиям энтузиастов, медиа и производителей оружия, которые объединяются, чтобы достичь какого-либо развития. А регулирующие органы, в свою очередь, стремятся ужесточить контроль, закрывая какие-либо возможности для облегчения процесса владения оружием (хотя-бы финансового).
В моей школе был тир и комната хранения оружия. На балансе школы были АКМ: из этого оружия стреляли. Но с начала 2000-х годов детей запретили обучать в подвальных помещениях; а там тир и находился. В 2008 году оружие было сдано в милицию, и уроки ОБЖ стали проводиться без обучения базовым навыкам владения оружием.
Вместо обучения молодого поколения грамотному обращению с оружием, чтобы потом получить адекватных граждан, которые не будут приобретать ОООП и СХП для демонстрации собственного превосходства, у нас в СМИ тиражируются сообщения о вреде гражданского оружия (очень любят в пример приводить США, выдёргивая статистику из контекста), из общеобразовательных дисциплин исключаются элементы огневой подготовки, а на законодательном уровне запрещается передача огнестрельного оружия несовершеннолетним.
Репортаж России 24:
Вы спросите: "Зачем подростку знать как работает оружие и уметь с ним обращаться?" Всё очень просто - на подростка в наше время влияет не дом, не школа, а интернет - там молодой мозг может найти все. Либо накопить полезную информацию, либо стать очередным "кирпичиком" в чьей-либо структуре.
И если подросток будет получать информацию из интернета - например, играя в CS:GO, Fontnite и другие шутеры, смотря ролики с Разрушительного Ранчо, молодой человек изучит оружие только со стороны развлечения. А если он заинтересуется mass-shooting тематикой из США?
"Огражданеный" оружейный контент не формирует понятие о базовых навыках обращения с оружием - практически ни в одной игре вы не увидите нормального с ним взаимодействия (за исключением, наверное, Escape From Tarkov и Insurgency - во что, кстати, играют преимущественно только взрослые люди).
В видео-роликах развлекательного характера вы не увидите требования о соблюдении правил безопасного обращения с оружием, а клипы, снятые для популярных песен, либо демонстрируют оружие как элемент власти и воздействия на окружающих, либо распространяют в массы оружейные ошибки (песня "Любимка", цитата: "Был табельным - стал холостым").
Вот этот коктейль вливается в подсознание молодежи. А потом вы удивляетесь стрельбе в школах и университетах?
При этом, многие представители молодёжи не имеют даже возможности купить оружие: получение лицензии в провинции стоит порядка 10 000 рублей с покупкой более-менее хорошего сейфа, а московские расценки могут достигать только 5000 рублей за обучение владению оружием. Я уже не говорю о юридической неграмотности: из-за запрета рекламы гражданского оружия, люди не слышат о нём из массового медиа-пространства, а про законы даже не задумываются.
И в результате мы получаем: имущественный ценз на получение лицензии и разрешения, информационные атаки со стороны СМИ, отсутствие понимания ответственности за реализуемое право владения оружием. В таких условиях, согласитесь, сложно воспитать хорошего охотника, стрелка-практика или мастера "по тарелочкам". Итог: охотники стареют, спортсмены начинают свой путь не в 16 или 18 лет, а в 20,25,30 лет. "Свежая кровь" подходит в оружейную отрасль не с момента получения правосубъектности, а в момент когда повзрослевший и рефлексирующий мозг человека понимает - пора приобрести оружие.
С одной стороны, может быть, это и хорошо: некоторым людям в 18 лет и за руль садиться нельзя. Но с другой - это серьёзная проблема; и если ликвидировать препятствия для владения оружием, обучать молодых граждан правильному обращению с ним со школьной скамьи, мы можем получить скачок в развитии оружейной отрасли - в те же 25 лет за оружием потянутся и любители практики, и любители охоты, и самооборонщики. Но, наверное, это нужно нам - ребятам-оружейникам...