Прощались с продавцом, как с родным, но дома ждал сюрприз
Дело было давно, но урок я получила на всю жизнь. Итак, понадобилась нам в семье пишущая машинка. Это сейчас она никому не нужна, а при СССР, ещё до компьютерной эры, это была очень нужная вещь.
В магазинах нужной нам модели не было, решили покупать с рук.
Приезжаю по указанному в объявлении адресу, и дверь мне открывает милейший старичок. Проводит в комнату, чтобы показать пишущую машинку.
И сразу начинает меня обо всём на свете расспрашивать - и зачем мне машинка, и какая я молодец, что подрабатываю машинисткой (машинка нужна была именно для этого), и как трудно жить вообще, ну и так далее.
Рассказывает про своих детей, всё в трогательных деталях - где учились, как в жизни устроились.
На мои вопросы про машинку отвечает охотно, но как-то… не очень подробно (хорошая машинка, очень их выручала всегда, все в порядке, никаких особенностей). Намного активнее ведёт задушевные разговоры. О своей семье распространяется очень откровенно, доверчиво так всё рассказывает. Трудно нам, говорит, жить, вот и решили продать машинку, а так бы ни-ни, никогда бы не стали продавать.
Даже чаю предложил старичок. От чая я отказалась, но он мне своей откровенностью так голову заморочил, что торговаться не стала, хотя изначально планировала, цена была чуть выше, чем хотелось. Быстро проверила товар, и отдала деньги.
Думаю, что с ним торговаться, вот он какой открытый, славный. Жалко его, такой милый человек, и живётся ему нелегко, вот машинку приходится продавать.
В общем, приезжаю домой, сажусь печатать. И ой...сюрприз. Две клавиши западают, и ещё всякие неприятные неполадки по мелочи. Пришлось чинить. За свои деньги.
И ведь ничего не скажешь, сама виновата. Извиняет мою глупость лишь то, что мне всего 18 лет было, опыта никакого.
С тех пор, если при деловом общении кто-то начинает вести себя как добрый задушевный друг, сразу настораживаюсь.
А если при этом начинает очень много говорить, сразу прекращаю общение. Чаще всего человек просто хочет заболтать, чтобы что-то скрыть.