Найти тему
Женские штучки

Выгонка гиацинта в домашних условиях

гиацинт
гиацинт

Наверняка каждый из нас, в преддверии праздника 8 марта, видел на прилавках цветочных магазинов яркие, небольшие «кустики», выделяющиеся из общей массы цветов. Да, Вы не ошиблись, это гиацинты!

И ведь неспроста опытные торговцы цветами из всех сил торопятся произвести выгонку гиацинта к большим праздникам, ведь такое яркое растение имеет большой спрос из-за своей внешней рентабельности, простоты ухода и наличия мягкого, ненавязчивого аромата.

Гиацинт имеет отношение к многолетним луковичным семейства лилейных, родиной являются земли Малой Азии и Средиземноморья. У большинства сортов цветонос имеет высоту около пятнадцати – двадцати сантиметров.

Листья (их образовывается не более восьми штук на одном цветке) внешне похожи на листки лилии, а вместе они образуют прикорневую розетку. Все существующие сорта, имеющиеся в продаже, выведены из сорта Гиацинт Восточный.

Это произошло в восемнадцатом веке после того, как цветком заинтересовались любопытные голландцы. Именно они вывели сорта гиацинта с различными формами цветков, а также сорта различных окрасок – от белого до лилового и даже красного.

Абсолютно все сорта гиацинта разделяют на три категории: раннецветущие, среднецветущие и поздноцветущие.

Раннецветущие сорта цветут чаще всего цветками синего окраса, среднецветущие имеют окрас цветоносов синего, а также розового цвета.

Сорта позднего цветения не ограничены в разнообразии окрасок. Все сорта растения выращивают в цветниках, однако также возможна выгонка гиацинта в домашних (комнатных) условиях.

Для того, чтобы получить цветение гиацинта дома требуется условия, приближенные к условиям цветника. Также нужно подготовить луковицы – они обязательно должны пройти период покоя.

Не думайте, что возможно выращивать гиацинт постоянно, так, как луковицы для вторичной выгонки не годятся - запасы их ограничены и растение не может цвести более одного года подряд.

-2

Выгонка гиацинта в домашних условиях - для начала, необходимо выбрать подходящую по диаметру и весу луковицу. Оптимальным вариантом считается луковица весом около 80 грамм и диаметром более пяти сантиметров.

Также следует обратить внимание на ее пригодность – на ней не должно быть повреждений, гнили, следов болезней или вредителей.

Представим, что такую луковицу мы имеем. Далее обращаем внимание на горшок, почву, дренаж и температурные условия выгонки. Горшок должен быть не слишком широким и в меру глубоким.

Дренаж насыпается на дно, потом идет слой почвы и песка. Если луковиц несколько, то их на расстоянии друг от друга. Позднее необходимо посыпать небольшим слоем грунта.

Оптимальной почвой считается смесь дерновой, листовой и песка (соотношение 2:4:1). Также можно воспользоваться и готовым грунтом, продающимся в специализированных магазинах.

После посадки луковицы перемещаются в темное, прохладное место со стабильной температурой на 2-3 месяца, помните, что не стабильной температурой невозможно добиться полноценного цветения.

Когда ростки гиацинта вырастут до 2-3 сантиметров, их переносят в светлое место с температурой 10-13 градусов тепла.

На этом этапе дожидаются появления бутонов, после переносят в комнату более высокой температурой, остерегаясь перегрева и сквозняков.

Выгонка гиацинта - типы

Существует несколько видов выгонок цветка: ранняя (обычно к новогодним праздникам), средняя (январь-февраль) и поздняя (февраль - март). Соблюдая эти условия можно без труда вырастить растение дома.

Растение неприхотливо в уходе: полив в меру умеренный, избегайте попадания влаги в пазухи листьев. Подкармливают цветок аммиачной селитрой и специальными удобрениями для лилейных. Соблюдая эти условия можно без проблем вырастить чудесный цветок.

Выгонка гиацинта в домашних условиях, дело занимательное и в зависимости от сезона и вашего желания, может приносить не плохую прибыль.