Вещи окружают человека всю жизнь. Если ребенок, растет в семье, где есть склонность к чрезмерному накопительству, захламлению своего дома, может ли такая обстановка впитаться в него, воспринимаясь как норма, и в последствии, привести к повторению опыта уже во взрослом состоянии.
Вы не могли не заметить, что есть люди ужасно ленивые по своей натуре. Они получают большое удовольствие, ничего не делая. Такое поведение мотивировано не только плохим воспитанием, но и специальным набором генов. Для эксперимента учёные сравнивали две группы крыс. В одну группу отобрали самых активных особей, а в другую — самых ленивых. При изучении потомства на генетическом уровне стало очевидно, что именно гены задали тон их поведению.
Кто-то собирает вещи, помня послевоенное, кризисное прошлое, семейные и личные трагедии. Кто-то вырос в эпоху перенасыщения, сверхпотребления, когда в пару кликов можно получить вещь с другого уголка планеты и её передадут прямо в руки. Слабость перед маркетинговыми уловками, вроде "скидок", "черных пятниц", "розовых слонов", тотальных распродаж и пр. приводят к захламлению домов ненужными, бросовыми вещами. Это - тот жизненный опыт, который мы сознательно (или нет) передадим своему потомству.
Детьми мы и сами впитали отношение к вещам от родных: нельзя выбрасывать еду, нельзя оставлять крошки на столе, нельзя прыгать по лужам. Это и воспитание уважения к чужому труду, и привитие ценности самих вещей. Не просто так же они достаются взрослым, любая мелочь стоит денег, а ,значит, и временного и трудового ресурса родителей.
Но что, если ценность вещей принимает гипертрофированную форму и человек буквально попадает в плен ненужных вещей? Станут ли нормой для детей прыжки по горам хлама или невозможность подойти к плите, чтобы приготовить завтрак.
Жизнь - это то, что мы делаем в пространстве, не занятом вещами
Невозможно по-настоящему оценить один предмет, погребенный под десятками аналогичных. Он сразу перестает существовать, сливаясь с остальным хламом. Где же тут привитие уважения или благодарности к родителям?
Став родителем, мы несем ответственность за то, как наши дети будут воспринимать этот мир. Смогут ли они расставить правильные приоритеты в пользу людей и отношений, а не в пользу чрезмерного потребительства и накопительства.
Так же здесь и сейчас мы определяем будущее, в котором нам самим жить. Оставить ли всё как есть и списать негативные привычки на гены, кризисы и правительство. Или создавать свой мир, свободный от завалов ненужных вещей, страхов и сомнений.
Ставьте лайк, если статья понравилась и подписывайтесь на канал! Напишите в комментариях, сталкивались ли с тем, когда привычка захламления передалась новому поколению.