Во-первых, поздравляю всех присутствующих дам с Международным женским днём! :)
Во-вторых, сегодня приуроченная к празднику ретро-статья. Ровно три года назад мы с Димасиком провели увеличенные мартовские выходные в Варшаве. А потом в начале апреля 2020 года официально грянула пандемия.
В-третьих, статью я ваяла по горячим следам, но тогда в 2020 году моя аудитория была невелика и я была уверена, что заграничные рестораны ей неинтересны. Короче, материал долго провалялся на полке в черновиках.
В-четвёртых, ресторан Delicja Polska по-прежнему в строю. Видоизменились меню и цены, но он жив и здравствует.
Ресторан Delicja Polska расположен в непосредственной близости от Старого Города по адресу: гор. Варшава, ул. Краковское предместье, 64 00-322. Рекомендуется к обязательному посещению во многих гастрономических путеводителях Варшавы.
В субботу 07.03.2020 около 18.00 мы в течение часа были единственными гостями. Чуть позже подтянулись ещё две небольшие компании.
Обстановка слегка пафосная — тот случай, когда просится нарядный наряд, а по стечению обстоятельств ты — турист в кроссовках и толстом свитере :)
В меню преимущественно национальные польские блюда. Порции большие. Цены средне-высокие как для Варшавы, так и для Москвы.
Подарок от ресторана. Свежий хлеб и баночка со смальцем и шкварками
В Польше в большинстве заведений общепита в начале трапезы дают хлеб с каким-либо маслом: с укропом, базиликом, шкварками или обжаренными грибами. Вкусно.
Тартар из говядины
Рубка мяса весьма мелкая, что, как мы узнали позднее, свойственно всем польским тартарам. Консистенция воздушная, чем-то приближена к мясному пюре. Солёного огурчика и лука-шалот в шайбе немного, в целом ощущается как практически чистое, качественное мясо без добавок. Немного непривычно после московских тартаров, но вкусно. Оценка "5".
Драники с подкопчённым лососем
Картошка натёрта на крупной тёрке и обжарена на сливочном масле. Оладьи мягко-упругие, не разваливаются, с тонкой-звонкой корочкой. Красная рыба шелковистая, чуть солёная, с "дымком". В комплекте густой сливочный соус для связывания картошки и рыбы в единое целое. Оценка "5".
Суп "Журек", с которым у Димасика случилась любовь
Традиционный польский суп, который готовится на закваске из ржаной муки с добавлением чеснока, репчатого лука, лаврового листа, чёрного перца. Настоящий взрыв вкуса — тут вам хлеб, картошка, овощи, копчёности, отварное мясо, лесные грибы. И всё это на фоне бульона с приятной кислинкой. Оценка "5".
Суп с белыми грибами
Великолепный "концентрат" грибного супа с мелкой домашней лапшой. Польская варка грибного супа не похожа ни на традиционную русскую грибную похлёбку, ни на крем-суп. Оценка "5". Яркий, нагловатый и очень грибной вкус.
Утиная ножка с яблочным драником и клюквенным соусом
Блюдо, в которым безупречен лишь яблочный оладушек. Птица нудная, безвкусная, безынициативная. Корочка без хруста. Оценка "4-".
Пельмени с гусятиной и пармезаном, которые обещали быть шикарными, но...
...но оказались удручающими. Во-первых, очень странное резиновое тесто, похожее скорее на сладкое тесто для китайской вонтонов, чем для привычных славянских пельменей. Во-вторых, абсолютно сухая начинка без малейших сока и специй. Оценка "3". Вроде заявлены интересные продукты, но на выходе неудача.
Грушевый пирог
Официально заявляю, что это один из самых невкусных десертов, которые мне попадались. Толстый слой приторно-сладкой хрени из грушевого повидла. Оценка "3-".
Итоги
Тогда в 2020 году польская кухня нам с Димасиком понравилась, потому что она по большей части соответствует нашим гастрономическим предпочтениям :) Помню, что самое лучшее впечатление оставил мясной ресторан Żebra i Kości, но о нём заметок, увы, не сохранилось.
Ну а Delicja Polska — ну так, по кухне с серединки на половинку. Зато в центре города и внутри нарядно. Благодарю за внимание! :)