Найти тему
Раскрываем меню!

Три дня в Варшаве три года назад. Ресторан Delicja Polska. Резвый старт, вялый финиш

Оглавление

Во-первых, поздравляю всех присутствующих дам с Международным женским днём! :)

Во-вторых, сегодня приуроченная к празднику ретро-статья. Ровно три года назад мы с Димасиком провели увеличенные мартовские выходные в Варшаве. А потом в начале апреля 2020 года официально грянула пандемия.

В-третьих, статью я ваяла по горячим следам, но тогда в 2020 году моя аудитория была невелика и я была уверена, что заграничные рестораны ей неинтересны. Короче, материал долго провалялся на полке в черновиках.

В-четвёртых, ресторан Delicja Polska по-прежнему в строю. Видоизменились меню и цены, но он жив и здравствует.

Ресторан Delicja Polska расположен в непосредственной близости от Старого Города по адресу: гор. Варшава, ул. Краковское предместье, 64 00-322. Рекомендуется к обязательному посещению во многих гастрономических путеводителях Варшавы.

В субботу 07.03.2020 около 18.00 мы в течение часа были единственными гостями. Чуть позже подтянулись ещё две небольшие компании.

Интерьер очень...ресторанный
Интерьер очень...ресторанный

Обстановка слегка пафосная — тот случай, когда просится нарядный наряд, а по стечению обстоятельств ты — турист в кроссовках и толстом свитере :)

В меню преимущественно национальные польские блюда. Порции большие. Цены средне-высокие как для Варшавы, так и для Москвы.

Подарок от ресторана. Свежий хлеб и баночка со смальцем и шкварками

00 злотых
00 злотых

В Польше в большинстве заведений общепита в начале трапезы дают хлеб с каким-либо маслом: с укропом, базиликом, шкварками или обжаренными грибами. Вкусно.

Тартар из говядины

Мясной тартар за 42 злотых. Около 720 рублей
Мясной тартар за 42 злотых. Около 720 рублей

Рубка мяса весьма мелкая, что, как мы узнали позднее, свойственно всем польским тартарам. Консистенция воздушная, чем-то приближена к мясному пюре. Солёного огурчика и лука-шалот в шайбе немного, в целом ощущается как практически чистое, качественное мясо без добавок. Немного непривычно после московских тартаров, но вкусно. Оценка "5".

Драники с подкопчённым лососем

Драники за 39 злотых. Около 680 рублей
Драники за 39 злотых. Около 680 рублей

Картошка натёрта на крупной тёрке и обжарена на сливочном масле. Оладьи мягко-упругие, не разваливаются, с тонкой-звонкой корочкой. Красная рыба шелковистая, чуть солёная, с "дымком". В комплекте густой сливочный соус для связывания картошки и рыбы в единое целое. Оценка "5".

Суп "Журек", с которым у Димасика случилась любовь

Журек за 24 злотых. Около 415 рублей
Журек за 24 злотых. Около 415 рублей

Традиционный польский суп, который готовится на закваске из ржаной муки с добавлением чеснока, репчатого лука, лаврового листа, чёрного перца. Настоящий взрыв вкуса — тут вам хлеб, картошка, овощи, копчёности, отварное мясо, лесные грибы. И всё это на фоне бульона с приятной кислинкой. Оценка "5".

Суп с белыми грибами

Грибной суп за 26 злотых. Около 450 рублей
Грибной суп за 26 злотых. Около 450 рублей

Великолепный "концентрат" грибного супа с мелкой домашней лапшой. Польская варка грибного супа не похожа ни на традиционную русскую грибную похлёбку, ни на крем-суп. Оценка "5". Яркий, нагловатый и очень грибной вкус.

Утиная ножка с яблочным драником и клюквенным соусом

Утиная нога за 65 злотых. Около 1150 рублей
Утиная нога за 65 злотых. Около 1150 рублей

Блюдо, в которым безупречен лишь яблочный оладушек. Птица нудная, безвкусная, безынициативная. Корочка без хруста. Оценка "4-".

Пельмени с гусятиной и пармезаном, которые обещали быть шикарными, но...

Пельмени с гусЁм за 38 злотых. Около 650 рублей
Пельмени с гусЁм за 38 злотых. Около 650 рублей

...но оказались удручающими. Во-первых, очень странное резиновое тесто, похожее скорее на сладкое тесто для китайской вонтонов, чем для привычных славянских пельменей. Во-вторых, абсолютно сухая начинка без малейших сока и специй. Оценка "3". Вроде заявлены интересные продукты, но на выходе неудача.

Грушевый пирог

Кусок пирога за 24 злотых. Около 420 рублей
Кусок пирога за 24 злотых. Около 420 рублей

Официально заявляю, что это один из самых невкусных десертов, которые мне попадались. Толстый слой приторно-сладкой хрени из грушевого повидла. Оценка "3-".

Итоги

Тогда в 2020 году польская кухня нам с Димасиком понравилась, потому что она по большей части соответствует нашим гастрономическим предпочтениям :) Помню, что самое лучшее впечатление оставил мясной ресторан Żebra i Kości, но о нём заметок, увы, не сохранилось.

Ну а Delicja Polska — ну так, по кухне с серединки на половинку. Зато в центре города и внутри нарядно. Благодарю за внимание! :)