В последнее время СМИ и соцсети обсуждают событие с С-200, который в Сирии не смог сбить турецкий истребитель F-16, тот попросту увернулся от ракеты. На самом деле, удивительного тут ничего нет, ЗРК старый – как в плане времени его создания, так и использования в сирийской армии. Кроме того, не всегда даже современные средства ПВО промахиваются, и причин тут может быть много.
Советский зенитно-ракетный комплекс С-200 «Ангара/Вега/Дубна» поступил на вооружение в 1967 году, предназначение – защита больших площадей от бомбардировщиков и другой стратегической авиации. Может сбивать самолеты 3-4 поколений, хотя для 4+ уже мало эффективен.
ЗРК С-200 печально известен благодаря неумелому применению Украиной, когда в 2001 году был сбит пассажирский самолет ТУ-154 над Черным морем.
Но и в боевом применении комплекс показал себя неплохо:
1) 1983 год – три израильских БПЛА в Сирии;
2) 1986 год – три американских штурмовика в Ливии;
3) 2017 год – сбит один израильский самолет в Сирии, Израиль отрицает потерю самолета;
4) В том же 2017 году подбит один израильский самолет сирийским С-200 в небе Ливии, ответным ударом комплекс был поврежден;
5) 2018 год – сбит один израильский F-16;
6) В том же году был сбит российский Ил-20, погибло 15 человек. ПВО Сирии отражали нападение ВВС Израиля, и по ошибки сбили российский самолет.
Таким образом, С-200 по-прежнему достаточно эффективен, а то, что на этот раз турецкий истребитель смог уйти от атаки – ну что же, бывает. Тут вопрос больше к расчету ЗРК и его техническому состоянию, а также нельзя не учитывать того, что С-200 – морально и технически устаревший комплекс, и требовать от него слишком многого нельзя.
Кроме того, С-200 вполне успешно сбивают беспилотники, как турецкие, так и израильские.