Найти в Дзене
soullaway soullaway

Марш-бросок по Калининградской области. Часть первая.

В рамках комплекса мероприятий по изучению родного края мы выбрались в еще несколько интересных мест Калининградской области. У меня тут давеча интересовались, чего это я пишу во множественном числе. Объясняю. Мы это значит я и моя семья. Всё просто. Теперь о маршруте. Для наглядности ниже карта. Посещено в этот раз всего три места, но все без исключения приятно удивили.

-2

Маршрут начинаем как обычно во дворе. Небо снова хорошее. Хотя синоптики и обещали дождь. К слову они не обманули, но дождь нас настиг уже в Калининграде.

-3

Это окраина Балтийска. Стройка тут что-то совсем остановилась.

-4

А вот и мрачный Калининград. Тут как раз начался дождь.

-5

Карьер в районе посёлка Мечта. Наверное, надо было туда свернуть и подъехать поближе. Но изначально он не был заявлен в маршруте, а резко сворачивать с трассы как-то не самый удобный вариант.

Дорога эта ведет на Польшу и соответственно качество у неё куда лучше тех дорог, что мы видели на прошлых выходных. Да и сами населённые пункты, что попадались по дороге выгладят побогаче. Больше магазинов, кафе, тротуаров, в конце концов.

-6
-7

Итак, первая остановка. Ушаково. Когда-то оно называлось Бранденбург. Тут не стоит обольщаться. Тёзка имеется в Германии. Кстати, а самих Ушаково в области аж четыре шутки. Из-за этого у неподготовленного туриста может возникнуть путаница. В общем ежели хотите на руины замка поглядеть, это вам значится надобно в сторону Мамоново.

И поглядеть тут пока что еще есть на что. Конечно, ведутся разговоры о том, что надо замки в области реанимировать. Восстанавливать. Отстраивать. Но пока что дальше разговоров дело не двигается.

-8

Вход кстати стоит 50 рублей. Мзду взимают какие-то энтузиасты. Мол, выручка идет на содержание замка. Я посмеялся. Все стены в зарослях травы. Да что там травы? Ниже покажу фотографии, где на стенах растут деревья толщиной с руку взрослого мужика. Явно вся эта растительность не способствует сохранению стен.

-9

Собственно в трёх фотографиях все, что осталось от замка.

-10
-11
-12

Что я могу сказать по этому поводу? Те энтузиасты, которые занимаются замком молодцы. Я не юродствую. Лучше так чем вообще никак. Самое странное, что получается люди, кто работает там за эти 50 рублей, а давайте будем честны, за день они получают копейки, стоят больше всех наших чиновников вместе взятых. Я в жизни не поверю, что нельзя изыскать средства, хотя бы на уборку территории. Это дело буквально нескольких выходных. Нужны рабочие руки, бензопилы и косилки для травы. Всё. Чиновникам некогда, они на совещаниях рассуждают о туризме. Ну-ну. А замок между тем умирает.

-13
-14
-15

Вот то о чём я выше говорил. Деревья, кустарники. Всё это надо вырубать весной. А затем летом еще несколько раз косить там траву. Да, она сволочь в течении пары недель вырастает по щиколотку. За месяц по пояс. За два с меня ростом. Сорняки они такие.

Всё что я могу сказать это большое спасибо тем энтузиастам, которые занимаются сейчас замком. И мне очень жаль, что на уровне чиновников ребятам никто не помогает. Ведь облагороженная территория это уже немало.

-16
-17

Что еще тут сказать? От замка на сегодня сохранилось процентов 15. Не больше. Но это не значит, что его нельзя восстановить. Уже несколько лет идут дебаты о том, что надо восстановить Королевский замок. По-моему это бред. Он не нужен в Калининграде.

Так же идут разговоры о том, что надо воскресить замок Бальга. Сумасшедшая идея на мой взгляд. Кто ездил в Бальгу подтвердит. Дело даже не в деньгах. Дело в местоположении. География решает. Кто бы, что не говорил.

Вообще раз в год мне попадаются рассуждения о туристической привлекательности Калининградской области. О том, что надобно замки отстроить, о том, что здесь куча всего. Вот шесть лет тут живу и все шесть лет это слышу. За шесть лет не сделано практически ничего. Работы энтузиастов не в счет. У них нет ресурсов на какие-то масштабные действия. Ресурсы есть у чиновников. И я все-таки надеюсь, что однажды кто-то из них изыщет деньги у Министерства культуры не восстановление замка Бранденбург. Ведь наше Министерство культуры чего только не спонсирует. То фильмы какие-то ужасные. То таблички в Питере. В общем, замок восстановить благое дело.

Ведь Ушаково это идеальное место для замка. От Калининграда рукой подать. Здесь ходит куча автобусов. Здесь отличная дорога и трасса на Польшу. В отличии от большинства других руин, руины в Ушаково выгодно расположены. На мой взгляд, не надо метаться между десятком замков и фортов. Не надо затевать безумные проекты по реанимации замка в Калининграде. Надо просто взять и построить в Ушаково огромную достопримечательность, которая стала бы украшением всей области.

-18
-19
-20

Ну а пока что нам остается взирать на остатки былой роскоши.

-21
-22
-23
-24
-25

Что еще есть в Ушаково? Братская могила вот здесь есть. Сорняками зарастает. Местной администрации незачёт. На венки памяти денег хватило. На 9 мая, небось, и речи тут толкали, а элементарной ухоженности нет. Ну и о какой тут великой победе может речь идти? Как так-то? Ребята, так нельзя. Память это не только венок раз в год возложить под прицелом местного фотографа.

-26
-27
-28
-29
-30

А еще здесь есть кирха. Вернее была. Осталась одна башня от неё. Датируется башня 17 веком, но сама кирха вроде как век 14-ый. Вообще интересно как здесь было устроено? У наших-то церквей известное дело, что колокольни повально строить начали не в 12 веке и не в 15-ом. А вот как было в Пруссии непонятно.

-31
-32
-33
-34
-35

Сегодня в посёлке проживает меньше тысячи человек. Но следов запустения в целом тут не видно. Не считая конечно тех, о которых я вел речь выше. Видел я и куда более запущенные поселения. Видимо наличие трассы благотворно сказывается на посёлке.

-36

Мост кстати покрашен и в отличном состоянии. В отличи от почти такого же моста в Гвардейске. При том, что Гвардейск это город. А значит там бюджет несоизмеримо больше. Вот загадка. Почему не может быть в одном населённом пункте абсолютно всё хорошо?

-37
-38

Виды на реку Прохладная. Кстати почему-то необъяснимо этот вид напомнил мне Переславль-Залесский. С той разницей, что там Трубеж соединяет водный путь с Плещеевым озером, а тут река впадает в Калининградский залив.

-39
-40
-41

Еще пара картинок из Ушаково.

-42
-43

Ну, вот и всё. Нам пора двигаться дальше. Такой вот аккуратный и ухоженный лабаз напоследок и выдвигаемся в сторону Мамоново. Которое, честно говоря, приятно удивило. Я ожидал увидеть деревню, а оказался в замечательном городке.

-44