Трамвайное движение в Курске было открыто 30 (18 по старому стилю) апреля 1898 года. В период максимального развития в городе работало 9 трамвайных маршрутов, было пару сотен трамвайных вагонов, а также два пассажирских и одно служебное трамвайных депо. Пассажирские вагоны ночевали в Южном и Восточном депо, для служебных вагонов было приспособлено Северное депо. Северное депо изначально было пассажирским парком в городе, но находилось в центре города, поэтому после открытия нового Восточного депо было сокращено в территории и переведено в разряд служебных.
В советские годы Курск вошел в число тех трамвайных систем страны, парк подвижного состава которого исправно обновлялся и пополнялся вагонами чехословацкого производства «Татра». В городе работали трамваи Т-3 и Т-6В5.
Последний раз новая линия трамвая в городе открылась в 1988 году. С конца 90-х началось постепенное падение курского трамвая вниз. Так в 1997 году был отменен маршрут номер 7. Еще менее радостным оказался 2004 год, тогда было полностью закрыто Южное трамвайное депо, а оставшийся там подвижной состав переведен в Восточное депо. Кроме того в 2004 году в городе была демонтирована трамвайная линия в центре города по ул. Дзержинского, а также отменен маршрут номер 6, а маршрут 9 переведен в резервный. В 2011 году были разобраны неиспользуемые в регулярном движении кольца «КГТУ» и «Льговский поворот». В 2012 году было закрыто Северное депо, а весь подвижной состав переведен в Восточное депо. В 2016 году были отменены маршруты номер 5 и 8, в 2013 году сокращен маршрут номер 3 ввиду прекращения движения на участке «Ольховская — Химволокно». Таким образом, в городе из девяти маршрутов осталось лишь 4 (№№ 1 — 4).
Большие проблемы возникали с подвижным составом, парк старел, выбывал. Проблему решали ремонтом имеющихся вагонов. В 2007 году поступил единственный трамвай модели 71-403. К настоящему времени практически все вагоны Т-3, поступившие с завода списаны, осталось на балансе буквально несколько трамваев данного типа. Для улучшения положения с подвижным составом город приобрел в 2012 году десять подержанных трамвайных вагонов Т-3SUCS из Праги. К настоящему моменту один вагон из этой партии разбит и списан. В 2018 году Курск безвозмездно получил из Москвы 20 трамвайных вагонов отечественного производства КТМ71-619К, ранее работавших на улицах столицы. Это позволило поддержать трамвайный парк. Интересной особенностью является то, что пражские и московские вагоны сохранили свои оригинальные бортовые номера. В Курске не стали им присваивать новые номера, как это делается в большинстве других хозяйств России и мира, которые получают подержанную технику. Тем не менее парк трамвайных вагонов существенно сократился и составляет ныне 60 пассажирских вагонов, часть из которых неисправна. Помимо них в инвентаре имеется 14 служебных трамваев и одна реплика исторического вагона.
Текущее положение курского трамвая неопределенное. Курск сейчас смотрит на трамвай как на тот чемодан без ручки, что и нести дальше неудобно, практически невозможно, но и выбросить жалко, тем более, что чемодан не пустой…
ДДН. Фото из открытого доступа сети «Интернет»
Другие материалы по теме общественного транспорта Вы можете прочесть по ссылке:
Транспорт России. Трамвай древней Коломны.