Найти тему
Реальная Турция

Интересные места рядом с Антальей, которые можно увидеть за один день: Саклыкент, Дойран, Гёйнюк, Эвдирхан.

Что-то какая-то не особо радужная обстановка складывается в мире в этом году. То ли год високосный, то ли звезды так сошлись. То Сирия, то нефть, то доллар, то коронавирус, то астероид какой-то, Вангой предсказанный… Да еще и работы прибавилось, совсем не осталось времени на личные блоги (хотя на это сейчас грех жаловаться - была бы работа). Надоело. В такие моменты, когда все вот так разом наваливается, мы с мужем встаем рано утром, готовим корзинку для пикника, термос с кофе, грузимся в машину и едем гулять. Вот и в этот раз мы решили, не откладывая более в долгий ящик, начать наш туристический сезон.

В этом плане я обожаю Анталию. В пределах 50 км от города есть масса замечательных мест, где можно погулять, полазить, изучить что-нибудь или просто полюбоваться на красивые виды. О некоторых из них я уже писала, о других - расскажу впервые.

В этот раз мы решили запрыгнуть в последний вагон и увидеть снег, пока не стало слишком поздно. Вообще, это одно из традиционных развлечений турок, живущих на побережье - ездить “вглубь” или в горы погулять и посмотреть на снег или увидеть золотую осень. Потому что на побережье смена сезонов - это когда несколько понизилась температура, иногда идет дождь или дует сильный ветер. Голые ветви лиственных деревьев почти не заметны среди сосен, пальм и вечнозеленых кустарников, трава - зеленая, цветы - цветут.

И в Анталье можно найти снег, если захотеть. Всем привет!
И в Анталье можно найти снег, если захотеть. Всем привет!

Поэтому первым местом, куда мы отправились, привлеченные заснеженными горными вершинами вдали, стал горнолыжный курорт Саклыкент. Находится он примерно в часе езды от Анталии. Вообще, это довольно популярный туристический объект в зимний сезон и с каждым годом он становится все более посещаемым. Это не может не радовать, так как отдых в Анталии вне традиционного “купального” сезона может быть не менее насыщенным и увлекательным. Помимо Саклыкента, у туристов и местных очень популярен горнолыжный центр Давраз, расположенный в соседней провинции Бурдур. Так что если вы любите и Анталью, и зимние виды спорта - добро пожаловать.

По пути в Саклыкент мы завернули к каньону Гювер на выезде из города - позавтракать с красивым видом и заодно обновить наши новые раскладные стулья, которые раньше все никак руки не доходили купить, а тут приобрели по случаю.

После завтрака мы продолжили путь к горным снегам и уже через полчаса были в Саклыкенте. Из нас лыжников и сноубордистов особо не вышло, поэтому мы просто облазили окрестные горы, набрали полные кроссовки снега, поиграли в снежки и слепили несуразного снеговичка. Солнце сияло так, что у нас напрочь сгорели носы. Вокруг тем временем бушевала весна - с крыши проката рыдала капель, а синички пронзительно и бесповоротно провозглашали конец зимы.

Стоимость проезда на территорию базы - 10 лир. По стоимости проката оборудования не скажу, но подъемник на вершину стоил 20 лир/чел. Для лыжников есть скидки на множественные подъемы.

Вернуться в Анталию мы решили другой дорогой и на полпути заметили небольшое, но очень живописное озеро. Оказалось, что это водохранилище под названием Дойран. Конечно же, мы остановились, чтобы исследовать окрестности и полюбоваться на ослепительно-бирюзовую водную гладь.

Там же мы поняли, что время только приблизилось к обеду и дух авантюризма в нас еще не иссяк. Поэтому мы отправились в соседний с Анталией курортный поселок Гёйнюк, чтобы посетить наконец одноименный каньон. Даже не знаю, почему мы так долго игнорировали это место, учитывая, что более далекие локации были нами уже исследованы и исхожены неоднократно.

Тем не менее, это было приятнейшее открытие. Вход 9 лир/чел. Достаточно удобная, несложная и оборудованная тропа. Весь путь до спуска к воде занимает 4,5 км. Если идти пешком от самого поселка, то получится все 7-8 км, а то и больше. На удивление, несмотря на раннюю весну, на тропе было довольно много иностранных туристов. Виды нас ждали просто сказочные и неторопливая прогулка с остановками на попить и пофотографировать заняла у нас полтора часа в одну сторону. Я пожалела, что у нас не было с собой специальной обуви, чтобы погулять по воде и пробраться еще дальше - к водопаду…

Усталые, но счастливые, закончить этот день мы решили еще в одном знаковом месте - у руин сельджукского караван-сарая Эвдирхан. Закаты там просто фантастические. Поэтому мы заехали в пекарню, купили турецкой пиццы лахмаджун и парочку пиде, напитки, и отправились туда. Находится Эвдирхан недалеко от каньона Гювер, только с обратной стороны трассы, в стороне Дошемеалты. Его откопали привели в порядок несколько лет назад, а построен он был в 1210-1219 гг.

Вот так интересно и насыщенно можно провести целый день, не удаляясь далеко от Антальи. Уникальных впечатлений, при этом, наберется на недели вперед.

Желаю всем здоровья и добрых вестей!