В центральной части Китая есть город Исин и вокруг данного города находятся, глубокие шахты в которых разрабатывают Исинскую глину. Ее структура является пористой, это идеальный материал для создания чайной керамики.
Исинские чайники - это целый мир, куда можно зайти и изучать его годами. Я могу об данных чайниках разговаривать бесконечно долго.
Считается, что Исинские чайники оптимальным образом подходят для заваривания темных пуэров, улунов. Это сложившаяся годами, то и столетиями потребительская традиция. Таким образом, мы (так принято в Китае), светлые улуны должны завариваться в фарфоре, красные и зеленые чаи мы завариваем в стекле, а вот пуэры и темные улуны мы завариваем в исинских чайниках.
Данные чайники - это безусловно фетиш, это инструмент для заваривания чая, так же безусловно это является произведением искусства, все это многомерная сфера.
Самый дешевый чайник, который вы можете купить сегодня, должен стоить 15 юаней, самый дорогой чайник, который можно приобрести стоит 385 тыс. юаней, это почти 4 миллиона рублей, за такие деньги можно купить неплохой автомобиль.
Но такой дорогой чайник купят. Это не витрина, это не пример выходящий за рамки здравого смысла, это магазин который специализируется на продаже дорогих исинских чайников, стоимостью 200-300 тыс. юаней. Безусловно, на них есть спрос и свой потребитель.
В Китае существует сто лучших мастеров по производству данных чайников. Каждый мастер стремится попасть в данный список, это все равно, что попасть в список Форбс. Потому что, если вы внутри этого списка, это обеспечиваем вам безбедную жизнь и богатую жизнь многим вашим поколениям. Потому что их чайники измеряются уже другим ценником.
Это чайники, над которыми колдуют, и один мастер может делать такой чайник месяц, полтора, два месяца, а то и полгода. Там все отшлифовано, вымерено, там идеальная геометрия. Вы завариваете в нем чай, из носика льется идеальная струя, она длинная, вода не сечется. При всем этом чайник идеально ложится в руку, его хочется держать, он радует вас.
Называя вещи своими именами, это безусловно фетиш, но это именно та сфера где возможна именно утрированная (переоцененная) стоимость.
Сколько чайников должно быть у настоящего Джедая
Вы в интернете или у ваших знакомых, можете столкнуться с тем мнением, что под каждый чай должен быть отдельный чайник и со временем данное становится именно так.
Как получается. Человек покупает свой первый чайник из исинской глины и начинает в нем заваривать все подряд. Это та проблема, с которой сталкиваются множество людей. Если повезет, потом люди покупают себе второй чайник, это только вопрос времени, так как это когда-нибудь произойдет.
И тогда они начинают разделять, светлые чаи они начинают заваривать в одно, а темные чаи в другом. Дальше у человека появляется третий, четвертый, пятый чайник и каждый отдельный сорт чая, соответственно заваривают в отдельном чайнике.
Чайники из исинской глины, как бы воспитываются, они словно обрастают тем чаем которые в них завариваются. Со временем они становятся глянцевыми, них появляется условно говоря налет.
Чайники из исинской глины, это далеко не просто девайс по завариванию чая. Китайцы наделяют данный атрибут значительно глубокими смыслами.
Спасибо за внимание!!!