Хочу немного рассказать о том, как проходят в Бургасе первые дни карантина. Живем мы теперь, можно сказать, в новой реальности. Все чаще возникает ощущение, что мы оказались в каком-то фильме о пандемии или книге из серии "постапокалипсис", как говорит мой муж. Он в таких книгах разбирается).
В субботу был первый день карантина. Перед завтраком муж пошёл в нашу любимую пекарню за баничками, но она перестала работать. В соседней продавали выпечку через окошко, внутрь заходить нельзя. Мы с утра прогулялись по центру и посмотрели, как обстоят дела. Большинство заведений уже было закрыто, но в парочке кофеен еще кто-то был. Встретили людей в парке и на пляже, там пространства много, можно спокойно гулять.
О ситуации в магазинах
После обеда мы отправились за продуктами, как делаем каждую неделю. Начитавшись ужасов об ажиотаже, ожидали увидеть там чуть ли не драки. Ехали и прикалывались, что нас затопчут и тележками задавят).
Но в Кауфланде вообще все было спокойно. На входе они поставили аппарат с дезинфекцией для рук, что очень правильно. Мне вот теперь все время кажется, что руки у меня грязные))). Большинство покупателей ходили по магазину без масок. Честно говоря, я чувствовала себя очень неуютно в магазине, хоть умом и понимаю, что в Бургасе даже пока официально зарегистрированных случаев заболевания нет, но это все психологически давит.
Продукты почти все были на месте. По пустым местам на полках мы увидели, что раскупают в основном муку, макароны, мясо и туалетную бумагу. При нас люди коробками грузили макароны в тележки. Мы тоже немного запасов сделали, на всякий случай.
Не смогли найти бутылочки с дезинфицирующим гелем для рук, их вообще не было. Работницы в зале ходили с бутылками и протирали постоянно весы, прилавки и витрины. На кассе все кассиры были без масок, что нас удивило, но тоже после каждого покупателя протирали.
Потом мы пошли в Лилдл, который находится рядом. Там дело обстояло печальней – почти не осталось мяса, пресловутой туалетной бумаги (не могу понять, зачем людям ее столько), не было овсянки, кефира и оливкового масла, которые мы всегда берем.
Молочные продукты почти все были разобраны, один вид кисело мляко только удалось найти. Вышли мы оттуда в некотором упадке духа, надеюсь, это просто случайность и еще не успели подвезти новые продукты со складов.
На сегодняшний день, 15 марта, заболевших в Болгарии насчитывается 48, еще один человек скончался – пожилой мужчина, имевший хронические заболевания. Это очень небольшое количество, если сравнивать с другими европейскими странами. Но меры у нас принимают все более строгие. В Варне уже тоже появились больные, как пишут.
О ситуации с авиарейсами
Вчера мы еще узнали, что авиарейсы начали массово отменять. Компания S7 теперь не летает в Болгарию вообще до 31 мая, а Аэрофлот пока оставил полеты до Софии, но в Бургас рейсов уже нет.
Мы-то лететь никуда не планировали и не расстроились бы из-за этого. Но у моего папы уже давно были куплены билеты к нам из Екатеринбурга на 24 апреля. Я очень ждала его приезда и надеялась, что к этому времени ситуация улучшится и он все-таки сможет прилететь. Но теперь точно нет, придется ему сдавать билеты. Очень обидно, конечно. То, что мы сами остались без запланированного отпуска весной, я уже писала вот здесь.
Еще вычитали тут сегодня удивительную новость - в Бургасе, оказывается, уже около 70-и человек сидят на карантине. А двери их квартир и домов собираются помечать специальными наклейками, где укажут сроки карантина. Мы думали, что зараза в наш город еще не пришла, но, видимо, она уже здесь.
У дочки лучшая подруга вернулась недавно с Украины, так ее отправили на карантин, теперь они не могут встретиться.
Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни"😉
Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт, который я недавно создала. Там будет больше статей и фото.
Рекомендую также прочитать:
В Болгарии ввели чрезвычайное положение!
Сдали документы на шенгенскую визу, но теперь жалеем об этом