Пакетные поправки в Конституцию. Обнуление президентских сроков. Обвал рубля... Все это вкупе с множеством других проблем негативно сказывается на настроении всего российского общества. И если ранее подобные потрясения как-то нивелировались в массе своей доверием населения, то теперь ситуация немного изменилась.
Чуть более ста лет назад произошла Февральская революция, после которой Россия лишилась самодержцев. Дальнейшие события показали, что расколотое общество готово идти на смерть и многочисленные убийства, чтобы (грубо говоря) его мнение было не только услышано, но и поддержано. Тогда тоже были проблемы с курсом валюты. Но, что более главное, в те времена люди столкнулись с голодом и мировой войной.
Сейчас сложилась несколько другая, но все же опасная для нынешнего руководства страны. Возможно, одна из основных проблем современной России является то, что население, как бы оно не поддерживало гаранта Конституции, попросту устало от него. Причем, что примечательно, устало не лично от Путина (хотя и об этом говорят немало), а о того, что на протяжении многих лет ситуация в стране заметно не улучшается. В частности, все та же масштабная коррупция, все те же плохие продукты и так далее и тому подобное.
Теперь Путин (пускай и не прямо) заявил, что собирается вновь идти в президенты. Да, он сделал это одновременно, скажем так, с подачками населению типа увеличения выплат по рождению ребенка и некоторыми другими благами. И все же, указанные решения повышают градус недовольства.
Да, кто-то скажет: "А вспомните, какую страну Путин взял и к чему он привел". Действительно, нынешний президент много сделал для того, чтобы Россия ушла от проблем, с которыми она столкнулась в 90-е годы. Но есть два очень важных нюанса. Во-первых, нельзя постоянно возвращаться к прошлым заслугам. Пример Терешковой, которая (с высокой долей вероятности ее об этом попросили) и выступила с предложением об обнулении сроков, ярко свидетельствует о том, что люди, когда речь заходит о неприятных словах или действиях, забывают о предыдущих достижениях.
Во-вторых, в России уже выросло целое поколение людей, которые совершенно не представляют, что творилось в 90-е годы, и как тяжело было населению в то время. И в-третьих, человеку свойственно забывать прошлое и жить настоящим днем.
А что, если Путин все-таки понимает, к чему могут привести эти изменения? А что, если он все же знает о настроениях общества, а не оперирует теми данными, которые предоставляет Росстат и другие подобные организации?
Вероятно, если Путин действительно хочет и дальше развивать страну, то сейчас ему нужно думать не о том, как сохранить себя у власти, а о преемнике, способном сделать этого. И если рассмотреть действия президента в этом ключе (то есть он уже работает над поиском преемника), то предложенные поправки обретают некий (пускай и отчасти натянутый) смысл.
Некоторые аналитики уже заговорили о том, что именно Мишустина Путин видит в качестве своего преемника. В пользу этого свидетельствуют столь быстрые шаги по отводу Медведева от власти. Да, ему дали какой-то пост. Но по уровню влияния Медведев теперь сильно уступает премьер-министру. Пускай и говорят, что некий Госсовет в будущем получит основные бразды правления над страной. Но это случится когда-то и еще не известно, произойдет ли на самом деле.
А что, если обнуление сроков и пока призрачное решение Путина вновь избраться на должность президента - это не более чем страховка для него? Если работа над поиском преемника уже ведется, то тому нужно время, чтобы, условно говоря, доказать собственную профпригодность. А вдруг Путин и его команда ошиблись с выбором? И что тогда? Тогда останется очень мало времени на то, чтобы подобрать новую кандидатуру. Поэтому Путин пойдет в очередной раз в президенты, получив тем самым дополнительное время на поиск преемника...
Несмотря на повышение градуса недовольства среди населения, революция сейчас маловероятна. Это предположение можно подкрепить двумя фактами. Первое - силовики в массе своей пока поддерживают текущую власть. Второе - если это будет необходимо, Путин, в отличие от Януковича, которого тоже вроде бы поддерживали полиция и армия, пойдет на жесткое подавление протестов.