Найти тему
Владимир

Впечатление о нашем здравоохранении

Моя знакомая работает в обычной питерской поликлинике делает и описывает ЭКГ. Она рассказала о том как идет прием человека при жалобах на боли в районе сердца. Конечно не у всех врачей но... Сначала ты должен записаться к терапевту. Врач как правило, чтобы не терять время дает талон к кардиологу через какое-то время. Время идет... Придя к кардиологу врач направляет на кардиограмму опять же какая-то очередь и после этого опять же записывайтесь к кардиологу. Конечно говорят, если будет совсем плохо вызывайте скорую. Часто по результатам ЭКГ она вынуждена вызывать скорую. Так работает система. Главное обслужить как можно больше клиентов. Ну ладно, это бесплатная медицина по омс.

Обращаешься платно в мед. Центр, спрашиваешь можете сделать ЭКГ . Делают. Итог. Как обычно пишут все хорошо, описание одна, две строчки. Обращались много раз. Только один раз видел полноценное описание, в основном отписка, то что выдает автомат практически или просто на ленте пишут пару фраз.

Еще мое наблюдение. Сейчас в мед.центрах и многих больницах почему-то стало много много профильных специалистов. Базовое терапевт понятно, а потом начинается: Гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог и т.д. Гордо пишут стаж работы 10-14 лет, только вот по узкой специальности по которой ты обращаешься 2-4 года. Конечно попадаются умные и талантливые с таким стажем, а большинство многостаночников как правило не о чем. Они остались теми же терапевтами, которые посмотрев анализы и проведя опрос пытаются лечить, а скорее всего даже не видят проблемы, просто тыкают пальцем в небо. Реально.

Был недавно у врача невролога, бывшая заведующая неврологическим отделением. Вроде по лечению помогает, перестало морозить. Но даже ей сложно порекомендовать врачей, которые могут помочь. А тех кого рекомендует, просто не попасть. Говорит, никто не хочет работать. Говорит, что даже в университете не осталось нормальных специалистов, старые ушли, а новых нет. И они учат будущих врачей, которые приходя на прием гуглят в интернете ваш диагноз. Мне вот просто интересно куда вдруг делись все узкие специалисты. Вроде бы их всегда выпускали, работали, но найти, а особенно попасть к хорошему специалисту очень проблематично. Почему у нас все получают сертификаты и становятся специалистами!

Возможно развелось много мед. Центров и в каких-то можно найти хорошего специалиста, особенно дорогих, но к сожалению во многих мед. Центрах просто разводят на кучу анализов в их центре и даже лекарство можно купить в их аптеке. Это вызывает вопросы.

Интересно. Сейчас хоть кто-нибудь контролирует качество врачебной помощи. В поликлиниках жалуются,что их мучают проверками бумаг, а в мед. Центрах непонятно. Даже опрос очень отличается. Некоторые дают заключение с опросом на руки с твоими жалобами. Сейчас стало модно все забивать в компьютер, а тебе только предположительный диагноз. Считаю, это не правильно. Хотя бы прочитав дома, можно узнать о чем ты не сказал, либо если обратился в другое место не надо повторяться, просто дать бумажку.

Говорят, врачи мало зарабатывают, поэтому уходят. Возможно. Знакомая терапевт на пенсии со стажем умудряется даже строить квартиру на свои доходы . Знакомая медсестра, администратор одного из мед. Центров говорила, что врачам достается не более 30% от того что мы платим за прием. Но даже если мы заплатили допустим 1500 руб. Дешевый прием. 500 руб. С каждого . Десять человек - 5000 за день, не так и плохо. По времени часов 5-6. Неплохо. Это конечно, если врач нормальный и к нему идут. А так прием бывает три,четыре, пять тысяч и более. Вроде кто работает платно не должны сильно бедствовать. Остается вопрос только к качеству приему. Помогут или нет. С этим большие проблемы. Лечить берутся практически все, часто это потеря денег и времени. Вот это особенно обидно. Ладно, если не помогут, а то ведь и навредить могут, когда лечат не то и не тем. Итог лечения получаем новые проблемы.

Как обычно, будьте здоровы и желательно обращайтесь к проверенным специалистам, желательно по рекомендации знакомых и не врачей т.к. Многие врачи рекомендуют по принципу ты мне я тебе, не все конечно. Как сказала одна пожилая невролог, главное не навредить. Больше проводите время на свежем воздухе и больше активности. Как сказала знакомая кардиолог, все болезни от нервов, малоподвижности.