Этот вопрос мне задавали неоднократно. И если различия масс-маркета с люксом определить проще, то с ходу назвать признаки ниши, которые отличали бы ее от класса люкс, уже сложнее. Не потому, что я о них не знаю, а потому, что грани между люксом и нишей сейчас очень стерты.
Раньше высшую категорию парфюма определяли по ценнику (он был куда выше, чем у привычного люкса), малоизвестности в широких кругах (ну, а кто сейчас не знает Килиана или Куркджана?) и особому видению аромата (но возьмем тот же Les Contes: с закрытыми глазами по запаху - это люкс, а с открытыми по информации от производителя - это все-таки ниша).
А как определяют сейчас? А как определяете вы (пишите в комментах)?
Масс-маркет
Этот сегмент включает в себя несколько "веток":
- ароматы каталожные (Avon, Faberlic, Oriflame);
- "селебрити" или парфюмерия, созданная под именем знаменитости (Антонио Бандерас, Бритни Спирс, Шакира, Кристина Агилера);
- от недорогих брендов одежды (S'Oliver, Zara, Adidas);
- отечественное производство с низкими ценами (Новая Заря, Brocard);
- парфюмерия доступных многим косметических брендов (Ив Роше, Divage, Vivienne Sabo, Stellary).
Масс-маркет - продукция, которая доступна абсолютному большинству. Поэтому ее отличают низкие цены, ее легче найти в магазинах/интернете. В ней используются более дешевые компоненты (что позволяет не гнуть ценник), но вопреки стереотипам это не всегда означает низкое качество.
Ведь даже самые бюджетные ингредиенты можно смешать во вкусный салат, а из дорогих приготовить бяку, которую есть невозможно.
Люкс-сегмент
К люксу я отнесу и мидл-бренды. Кто-то выделяет средний сегмент в отдельную категорию, но т.к. цена между ароматами Dior или Guerlain и Karl Lagerfeld с Calvin Klein сейчас имеет малозначительную разницу, считаю, что в парфюмерии делить их бессмысленно.
В целом люксом можно назвать ту парфюмерию, что производится под именем модного дома с приличной узнаваемостью и/или историей (и продающими свои товары по средней или выше среднего цене). У такой парфюмерии, как правило, мощные рекламные кампании (наверняка помните промо-ролики Chanel, Hugo Boss, Kenzo), понятные ароматы и определенное ДНК бренда, заложенное даже в ароматные творения.
А еще только люксовые ароматы имеют кучу фланкеров, потому что выпустить переиздание условного J'adore для Dior куда выгоднее, чем создать новый аромат с нуля. Так что если встретили аромат и 50 его оттенков в разных флаконах с разными приписками а-ля Intense, Florale, Absolute - знайте, перед вами точно люкс)).
Селектив/ниша (и какая разница между этими словами)
Для начала давайте разберемся: нишевый и селективный парфюм - это одно значение разными словами или отдельные группы?
Это синонимы. Но слово selective, означающее оригинальный, изысканный может использоваться и в других сегментах для описания и привлечения внимания. Кто запретит условному Диору сказать, что его Miss Dior - селективный (в смысле оригинальный) аромат? Поэтому сегмент все же правильнее называть нишевым.
Есть еще один вариант употребления этих двух терминов, когда нишей называют альтернативу, а селективом - все остальные "лучшие", но более понятные ароматы. Т.е. Африканский бал Байредо по такому принципу - это селектив, а вот Уд Кашемир Куркджана - это ниша, ибо носить такой аромат на себе смогут единицы, это такой парфюмерный андеграунд.
Но я все же советую не заморачиваться этими нюансами.
Вокруг нишевых ароматов бродит куча ложных стереотипов. Якобы такие ароматы натуральные (это неправда, натуральных компонентов в любом парфюме сейчас минимальное количество), они - для элиты (однако, Хорошей девочкой Килиана пахнут почему-то все, кому не лень), они очень дорогие (и это тоже ложь, Молекула стоит не дороже Шанель).
Я бы выделила несколько признаков нишевой парфюмерии:
- они не рекламируются столь массово (в основном вся реклама ниши - это отзывы парфманьяков и официальные соц.сети марок);
- они отличаются более глубоким звучанием (часто не очень понятным);
- они представлены не столь широко, за многими ароматами приходится гоняться (попробуйте отыскать всю линейку Les Contes в России);
- большое внимание уделено эстетике флакона (не всегда, но часто);
- чаще всего это отдельный бренд, занимающийся только ароматами.
Но не всегда все однозначно. Например, Kilian теперь занимается и производством помад, выпускает более дешевую линейку парфюмерии. Tom Ford - не только о парфюме, но и про одежду, косметику. Куркджан рекламирует продукцию с помощью глянцевых журналов (в том числе, рассчитанных на широкую публику, т.е. не Vogue, а Cosmopolitan), а у Ex Nihilo нет какой-то глубины звучания (зато есть бешенный ценник).
Вдобавок многие люксовые бренды выпускают, так называемые, эксклюзивы - бутиковые линейки, которые тоже считаются нишей.
В общем-то в современном парфюмерном мире каждый производитель может назвать свой парфюм нишевым (и с ним сложно поспорить).
Стертые границы между нишей и люксом отныне не позволяют говорить, что какой-то сегмент круче, уникальнее. Ниша - не признак богатства и статуса, ибо финансовые рамки между категориями стираются, а те, кто не может позволить себе полноразмер, покупают пробники или travel-формат. Большинству производителей не очень выгодно делать из себя недоступные бренды, они чаще уходят в инклюзивность (как by Kilian, выпускающий бюджетные линии и travel-форматы дорогих линеек).
По конкретному бренду (к какой категории его принято относить) можете спросить в комментариях. Ставьте лайки, если понравилось, подписывайтесь на мой канал в Дзене и Инстаграм @aromapoliya, чтобы не пропустить новые парфюмерные (и не только) материалы.