Смартфон слепота
В мире появляется все больше и больше людей с нарушениями зрения - по оценкам, около 1,6 миллиарда человек могут страдать от близорукости. Офтальмологи отмечают, что наблюдение за экранами телефонов, компьютеров или планшетов в течение многих часов является одной из основных причин увеличения числа дефектов зрения - как среди детей, так и среди взрослых. Эксперты говорят о «слепоте смартфонов» и бьют тревогу, что это явление опасно и набирает обороты.
По этой причине мы не будем отказываться от телефонов. Что мы можем сделать, чтобы предотвратить повреждение глаз?
Как снять усталость с глаз?
Опубликованные в 2018 году результаты исследований, проведенных учеными из Толедо, не оставляют сомнений. Синий свет, излучаемый экранами смартфонов, планшетов, компьютеров, вредит нашим глазам. Более того, длительный взгляд на экран может даже привести к частичной или полной потере зрения. Учитывая пагубный эффект синего света, офтальмологи рекомендуют:
«Включить синие светофильтры в телефонах и компьютерах; синий свет влияет на циркадный ритм, но также и на развитие таких заболеваний, как AMD, или дегенерация желтого пятна (центральная часть сетчатки на дне глаза) ».
Поскольку фокусировка на небольших объектах вызывает усталость мышц, отвечающих за аккомодацию (приспособление глаза к просмотру объектов ближе или дальше), оптик и оптометрист рекомендуют регулярно отводить взгляд от экрана и перемещать его к объекту на расстоянии. Вам понадобится:
«Регулярные визуальные прерывания на близких расстояниях - правило 20/20/20 - каждые 20 минут, в течение 20 секунд мы смотрим как минимум на 20 футов (6 метров)».
Офтальмологи также отмечают, что чем дольше мы фокусируем взгляд на экране телефона, тем реже мы моргаем, поэтому глазам не хватает влаги.
Офтальмологи также ссылается на опасность бушующего в настоящее время коронавируса. Они рекомендуют:
«Поскольку вирус может вызывать глазные симптомы в виде конъюнктивита, обратите особое внимание на это и самое главное - мойте руки перед тем, как дотрагиваться до лица или вокруг глаз руками (особенно при использовании контактных линз)».