Есть ли перспективы для выполнения национального проекта «Демография»? Вряд ли это возможно при сегодняшнем отношении к старшему поколению, особенно к поколению пенсионеров.
Создается впечатление, что уважительное и просто человеческое отношение к пожилым людям тает на глазах.
Повысили пенсионный возраст, объяснив это двумя причинами: во-первых, чтобы сделать достойными уже существующие пенсии и во-вторых, чтобы предотвратить надвигающийся дефицит кадров.
Но пенсии достойными не сделали, вернее сделали, но для тех, у кого они и так были неплохими, а индексация в 7% и 6,67% никоим образом не обогатила подавляющее большинство пенсионеров.
И этому большинству непонятно, почему прожиточный минимум для них предусматривает полуголодное существование, никак не соответствующее хоть сколько-нибудь приемлемой человеческой жизни.
И даже средняя пенсия в 14-16 тысяч рублей в регионах не способствует достойной жизни. Пожилой человек, отработавший 30-40 лет на благо страны имеет право не быть униженным на склоне лет.
У него уже нет таких ресурсов для борьбы за выживание, как у молодых, да и здоровья у большинства для этого нет.
А также нет рабочих мест, которые должны были занять несостоявшиеся пенсионеры. Все с точностью до наоборот: предприятия все чаще закрываются, банкротятся, сокращается персонал.
Где старшему поколению с высокой квалификацией работать и передавать свой бесценный опыт?
Например, в крупном городе, расположенном на берегу Волги, где тридцать лет назад было столько предприятий, что сложно было сосчитать, и среди них огромнейшие заводы, не осталось практически ничего.
Торговые центры и сетевые магазины стали основными поставщиками рабочих мест.
Но работа в них физически тяжела и для молодого поколения, а что уж говорить про пожилых. В торговых сетях созданы такие условия труда, что текучка кадров постоянна.
Самые распространенные вакансии в городе— продавцы и водители такси. Иногда можно встретить среди водителей общественного транспорта пожилых мужчин, но учитывая состояние здоровья большинства из них и количество часов, которое они вынуждены проводить за рулем, вряд ли это безопасно для пассажиров.
Среди рабочих вакансий много предложений работать вахтовым методом на севере и в других областях. При этом прописаны условия работы: 6 рабочих дней по 11 часов с одним выходным. И так 2 месяца. Тяжелые условия труда, да еще такой сумасшедший график. Уж точно не для пожилых.
Даже педагогам и врачам, работающим много лет на одном рабочем месте, становится тяжело это делать из-за постоянно растущей нагрузки и заполнения огромного количества бесполезных отчетов, придуманных чиновниками.
Хроническая усталость и профессиональное выгорание могут роковым образом отразиться на тех же самых пациентах.
Разве можно обвинять пожилого доктора в ошибках и недочетах, если он работает на грани своих возможностей? А ведь у него порой нет выбора – на одну ставку не проживешь и тем более на пенсию.
Да и детям чувствовать на себе раздражение, а порой и неприязнь со стороны некоторых пожилых педагогов совсем не полезно.
Многие с радостью бы не работали, им уже давно пора отдыхать и восстанавливать здоровье и нервную систему, но пенсия этого сделать не позволяет.
Мой знакомый предпенсионер, 58 лет, уволенный по сокращению с завода, восемь месяцев не может найти нормальную работу, где бы платили зарплату вовремя, без обмана и надувательства.
Он по специальности слесарь с большим опытом и устраивался несколько раз в мелкие «частные» организации. Там никто никого не оформляет официально и платят совсем не так, как обещают.
Хорошо, что пособие по безработице ему положено в размере прожиточного минимума. Но это только на год.
А что дальше? У него на иждивении два сына-школьника и жена, работающая за «минималку». Какая у него перспектива на ближайшие годы?
Пенсию ему отодвинули, на заводе сократили, будет перебиваться случайными заработками.
И таких как он в 800 тысячном городе много, а будет еще больше! Все производство, что еще не обанкротили и не растащили постепенно сокращается и закрывается.
Отток населения из города с каждым годом увеличивается. Уезжает хорошо образованная и перспективная молодежь в Москву и заграницу.
Но тем, кому 60+ в большинстве своем срываться с места нет никакого смысла. Конечно, кто-то х живет более обеспеченно, получив, например, наследство или имея пенсию судьи или других привилегированных категорий, но они не составляют большинство.
А ведь немало и тех, кому живется совсем плохо. Тяжелые болезни, как правило, с возрастом сыпятся как «из рога изобилия».
Разве пенсия в 14-16 тысяч предусматривает полноценное лечение, реабилитацию и необходимое санаторно-курортное восстановление?
Кому-то могут помочь дети и родственники, а кому-то и не могут. А как насчет Приказа Минздрава №1067 от 20.12.2019г, где из перечня медицинской помощи возрастным пациентам исключили высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП)?
А возрастными считаются граждане от 60 лет, теперь уже и не всегда пенсионеры.
Какие бы разъяснения от чиновников по поводу этого приказа не поступали, глупо сомневаться в том, что вышел он неспроста и это еще одна лазейка для ограничения бесплатной ВМП для пожилых людей.
Может быть пожилые люди сами должны были накопить средства для безбедной старости? А они копили!
Практически у всех граждан бывшего СССР к 1990г имелись вклады в Сбербанке. Но благодаря новоявленным реформаторам люди в один миг потеряли все свои сбережения.
А ведь это были заработанные нелегким и честным трудом деньги не за счет спекулятивных биржевых сделок или ростовщических афер, а именно - честным многолетним трудом.
Потом уже началось "смутное" время «бандитского» капитализма с дефолтами, кризисами, инфляцией, безработицей и беззаконием. Не всем удалось выжить в это время и уж тем более что-то накопить.
Нередко можно прочитать или услышать о том, что в СССР граждане жили бедно, пенсии были мизерными, питание скудным, но забывают добавить, что это было в первые послевоенные годы, когда вся европейская часть страны была в руинах, разрушены были целые города и населенные пункты, кроме того - огромные людские потери.
Какая сытая и богатая жизнь могла быть в то время? Но через 30 лет после окончания войны жизнь поменялась кардинально и экономика страны стала 2-й в мире. Я не хочу идеализировать жизнь в Советском Союзе, но она год от года становилась лучше.
Росли зарплаты и пенсии и они не зависели от мировых кризисов и цен на нефть. Все производилось внутри страны.
Пожилые люди имели сбережения и уверенность в завтрашнем дне.За многолетний труд они получали достойные пенсии, спокойную и уважительную жизнь.
Невозможно было в то время представить, чтобы у стариков мошенники отнимали имущество, чиновники оскорбляли, а преступники отправляли в «мир иной», чтобы завладеть их квартирами. А сегодня этими событиями никого не удивишь.
Да и к хамству в адрес старшего поколения все давно привыкли. Разговор двух молодых кассиров в Пятерочке в конце рабочего дня: «Сегодня весь день пенсионеры покупают дорогие мясные продукты. Представляешь? Самые дорогие! Может и мы так хорошо будем жить на пенсии?»
Что же за мясные деликатесы продают в Пятерочке? То есть в понимании молодежи обычные старики должны есть только «макарошки» и овощи с огорода. Такое пренебрежительное отношение не только из-за плохого воспитания, это декларируется «сверху».
Захотели и отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам. Боятся лишний рубль заплатить старикам, штрафуют, накладывают исполнительные листы на мизерные пенсии.
Страна живет 75 лет без войны, за эти годы технический прогресс шагнул далеко вперед и, казалось бы, в богатейшей ресурсами стране не должно быть нищенских пенсий и малоимущих стариков.
А что мы видим на самом деле? И никто уже не верит, что для них что-то изменится в лучшую сторону.
Зато в стране растет число миллиардеров вне зависимости от состояния экономики. Кому интересны заботы простых пенсионеров с низким достатком?
А ведь общеизвестно, что отношение к старикам характеризует состояние общества, а значит и перспективы изменения демографической ситуации. Если молодое поколение свыкнется с мыслью, что когда-нибудь и они окажутся «балластом» для государства и безрадостная борьба за выживание будет длиться до самого конца, то еще сто раз подумают, заводить семью или копить себе «на старость». .