Найти тему
Исторические сражения

Аэростатоносец: любопытный предок авианосцев

Долгое время эффективность войсковой разведки большей частью зависела от высоты позиции наблюдателя. Чем выше забрался, тем глубже в тыл можно было рассматривать расположение неприятеля. Хотя такие технологии имеют серьезный изъян – действительно протяженной лестницы на небеса не построить, а подходящие высоты есть не на каждом театре военных действий. Поэтому неудивительно, что как только состоялись первые удачные попытки человечества выбраться ближе к облакам, к ним сразу стали присматриваться военные.

Первые наблюдатели взлетали на воздушных змеях. Правда, для этого приходилось мастерить здоровенные коробчатые конструкции, подбирать максимально субтильных пилотов и долго ждать подходящего ветра, но все равно эти воздушные средства летали весьма низко, неустойчиво и посредственно. При Наполеоне Бонапарте пытались приспособить для таких целей воздушные шары, что даже вроде и получалось. А еще имелась мыслишка устроить с них бомбардировку позиций врага, но по итогу ничего путного не выходило по техническим причинам. И взрывателей подходящих не имелось, и на цель выходить сложно – полет назывался управляемым очень условно. Да и контратаковать позицию воздухоплавателей не составляло труда – при высоте подъема метров в триста, получалось удалиться от точки удержания аэростата метров на четыреста, куда вполне получалось дотянуться артиллерийским огнем или лихим кавалерийским наскоком.

Вновь к идее организации бомбометания с воздушных шаров вернулись австрийцы в 1849 году. Они в ту пору осаждали Венецию, и при наличии полного превосходства на море, решили заодно покидать на укрепления пороховые бомбы. Именно с воды – им показалось, что так безопаснее. Для чего в качестве носителя аэростатов использовали один из кораблей своего флота по имени "Вулкано". Оставалось привязать к кораблю веревку подлинее, зацепить аэростат, дождаться попутного ветра (с моря) и маневрами удерживающей посудины постараться вывесить воздушный шар над целью. Конечно, носитель оружия из такого баллона выходил так себе, но в случае успеха мероприятие обещало невиданное моральное воздействие на осажденных. Ну и вообще идея красивая по тем временам.

Бомбардировка Венеции, 1849. Гравюра из книги 'Aerostation - Aviation' (Автор: Max de Nansouty)
Бомбардировка Венеции, 1849. Гравюра из книги 'Aerostation - Aviation' (Автор: Max de Nansouty)

Попыток предприняли несколько. И все неудачные. Прежде всего потому, что не удалось зависнуть над целью. То нужного ветра не могли дождаться, то из-за долгой подготовки к полету (несовершенство матчасти) его направление успевало смениться. Или просто не получалось маневрами корабля точно скоординировать положение аэростата. И в результате на нововведение плюнули и постарались забыть – дешевле выходило палить из орудий по квадратам. Правда, забыли не сильно надолго. Тем более, что уже тогда высказывались идеи, что с шара куда рациональнее выглядит корректировка огня, чем непосредственная транспортировка боеприпаса.

Во время гражданской войны развитая технологически армия северян решила переоборудовать старую угольную баржу под носителя воздушных шаров. Во-первых, этот шаг позволял широко маневрировать по реке (дело было в акватории Потомака). А во-вторых, устойчивая широкая посудина позволяла разместить все необходимое оборудование (лебедка подъема и спуска, телеграфную станцию, ремонтную базу) и запас летучего газа для наполнения оболочки. Ну а с шара планировалось вести разведку позиций южан. Благо, что особой точности для вывешивания такого шара не требовалось. Стоило только поднять его повыше. И тогда открывались возможности и для наблюдения за маневром в ближнем тылу противника, и корректировки артиллерийского огня. Что и произвели с превеликим успехом.

Английское буксирное судно с аэростатом
Английское буксирное судно с аэростатом

Естественно, что южанам такое техническое новшество не понравилось. И они решили атаковать судно-якорь. Вот только и северяне оказались не лыком шиты – их старую баржу с наблюдателями охраняло целое соединение, включавшее пару канонерок, военный шлюп и перевооруженный пароход, набитый десантом. Поэтому отогнать любопытного врага не получилось. Зато получилось перенять его опыт. И смастерить свой аэростатоносец. Не такой совершенный, но такой же эффективный.

К опыту американцев присмотрелись многие европейские державы. И принялись неторопливо обзаводиться подобной новинкой. Предварительно откомандировав своих спецов для детального изучения боевого опыта. Одним из таких командированных офицеров, к примеру, был Фердинанд фон Цеппелин – будущий создатель жесткого дирижабля.

Первым делом новое вооружение рассматривалось как средство наблюдения в условиях морской войны. Все же тогда воевали только при визуальном контакте, который в первую очередь устанавливал марсовый наблюдатель. Но мачту получалось приподнять над уровнем моря на несколько десятков метров, а вот применение воздушного шара давало уже подъем на несколько сотен метров. Соответственно, резко увеличивалась возможность обнаружения сил противника на больших дистанциях.

Аэростатоносец "Русь" (бывший "Лан")
Аэростатоносец "Русь" (бывший "Лан")

Надо сказать, что система имела серьезный изъян. Далекие от совершенства аэростаты на привязи норовили крутиться и прыгать, отчего не всегда работа наблюдателя в принципе оказывалась возможной. И так продолжалось до изобретения змейкового аэростата – вытянутого, сигарообразного пузыря с оперением, способного занимать устойчивое положение по ветру. Вообще, концепция вырисовывалась привлекательной и недорогой, поскольку под несущие корабли переоборудовали старые коммерческие пароходы и вообще ненужный хлам – мощного вооружения и защиты таким посудинам не требовалось.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

В России первый аэростатоносец появился в 1904 году. Под него переделали старый немецкий пароход "Лан" (переименованный в "Русь"), купленный на личные средства графа Строганова. На корабле базировались четыре змейковых аэростата и один резервный традиционный шарообразный. Также имелись четыре малых шара (по типу современных исследовательских зондов), которые использовали в системе связи и сигнализации с другими кораблями соединения.

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться