Когда в выходной день соседка заходит что-нибудь одолжить часто возникает внутренний протест, не потому что жалко, нет. Просто срабатывает внутренний стоп-сигнал. Да и опыт предыдущего общения показывает, что каждый раз, когда она в воскресенье что-нибудь берет - я обязательно в этот день поссорюсь с мужем. Захотелось разобраться.
В народной среде неспроста сформировалась определенная регламентированная система поведения, касающаяся всех аспектов жизни. Один из ее пунктов - это запрет на одалживание чего-либо у соседей в воскресенье или любой праздничный день.
Традиционно, сложившуюся систему отношений знали все члены социума и старались ей следовать. Считалось, что отдавая ту или иную вещь, можно отдать и, соответственно, получить, личный успех, семейное благополучие, удачу, здоровье, счастье и т. д. Но что делать если в воскресенье или праздничный день вас просят что-то дать или одолжить и вы не можете отказать? В таком случае не нужно отдавать то, что попросили из рук в руки. Положите это на стол, чтобы не было непосредственного контакта при передаче.
Существовал целый ряд строго регламентированных правил, связанных с дилеммой "брать-отдавать".
- Запрещалось в праздничные и воскресные дни что-либо одалживать, а хозяевам отдавать.
- Ни при каких условиях не отдавали из дома огонь, считалось, что дом покинет счастье.
- Не отдавали и не одалживали что-либо в понедельник, считалось, что вся неделя будет неудачной.
- Подавать милостыню нужно перед посещением храма, а не на обратном пути, чтобы долю не отдать.
- Нельзя ничего брать в доме, где находится умерший, чтобы не перенести смерть в свой дом.
- Нельзя отказывать в просьбе беременной женщине.
- Хлеб, как впрочем, и другие продукты и вещи, никогда не передают через порог, чтобы из дома не ушел достаток.
- Нельзя ничего одалживать и отдавать из дома в первые три дня после рождения ребенка. Чтобы не отдать его счастливую судьбу.
- Ничего не отдают из дома и не одалживают в тот день, когда из дома уезжает кто-то из родственников. Считалось, что это принесет удачу в дороге.
- В канун Нового года нужно отдать все долги, чтобы не жить в долгах весь следующий год.
- Одалживать и отдавать деньги нужно до захода солнца.
- Неблагоприятным для передачи чего-либо и одалживания считался период между Колядами (с 25 декабря по 7 января), считалось, что от тех, кто нарушит это правило, удача и благополучие отвернуться на весь год.
Народные традиции - драгоценные жемчужины в ожерелье жизни. Будьте счастливы!
Приметы случайной встречи здесь: