Здравствуйте уважаемые читатели! Я лично пережил войну и трудные годы, поэтому хочу рассказать Вам об этом времени из первых уст. Не судите строго, делюсь своими воспоминаниями.
К концу войны и в 1944 – 1947 гг. лебеда (трава, которая росла на заброшенных участках в деревне) и картофель были основными составляющими ржаного хлеба. Лебеду заготавливали осенью, когда поспевала верхняя ее часть. Рукой захватывали верхушку, тянули вверх, и в ладонях оставалось нужная часть для выпечки. Наши соседи, а у них было 6 детей, пекли хлеб еще и из липовых листьев с добавлением картошки. Этими лепешками однажды и меня угощали. Как помню они никакого вкуса не имели (были безвкусные).
После выкапывания картошки, земля еще раз перекапывалась, и искали оставшиеся картофелины (каждая была на счету). Бывало, ведро накопаешь и несешь домой. Весной снова перекапывали картофельное поле и искали уже "крахмал". Так люди называли гнилую картофель. Кожуру снимали, клали на жесть или доски. Сушили на улице под солнцем, а иногда и дома. Потом этот крахмал превращали в порошок и пекли блины. Ели – куда денешься. Только запах был специфический, но привыкали.
Колхозникам за труд деньгами не платили, а записывали "трудодни". В течение года каждый колхозник обязан был вырабатывать по 200 "трудодней". Это была норма обязательная. На каждого колхозника в правлении колхоза заводилась трудовая книжка. Отработанный день записывался в эту книжку. Рабочий день считался – один "трудодень". Существовали нормы на каждый вид работы. Мог один день стоить и 3 трудодня. Например, если подаешь снопы вилами на стог, то запишут 1 или чуть больше трудодня. А вот тому человеку, который на верху стога принимал эти снопы, и укладывал в определенном положении, записывали 3 трудодня. Эта работа считалась квалифицированной. Но за эти "трудодни" во время войны ничего не получали. Потом после войны выдавали по 100 граммов ржаного зерна на трудодни, заработанные за год. Затем и по 200 гр. Если заработал 200 трудодней. Получалось, что годовой заработок колхозника составлял 40 кг зерна.
Налоговый агент появлялся в деревне неожиданно. Обходил все дома. Переписывал наличие всей скотины – корову, овец, козу, ягнят, теленка и др. Эта живность облагалась налогом. Надо было шерсть, шкуру животного, масло, яйца сдавать государству. Увидев этого агента, люди, в том числе и мы (дети), прятали что можно, чтобы меньше было записано скотины для обложения налогом. Хитрили как могли.
Наши мамы уходили на работу в колхоз, где выполняли всякую работу, включая и мужскую. А, мы дети, выполняли работу по дому. Ухаживали за скотиной, пололи и окучивали собственные усадьбы, засаженные картофелем.
Мы со своими родителями выходили на заброшенные участки земли для того, чтобы скосить траву для заготовки сена на зиму. С большим трудом находили места, где можно было скосить траву. Везли домой на тележках и сушили под солнцем. Нам, детям, приходилось её ворошить несколько раз и следить за тем, чтобы не намочил дождь. Потом сухое сено переносили в сарай.
Во время летних школьных каникул я и ещё двое детей ( двоюродные дедушкины внуки), пасли своих домашних свиней. Нам было тогда по 8 – 13 лет. Три свиньи и три пастуха. Пасли по стерне после скашивания ржаного колхозного поля. Одновременно собирали с земли в свои мешочки колоски. Сушили дома и выбивали из них зерно. Пасли поросят без обуви. Подошва ног – черная, поверхность ступни в трещинах, а выше кровяные болячки (их называли цыпками). Потом подошвы становились настолько грубыми, что стерня практически не ощущалась. При ходьбе по полю слышался только «хруст» под ногами. Всю это работу приходилось делать детям, отцы которых не вернулись с войны.
Читайте другие мои статьи:
- Мой отец уходя на войну, не успел со мной проститься
- Как мы жили в деревне во время Великой Отечественной войны?
Здесь я написал, как мы жили в трудные годы. А как пережили эти годы вы, ваши родители и бабушки? Напишите.