Найти в Дзене

Секреты профессионального видеомонтажа: монтаж по крупности (Часть 3)

До этого мы успели выяснить, что, в идеале при монтировании видео лучше всего использовать короткие кадры, а также разобрались с таким понятием как план. Теперь рассмотрим сам принцип стыковки отдельных кадров-планов. Итак.

При видеомонтаже иногда существуют две взаимоисключающие друг друга задачи: сделать стык кадров незаметным, или наоборот выделить его таким образом, чтобы на это акцентировалось внимание потенциального зрителя. Однако, в любом случае, необходимо придерживаться главного правила - учитывать крупность планов.

Психологи выяснили, что лучше всего человеческим зрением воспринимаются кадры, «склеенные», так сказать через план. Например, крупный с общим, общий с крупным. Если поставить рядом одинаковые планы, либо планы соседние по крупности, то это вызовет ощущение рывка, а, как следствие это будет смотреться не очень красиво. Такое же ощущение может возникнуть и если «склеить планы», скажем дальний и крупный, пропустив промежуточный общий. Можете, кстати сами поэкспериментировать и в этом убедиться.

Исключением из этого правила является «склейка» детали и крупного плана. Часто такой резкий переход используется при монтировании интервью или, скажем синхронов. Говорит человек, а в какой-то момент камера фокусируется на деталях: глазах, руках и т.д.

Старайтесь при монтаже своих будущих роликов избегать рывков. К примеру, частой ошибкой начинающих монтажеров становится «склейка» сильно различающихся по крупности планов, скажем с детали на крупный или общий. Просто нужно понимать, что в таком случае зритель может потерять объект внимания.

Хотя, иногда, когда нужно, что-либо выделить можно пойти на исключения. Если, к примеру, резко перейти с дальнего плана на деталь, то может возникнуть ощущение как бы броска на зрителя. Впрочем, в любом случае, злоупотреблять этим исключением не стоит.

Если данный материал был для вас полезен, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях или просто поставьте лайк. У вас это отберет не более 5 секунд, а автору будет приятно.

Читайте также:

Секреты профессионального видеомонтажа: длина кадра (Часть 1)

Секреты профессионального видеомонтажа: план (часть2)