Человек ощущает себя целиком - в совокупности телесной оболочки и внутреннего мира.
Мы можем описать себя через описание своего тела, своей личности, своего места в мире и своих связей с другими элементами систем и системами в целом.
То есть построить сознательную модель себя.
Считается, что модель себя характерна лишь для человеческого мозга.
Ее уникальность – в том, что она:
- Формирует чувство "самости", которое выражается в обладании и управлении собой как единым целым.
- Всегда наделена сознательным чувством собственника («моё»). Это переживается как "ваши" чувства, "ваши" ощущения, "ваше" тело, "ваши" мысли.
- Является центром нашей модели мира. Вся информация о мире, которая воспринимается нами, воспринимается от первого лица – с «моей» точки зрения. Понять "Кто я?" - значит осознать содержание собственных представлений и то, как они переживаются от первого лица. Мы смотрим на внешний мир сквозь себя и посредством себя, часто не замечая этого.
- Размещает нас в этом мире (Вы чувствуете, что существуете в определенное время, в определенном месте и дополняете своим присутствием определенную сцену - воспринимаете себя в контексте ситуации).
- Позволяет взаимодействовать со своим внутренним миром так же, как с внешней средой. Способность исследовать собственные эмоциональные состояния и работать над собственными познавательными процессами, по-видимому, отличает нас от большинства животных.
- Отражает сам процесс представления себя и мира (мы можем отслеживать свои мысли, то есть ловить себя на этапе осознания – быть для себя внешним наблюдателем).
- Помогает делиться собственными мыслями, понимать других людей управлять собственным поведением.
Мы не способны распознавать наши «модели себя» как модели. Они для нас прозрачны.
Мы имеем образ своего тела, телесные ощущения, эмоции и чувства, мысли, воспоминания, делаем выборы, генерируем привычные реакции на ситуации, формируем отношение к прошлому и будущему, к другим людям. И мы считаем, то, что мы видим внутри из позиции наблюдателя – это и есть «Я».
Но фактически это только образ, не сама действительность. Это фильтр, через который мы смотрим на мир, «посредник» между реальным внутренним и внешним миром.
По Метцингеру «модель себя» - только содержимое процесса симуляции в мозге. Она определена исключительно внутренними свойствами мозга (как генетическими, так и сформированными в результате жизненного опыта). Эти свойства обусловлены наличием соответствующих нейронных путей (так называемых "нейронных коррелятов").
Эта гипотеза подтверждена экспериментальным путем - при активации соответствующих нейронных коррелятов Вы получите конкретное сознательное переживание. Эксперименты проводились на примере ощущения запахов, но всё это применимо, например, и к ощущениям счастья, расслабления.
Определенный набор нейронов и их свойств поддерживает Вашу модель мира и лежит в основе сознания. Непрерывный поток информации в этом наборе нейронов - это то, что создает мир, в котором Вы живете Вашу сознательную жизнь.
Сознательное переживание избирательно. То, что мы видим, слышим, чувствуем, является лишь малой долей того, что действительно существует внутри и вовне. Фильтрующие механизмы наших сенсорных систем и мозга, архитектуру которого мы унаследовали от наших биологических предков (как и наши первичные верования и неявные предположения) не позволяют получать информацию о реальности в полном объеме.
Метцингер называет этот феномен «Туннелем эго».
«Модель Я» в этом контексте можно понимать как сложное свойство глобального нейронного коррелята сознания, достаточного для поставки сознательного переживания.
"Я" по Метцингеру - "содержимое модели, активированной в мозге биологического организма". А субъективные переживания - "формат биологических данных, высокоспецифичный режим представления информации о мире".
Жутковато звучит, правда?
Читать дальше: Как познать самого себя?