Такая мысль появилась у нашего прославленного летчика Михаила Девятаева сразу после этапирования его в концлагерь для военнопленных Карлсхаген на острове Узедом. На острове находился ракетный центр Пенемюнде, где разрабатывалось новое оружие вермахта - крылатые ракеты «Фау».
Летчик-истребитель Девятаев не был знаком с управлением немецкого бомбардировщика Хенкель 111 (Heinkel He-111). Познавать приемы управления самолётом пришлось на ходу. Об этом факте и о смертельно опасном приземлении написано уже много. Но мало кто знает, что Девятаев «изучал» последовательность действий, подсмотрев за немецким пилотом, когда тот прогревал двигатель.
8 февраля 1945 года вместе с Михаилом Девятаевым побег из нацистского плена осуществили: Тимофей Сердюков,, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Федор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Петр Кутергин, Николай Урбанович, Иван Кривоногов.
В наши дни племянник Тимофея Сердюкова – Михаил Леонидович Сердюков, воодушевившись подвигом родного дяди, стал автором проекта «Аллея Российской Славы». Цель проекта – возрождение России через патриотическое воспитание молодёжи. Для этого Михаил Сердюков открыл производство по изготовлению бюстов людей, чьи судьбы неразрывно связаны с историей России. В Санкт-Петербурге руководит проектом Виталий Шиян. Бюсты устанавливаются абсолютно бесплатно в школах, кадетских корпусах и в воинских частях.
Бегство со сверхсекретного полигона на немецком самолете, которым никто из беглецов не умел управлять, больше похоже на сюжет из кино, но это абсолютно реальная история. Именно поэтому в поселке Сиверский Ленинградской области недавно начались съемки масштабного фильма-драмы «Побег из ада». Биографическая лента снимается по одноименной книге Героя Советского Союза летчика Михаила Девятаева. Режиссеры картины Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов. Продюсеры Тимур Бекмамбетов, Игорь Угольников и Игорь Мишин.