Наша жизнь - это страх. Можете не верить, но это так. Один большой страх и куча маленьких фобий. Вот из чего мы состоим. Двадцать первый век подарил нам целый набор причин для содроганий. Мы боимся быть арестованными за то, что не вовремя вышли из дома; боимся подцепить какой-то новый вирус от коллеги, который вернулся из отпуска, боимся просрочить выплату по ипотеке и оказаться на улице. Каждый день мы просматриваем ленты новостей в поисках новой дозы.
Конечно, можно сказать: «Так было всегда, ты не открыл Америку». И я полностью с этим согласен. Наш вид всегда чего-то боялся. Ведь не труд, а страх превратил обезьяну в человека. После того как первый пещерный медведь сожрал семью древнего человека, он был вынужден изобрести дубинку, огонь, стены и много других полезных штук, ведь хищников много, а любовь штука редкая.
Но вот что я вам скажу, наше поколение напугано больше предыдущих. Сами посудите, пещерный человек не боялся что кто-то на другом конце мира, сожрет неправильную змею и убьет этим тысячи людей. Первый человек даже не подозревал о существовании такого количества людей.
Наших дедушек и бабушек было трудно чем-то напугать. Многие из них застали Великую Отечественную. Нет, ну согласитесь, что может быть страшнее войны? На самом деле гора всего, но большую часть из этого тогда ещё не придумали. Это поколение просто восстанавливало страну для потомков и им было не до мелких страхов.
А наши родители, у них поводов для страха было побольше чем у предыдущих поколений, но были проблемы посерьезнее. В 90-х нужно было как-то выжить. За примером далеко ходить не буду, я вырос в маленьком провинциальном городке. На первом этаже нашего дома жил драгдилер. Каждый день возвращаясь из школы, я поднимался на свой этаж, перешагивая через ужаленных героином людей. Представьте, маленький мальчик с огромным рюкзаком возвращается домой по дорожке из полуживых тел. Но знаете что волновало мою маму? Правильно, помыл ли я посуду и сделал ли уроки. И уверяю вас, так было у всех моих друзей по двору. Все знали, что сосед с первого этажа барыга, что страна охвачена героиновой эпидемией, но у взрослых были дела поважнее. Им нужно было как-то прокормить семью, вкалывая на двух, а то и трех работах. Всё для того, чтобы мы с вами не оказались с грязным шприцом в вене. Я больше чем уверен, что тот тип с первого тоже крутился как мог. Наверняка днем он батрачил каким-нибудь слесарем, ночью толкал хмурый, а потом опять шел на работу.
Ну а теперь о нас. Мы самое напуганное поколение. Знаете почему? Потому, что мы забыли для чего эволюция наделила нас этим качеством. Страх должен способствовать развитию, двигать прогресс вперед, но мы превратили его в наркотик. Я сам страдаю от страхозависимости. Когда началась вся эта шумиха с коронавирусом, я сидел читал новости и такой: «О! Первый больной в России. Раньше я боялся, что меня без причины покалечат правоохранительные органы или во время отпуска мой самолет упадет, а теперь я могу подхватить потенциально смертельную болезнь. Что ж, мои шансы на выживание в этом году резко сократились. Листаем дальше». И так происходит каждый день. Я читаю новости и подсчитываю свои шансы на выживание. Но делаю ли я что-то для их увеличения? Конечно нет. Никто не делает. Кусок марли на лице не в счет. Хотя, если маски скроют угрюмые рожи в метро - я только за.
Что с этим делать? У меня нет ответа. Я не психолог и не гуру. Поможет ли йога найти вам свой внутренний баланс? Возможно, но это не означает, что когда завтра в где-нибудь в Катманду обнаружат какую-то хомячковую оспу или правительство примет закон о спонтанных расстрелах граждан, вы не начнете вновь подсчитывать свои шансы на выживание. Ведь мы самое запуганное поколение в истории. Самое запуганное и от того, самое бессмысленное. Поймите это и живите дальше, ведь лучше не будет.