Сейчас много пишут про расхламление, утилизацию и разумное потребление.
Случайно в интернете наткнулась на объявление, что в нашем городе проводится акция «Мусора нет»!
Приходите, приносите не нужные вам вещи. Берите то, что вам нужно.
И прилагалась фотография, где на длинных столах разложены вещи и люди культурно проходят, смотрят и что-то берут.
А я как раз расхламила свой шкаф и отложила большой пакет хороших вещей, которые мне стали малы, но и отдать некому. У кого-то размер сильно меньше, у кого-то больше. Просто выбросить рука не поднималась.
Короче, собралась я и поехала по указанному адресу. Это здание Старого базара, там одно из помещений, с отдельным входом с улицы сняли на несколько часов студенты, которые называют себя волонтерами.
В объявлении было написано, что акция проводится с 11 часов, но дверь открыли в 12. Мне полчаса пришлось ждать.
Тут со мной заговорила женщина, что она уже не в первый раз и что тут твориться, люди выхватывают вещи из рук и т.д. Мне вообще-то захотелось уйти, но потом решила, раз уж приехала, посмотрю как всё устроено.
Сразу скажу, что при мне никто вещи друг у друга не выхватывал и этих вещей было очень много, но толку от этого мало.
Короче, заходишь, отдаешь свой пакет и проходишь, смотришь что там есть.
Ещё на входе меня озадачили несколько женщин с дорожными сумками и с чемоданами на колёсиках. В этих сумках они привезли какие-то вещи, но при этом ещё и достали по паре пустых дорожных сумок.
Так как сама я ничего брать не собиралась, то у меня была возможность посмотреть что делают другие.
Вдоль стен, на полу расставлена обувь , от новой до хорошо поношенной. Ещё вдоль стен стоят столы с посудой, каким-то стеклом, даже с битым, рамки для фотографий с треснутым стеклом, какие-то игры и откровенный мусор : пластиковая упаковка от конфет, какая- то бижутерия и т.д.
Стоят эти столы вплотную к стене, поэтому подход с одной стороны и те, кто зашёл первыми, мечут в дорожные сумки какую-то посуду в упаковке, другие не могут подойти.
Я открыла одну такую коробку – новая стеклянная или хрустальная вазочка на ножке, мне не нужна , я протянула женщине, которая метала посуду в сумку, она её быстро схватила и спрятала.
Есть небольшие стойки с одеждой на плечиках, но основная масса одежды лежит в центре помещения навалом или прямо на полу, или на какой-то подставке. Вещи чистые, но поди разбери что в этой куче.
Видимо те, у кого есть цель что-то найти – находят. Что-то смотрят и суют в пакеты и дорожные сумки. Огромная женщина, размера 70+, выбирает новые или мало ношенные вещи и, не обращая внимания на размер, суёт в сумку.
Волонтеры регулярно повторяют: « Правило акции – не берите то, чем не будете пользоваться. Если вещь не подошла, не выбрасывайте, приносите на следующую акцию».
Но ощущение от этой акции очень неоднозначное. Одни хватают, другие (волонтёры) их фотографируют.
Понятно, что нет примерочных, да и раздумывать долго нельзя, если вещь хорошая, "не щёлкай клювом", её хватают сразу. О каком разумном потреблении можно тут говорить.
Впечатление, что завсегдатаи этой акции набирают в сумки всё мало-мальски ценное , дома разбираются, оставляют что подошло, остальное или возвращают в следующий раз , или выбрасывают. Поэтому и приезжают с чемоданами.
Короче говоря я ушла оттуда с мыслью, что следующую порцию не нужных мне вещей я отвезу в церковь.
А вы бывали на подобных мероприятиях? Пишите ваши отзывы.
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.