Проблема незаконной миграции с годами не теряет своей актуальности. Российская Федерация продолжает оставаться привлекательной для нелегалов страной, как в качестве транзитной территории, так и в качестве конечного пункта. Особенно остро вопрос стоит в приграничных регионах, таких, как Чеченская Республика.
Бывают случаи, когда в погоне за легкой наживой граждане берутся организовать процесс нелегальной миграции. Действуют целые банды перевозчиков со своими перевалочными базами.
К сожалению, эти люди совершенно не задумываются о вреде, который на самом деле несут, прикрываясь желанием якобы помочь мигрантам в поисках лучшей жизни.
В первую очередь, это биологическая опасность. Особенно этот момент важен сейчас, когда во всем мире распространяется вирус COVID-19, который смертельно опасен, если его вовремя не выявить и не начать лечение. Нелегальные мигранты не проходят медицинского осмотра, и вероятность того, что кто-то может оказаться носителем и распространителем опасных болезней, крайне высока.
Еще один не менее важный момент – криминогенная опасность. Нелегалы оказываются практически в рабских условиях, остаются безо всякого обеспечения вопреки обещаниям тех, кто пользуется их трудом, в итоге незаконные мигранты бывают вынуждены идти на разбой и грабежи.
Кроме того, нелегальное пребывание на территории любого государства означает для мигранта полное отсутствие гарантий соблюдения даже самых элементарных прав, не говоря уже о перечне, предусмотренном Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Так, в случае жестокого обращения со стороны работодателя, мигрант не сможет обратиться к правоохранителям, боясь разоблачения. Так же нет гарантии получения медицинской помощи и т.д..