Здравствуйте дорогие друзья!
Фото моего пенопластового улья у меня нет, так это было 3 года назад и заводить канал на дзене не планировала. Он вообще у меня развалился.
Прогресс не стоит на месте и нам предлагают новые технологии ведения пчеловодства. Есть хорошие идеи, а есть откровенное г...но, которое производители хотят навязать пчеловодам и получить прибыль.
Так как женщине на пасеке тяжелые улья переместить просто не под силу. В интернет я наткнулась на рекламу пенопластиковых ульев. Какая красивая реклама. Основные достоинства таких ульев: небольшой вес, легкость дезинфекции - вымыл и все дела, недорогая цена, удобны в использовании.
Не удержалась и купила один улей на пробу. Хочу сразу предупредить начинающих пчеловодов, эти улья не для маленькой пасеки. Возможно, для промышленного пчеловодства эти улья годятся, купил - один сезон отработал, выбросил, купил новый.
Мои впечатления, это был просто кошмар:
1. Улей невесомый и пришлось утяжелять, укреплять снизу и ставить на крышу кирпичи, чтобы не свалился при ветре.
2. Летом пластик нагревается и пчелы страдают, возникает конденсат на стенках. Улей всегда внутри сырой.
3. Со стенок невозможно собрать прополис, соскребается вместе с пенопластом.
4. Зимой его грызут мыши и расклевывают птицы.
5. Сами пчелы разгрызают его внутри.
Улей у меня прослужил два года и развалился под тяжестью меда, нанеся вред пчелам. Пчел, срочно переселили в деревянный улей. Мне напомнил сказку про трех поросят, пчелы в нем совсем беззащитны.
Цена была 2300 руб. Из за его не долговечности, цена выходит дороже, чем деревянный улей. Для меня лучше деревянного улья нет, где внутренность и рамки сделаны из липовой древесины, пропитанной запахом меда и прополиса.
Если вам понравилась статья, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал.