Недавно посмотрел одну серию из авторской программы Никиты Сергеевича Михалкова под названием "Я/Мы Бесогон", в которой автор поражается тому, как много приезжих активистов собралось в Москве прошлым летом, и недоумевает. Посмотрев весь выпуск, я так и не услышал ещё одно предположение, почему приезжие заполонили Москву, а предположение это очень даже резонное.
Анатолий Борисович, только другой
В прошлом году попалась мне в руки одна интересная книжка. Коллега, тоже учитель истории, уходила из школы и оставила огромное количество книг. У меня душа болит за выброшенные книги, поэтому пошёл к ней в кабинет и посмотрел, какие себе оставить (чуть ли не все).
Смотрю на название одной книги: The Case for Democracy (Дело в защиту демократии). Автор: Natan Sharansky. Не знаю такого... Читаю его вступление, а оно в защиту Буша младшего, мол, молодец президент, освободил народ Ирака от тирана. Ничего себе! Защитников сына Буша днём с огнём не сыщешь (его как будто удалили из истории США), а тут такой экземпляр.
Это я потом узнал, что Sharansky - это советский диссидент Анатолий Борисович Щаранский, который стал себя именовать Натаном. Естественно, мало кто о нём знал в то время. Личность его по понятным причинам нигде не упоминалась, а после развала Союза, если и упоминалась, то мало кого уже интересовала.
Измена родине
Выступал Щаранский за права человека в СССР. Довыступался до обвинения в измене родине и попал в колонию строгого режима в конце 1970-х годов. Если бы не давление Запада, особенно из США под руководством Рейгана, то отсидел бы он в заключении лет 13, а так удалось выбраться на волю. Аж сам президент с ним встретился в Белом Доме. Шёл тогда 1986 год.
К чему это я? А к тому, что тот советский правозащитник поплатился своей свободой и оказался за решёткой за свои убеждения. Отсидел. Это сейчас можно говорить, что его бы выпустили, потому что друзья были влиятельные, но это не так. Могли бы и не выпустить, если бы конъюнктура сложилась не так, и никто бы о Щаранском до сих про не знал.
Современные диссиденты?
Теперь год 2019. По кадрам, которые привёл Никита Сергеевич в своём выпуске, меня лично поразило не количество понаехавших протестующих, а количество молодых ребят с камерами, хоть с профессиональными, хоть с любительскими. Какого-то парня дубасят, а целая толпа это всё снимает. Спланировано?
Потом у меня возникла мысль, что с этими кадрами можно прямиком идти в американское посольство и просить политического убежища. Не надо даже никакие липовые браки оформлять (разнополые или однополые), чтобы зацепиться за Америку, Голландию или ещё какую страну Запада. Вот весь видео- и фотоматериал о гонениях за права человека, которым режим подвергает ходатайствующего. Нетрудно представить такой диалог двух современных "правозащитников" перед событиями:
Слушай, тут акция протеста намечается. Поехали. Поснимаешь. Я буду нарываться на грубость, но ты это потом вырежешь, а вот когда меня начнут колотить, потом пригодится.
Ещё лучше запастись визой заранее, а весь материал (видео и фото) взять уже с собой и там, за бугром, оформить политическое убежище. Благо, что доверчивых работников иммиграционных служб всё ещё хоть отбавляй. Туземцы. Доверчивые.
Интересно, что бы Щаранский сказал о таких политических беженцах сейчас.
Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч.