Найти в Дзене
Пугачевское время

Прилети метеорит, помоги нам выжить!

Вот интересно, 920 миллионов рублей – это много или мало? Именно такую сумму составляет доходная часть бюджета, например, Пугачевского муниципального района. Сумма вроде бы внушительная. Однако, если её раскидать на всё – зарплата бюджетникам, вода, газ, электричество, дороги, ремонт, содержание, налоги и т.д., то ничего не остается. И когда глава района говорит: “Денег нет”, он говорит правду.

Фото с сайта https://pugachevskoevremya.ru
Фото с сайта https://pugachevskoevremya.ru

Денег нет у всех, поэтому государство придумало такой инструмент, как субсидии. Суть очень простая – государство оплачивает часть затрат района. Захотел район починить дорогу – государство ему поможет, даст по госпрограмме 80% требуемой суммы, а район вложит остальные 20%.

Подвох кроется в непредсказуемости сроков получения средств. Предположим, что район в конце года составил бюджет на следующий год и заложил требуемую часть суммы на ремонт дороги в бюджет. Естественно, он составил муниципальную программу и направил заявку на получение субсидии в областной бюджет.  Тут начинается зона неопределенности.

Во-первых, областной бюджет Саратовской области так себе. Долгов выше крыши. Ему самому нужны субсидии и дотации из федерального бюджета. А значит, в Саратове тоже точно не знают, когда и сколько даст “Москва”.

Во-вторых, наш район в области не единственный. Деньги нужны всем. Что-то можно распределить по формуле, а что-то нужно и “по усмотрению”. У кого-то скоро будут выборы? Срочно благоустраиваем территорию. Где-то люди часто пишут Путину, просят школу? Даем зеленый свет. Что у вас там, дорогу починить? Зайдите лучше завтра.

Пришла осень, а за ней зима. Выпал первый снег, в районе уже и забыли про эту дорогу, но неожиданно… деньги пришли! И как вы догадываетесь – их надо освоить. Класть асфальт в сугроб, конечно, глупо, но получать нагоняй за нарушение закона – еще глупее.

Почему деньги поступают так долго? По задумке государства, все эти проверки и согласования являются инструментом борьбы с коррупцией. На деле – бюрократическая волокита плюс профнепригодность чиновников на местах.

У муниципалитетов и людей, проживающих на этих территориях, отняли уже, практически, всё. Девяносто с лишним процентов налогов, получаемых на местном уровне, забирают Москва и Саратов. Граждан как таковых выжали до нитки и, даже не дав передохнуть, снова закрутили с обеих сторон. Богатства недр в руках кучки “хозяев жизни”, которые ни в чем себе не отказывают, а простых смертных ставят перед выбором – хотите, чтобы ваши дети учились – стройте им школу, лечиться желаете – стройте поликлинику. Не верите?

Депутат гордумы Екатеринбурга М. Матвеев на полном серьезе предлагал переложить строительство школ на плечи покупателей новостроек. Аргументировал свой посыл тем, что на социальную инфраструктуру в бюджете денег нет, и не будет. Крох с барского федерального стола банально не хватает на самое необходимое. 

Губернаторам по партийной линии даются соответствующие команды. И, щелкнув каблуками, саратовский воевода В. Радаев тут же начинает критиковать районы за “слабую инвестиционную активность” , требуя надеяться на себя и не клянчить денег у государства. Это все равно, что пустить жильцов в дом, брать с них плату за постой и коммунальные услуги, а потом перекрыть воду, газ, свет и продолжать требовать деньги. Паралич головного мозга? Нет. Экономическая политика государства.

Жить лучше не станет. Даже не надейтесь. По крайней мере, в ближайшие лет десять. И само не рассосется, если только катаклизм какой в виде метеорита на голову не свалится.