Ознакомиться с 1 частью статьи можно перейдя по ссылке — https://zen.yandex.ru/media/id/5c433b16003f2c00b046177f/krovavoe-voskresene--tochka-nevozvrata-samoderjaviia-ch1-5e4262a6f58c3b19c8d98ece
День шествия
Утром 9 января около 140 тыс. рабочих начали шествие к Дворцовой площади. Местами сбора бунтующих стали отделы “Собрания”, которых на тот момент насчитывалось 11 филиалов. Во главе каждой толпы шел председатель со свитком петиции. По плану Гапона, рабочие к двум часам дня должны были встретиться на дворцовой площади и вызвать Николая из Царского Села. После этого царю предлагалась принять депутацию во главе с Гапоном для рассмотрения петиции, но если Николай принимал депутацию, то сразу соглашался на два условия — всеобщую политическую амнистию и созыв всенародного Земского Собора (сословно-представительный орган, действующий в России до XVII в.). После переговоров с царем, Гапон должен был выйти к народу и помахать белым платком в случае успеха или красным, если царь откажет в подписании петиции — это должно было значить сигналом к восстанию, что у народа больше нет царя и их свободу они должны добывать сами.
У Нарвского отдела "Собрания" собралась самая большая группа (50 тыс. человек) во главе с самим Гапоном. Отслужив молебен народ двинулся, неся впереди кресты, иконы и портрет царя. К 11:30 толпа подошла к Нарвским воротам, где её ожидали правительственные войска. При приближении толпы, конно-гренадерский отряд, обнажив шашки, направился к народу, после чего послышался крик раненых. Народ был безоружен, поэтому ответного огня не последовало. «Вперёд, товарищи, свобода или смерть!» — прохрипел Гапон и толпа заново сжалась вместе, идя навстречу к войскам, после чего раздался сигнал, и по толпе произвели ружейный залп. За ним последовало еще четыре. 40 человек, шедших в передних рядах, слегли замертво. Большинство бросилось бежать по льду, некоторые продолжили свое шествие к Дворцовой площади. Ошарашенного Гапона увел эсер Пётр Рутенберг и спрятал на квартире Максима Горького.
В 12 часов шествие разогнали у троицкого моста, затем у Шлиссельбургского тракта и на Васильевском о-ве. Толпу встречали военные, в большинстве случаев делая выстрелы в воздух и предупреждая народ о намерении стрелять. В ответ толпа, как правило, оставалась на месте, после чего следовали выстрелы в народ и она разбегалась. Некоторые люди выходили под дуло с расстегнутыми рубахами и вызывающими репликами, подставляясь под пули.
Несмотря на столкновение с военными народ начал собираться на Дворцовой площади с 12 часов дня. Сюда пробирались маленькими группами, обходя заставы. Люди добирались на площадь по льду рек, избегая встречи с солдатами. Ко времени запланированной встречи, в два часа дня, около Зимнего дворца собралось несколько тысяч человек. На площади было большое количество военных и конных отрядов, они пытались оттеснить демонстрантов, но эти попытки оказались безуспешны. Раздавались громкие заявления рабочих о том, что они не уйдут даже под страхом пуль. На площади выстроилась рота Преображенского полка, предупредив бунтующих о готовности стрелять. В ответ солдаты услышали лишь “Стреляйте!”. Раздалось два залпа, толпа хлынула с площади, вдогонку за ними бросилась сотня казаков, избивая бегущих. Количество убитых составило 30 человек, вскоре Дворцовая площадь была полностью очищена.
Вечером 9 января.
К концу дня шествие было разогнано. Со стороны правительственных войск погибло два человека, со стороны демонстрантов - от 150 до 200, раненых около 450-800 (Точные числа пострадавших среди демонстрантов назвать невозможно, но принято говорить примерно о таких цифрах).
Гапона удалось спасти, после чего он тем же днем написал бумагу народу о том, что у России больше нет царя.
Со стороны властей, был отстранен от службы генерал-губернатор Петербурга и на его место назначен Дмитрий Трепов, позднее от службы отстранили министра внутренних дел. Трепов составил письмо горожанам от имени царя, что рабочие были введены в заблуждение «изменниками и врагами родины», которые поднимали их на бунт против царя и правительства. Рабочим предлагалось отойти от «злонамеренных лиц» и вернуться к работе, а в обмен обещалась защита от преступных посягательств, позже работники постепенно начали возвращаться на места. Также, по инициативе Трепова, царю отправили депутацию из 34 рабочих, которым он зачитал по бумажке заготовленную речь насчет негативного исхода такого рода мероприятий, а после "аудиенции" депутацию отвели в церковь и накормили обедом. Меню: щи, разварная рыба, куры, 4 бутылки водки и 20 бутылок пива, чай со сливками . Вот как сам Николай написал о событии в своем дневнике:
«Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»
События 9 января 1905 года некоторые историки называют “точкой невозврата”. После этого события количество выступлений и забастовок взмыло вверх. Поддержка народом самодержавия упала как никогда. Этим днем датируется начало первой русской революции 1905-1907 гг. Правительству пришлось принять ряд мер, смягчающих напряжение в обществе — даровать народу конституцию и ограничить власть монарха, созвав первую в России государственную думу.
Если вам понравилась статья, то не забудьте сказать автору об этом, подписавшись на канал и поставив лайк. В дальнейшем будут выходит статьи, которые продолжат эту тему — Первая русская революция и история российской государственной думы в ХХ в. Если вас заинтересовала тема, то перейдя по ссылкам в комментарии можете узнать больше информации.