Так сложилось, что один из заводов всемирно известного бренда располагается недалеко от места моего обитания - в Азовском районе Ростовской области. Предприятие постоянно устраивает у себя экскурсии и пресс-туры.
Как выглядит музей Coca-cola, расположенный на заводе, вы можете прочитать по ссылке.
А в этом посте поговорим о самом производстве.
Начнем с того, что The Coca-Cola company производит лишь сироп для напитка. А так же разрабатывает общую стратегию, включает в себя службы маркетологов, управления качеством и тому подобные структуры. Самим производством, дистрибуцией и продажами занимаются ботлеры. Всего The Coca-Cola company имеет 250 ботлеров по всему миру. В нашем Ростовском случае - это компания Coca-Cola Hellenic.
На предприятии помимо основного напитка выпускаются Sprite, Fanta, соки и пюре Rich, минеральная вода BonAqua, энергетик Burn, тоник Schweppes, чай Nestea, сок "Добрый".
Отличительной особенностью ростовского завода являются напитки в банке объемом 0,25 литра. Такой формат выпускается только здесь и развозиться по всей России. В остальном, продукция ничем не должна отличатся от сделанной на других заводах. Несмотря на разное сырье.
На предприятии работают пять линий. Две разливают газировку в пластиковую бутылку, одна разливает чай, одна совершает розлив соков в TetraPak, и последняя служит для розлива по алюминиевым банкам.
К слову сказать, на этом заводе происходит далеко не полный цикл изготовления. Coca-Cola изготавливается с помощью специального сиропа. Его делают лишь несколько заводов в мире, а рецепт держится в строгой секретности. На этом предприятии происходит фильтрация воды, смешивание ее с сиропом и розлив по бутылкам. Аналогичная ситуация и с соками. Рецепт их основы не секретен, но местные производители пока не могут обеспечить соковым сырьем такой завод, поэтому оно тоже привозное.
Вода для всех напитков берется из централизованной системы питьевого водоснабжения города Азова. В дальнейшем она проходит фильтрацию с помощью песочных, угольных, ионно-обменных и других фильтров.
Далее, очищенная вода попадает на производственные линии, где смешивается с сиропом и разливается в тару. Банки завод закупает, а бутылки выдувает самостоятельно. Так выглядят готовая бутылка и ее заготовка.
На бутылочных линиях работают моноблоки. То есть, устройства, которые выдувают бутылку и производят розлив. Все делается в одном корпусе.
В ходе производства из каждой партии продукции берутся образцы и относятся в лабораторию. Там делают химический анализ, проверяют вкусовые и цветовые качества.
Если все хорошо, товар отправляется на склад готовой продукции. Он имеет внушительные размеры, однако и опустошают его быстро. Если склад не пополнять в течение 6 дней, то он опустеет.
На этом экскурсия закончилась. Попасть на такую же можно со многими ростовскими тур.фирмами либо самостоятельно договорится с заводом. Только для этого надо иметь не меньше 15 человек.