Советую всем прочитать статью с описанием реального течения коронавирусной инфекции. Мужчина-европеец, живший в китае, лечился мёдом с виски и выжил. https://yandex.ru/turbo?cmnt_from=cmnt_new_comments&comments=1&text=https%3A%2F%2Fhi-news.ru%2Fmedicina%2Fkoronavirus-vsyo-chto-nam-izvestno-na-dannyj-moment.html
.
Как видно из статьи, даже молодой 25 летний мужчина, перенёс длительное мучительное заболевание. Страдания продолжались почти месяц и выжил он чудом. А лечения полноценного нет. Болеть так нам никому не хочется. Тем более, умирать. А придётся, если противоэпидемические мероприятия будут неадекватны механизмам эпидпроцесса.
.
Эпидемиология имеет большой опыт и железные принципы. Например: "Заразный больной должен болеть, лечиться и умирать в одном месте". У нас же потенциальных больных (контактных) растаскивают по всей стране. Везут в Казань, в Новосибирск, заселяют в обычные инфекционные больницы...
Наши начальнички издают приказы и инструкции, как будто не коронавирус пришёл, а очередная волна гриппа. Меры выявления больных на границе как при чуме, но абсолютно не мешают распространению коронавируса. Изоляция из числа приезжих только больных абсолютно не соответствует наличию среди инфицированных лёгких форм и лиц в инкубационном периоде.
Импотенция власти проявляется в призывах к самоизоляции приезжих вместо их принудительной обсервации. Попытки карантинизации превращаются в фарс: девка из карантина сбежала, так ей штраф в 500 рублей выписали. Для сравнения: у меня реконвалесцент дизентерии и отделения сбежал в 1988 году, так мне его милиция на мотоцикле из деревни за 10 км через 2 часа привезла.
Вместо реальной подготовки больниц и поликлиник, обеспечения медиков средствами защиты, нас (в смысле медиков России) заставляют подписывать приказы о работе в противочумных костюмах. Смысл приказа, если костюм не выдают? Что будет в итоге? Если коронавирус окажется реальной смертельной угрозой, то все врачи заболеют в первые же недели эпидемии. Те, кто раньше с работы не сбежит. В больницах не останется врачей! Либо сбегут, либо слягут.
В отсутствие адекватных противоэпидемических мероприятий будет много больных. Для тяжёлых больных нужна ИВЛ. У нас в стране примерно один аппарат ИВЛ на 3-5 тысяч жителей. Срок ИВЛ до трёх недель на больного. Таким образом, если одномоментно заболеет хотя бы сотая часть населения, а тяжело десятая часть из заболевших, то на один аппарат придётся трое больных. Одного вылечим, а двое пусть в подъезде мёртвые валяются? Но что-то не слыхать ни о закупках аппаратуры, ни о подготовке дополнительных специалистов. Пусть даже умеющих только воткнуть в горло трубку и нажать кнопку на аппарате. А если заболеют более 1% населения?
.
Итак, после ругани немного конструктива. Особенности эпидемиологии коронавирусной инфекции определяются прежде всего отсутствием иммунитета к ней у всего населения земного шара. Соответственно, болезнь обойдёт весь шарик и не минует никого. Шанс остановить заразу в очаге китайцы упустили. Шанс не пустить заразу через границу Кремль упустил. Соответственно этому и надо строить противоэпидемические мероприятия. Невозможно предотвратить заражение, но надо отсрочить его у лиц, которые могут умереть или болеть тяжело.
Вторая особенность этой инфекции в отличие от той же чумы - это заразность больных в конце инкубации ДО появления температуры. Поэтому либо вообще незачем мучать население карантинами, либо изолировать на 2-3 недели всех контактных и приезжих из очагов. Не хочешь подвергаться обсервации - сиди дома ( "Заразный больной должен болеть, лечиться и умирать в одном месте". ) Карантинные мероприятия должны быть эффективными или не проводиться совсем. Принцип: Всё или ничего. Не надо тратить деньги на имитацию.
Третья особенность - лёгкое течение болезни у молодёжи. Это даёт надежду и возможность укомплектовать карантинные службы персоналом, устойчивым к инфекции.
.
Обругав бездеятельность своих начальников, обращусь к китайцам. Не может не восхищать их решительность, но останавливать заводы и фабрики из-за эпидемии может себе позволить только богатейшая страна. Думаю, что сегодня даже китайцы в тупике.
Для иллюстрации. Представьте, что вы закупились консервами, заперлись на даче и пережидаете эпидемию. Месяц сидите, два... Деньги кончились, консервы кончились. Разносчики пиццы к вашей калитке больше не приезжают - сами заболели или умерли. Цены на всё выросли в разы. Надо выходить за ворота, идти деньги зарабатывать, а вирус то никуда не делся.
Вот так сегодня и в Китае. Эпидемию придушили, но неопределённое количество лёгких форм и носителей бродят по китайским городам. Снимут карантин - а не полыхнёт ли снова? И деньги уже пора зарабатывать, а то скоро кушать будет нечего. Китай показывает всему миру, что борьба с коронавирусом может стать хуже самой болезни.
Что бы я делал бы сегодня на месте китайцев? Постепенно снимал бы карантин, ориентируясь на наличие свободных коек в больницах и аппаратов ИВЛ в АРО. Нет новых случаев заражения? Снимем карантин с молодёжи до 25 лет. Простаивают реанимации? Давайте разрешим свободное перемещение до 30 лет. Не будет перегрузки лечебной сети, а население постепенно проэпидимичится. В итоге, когда из-под домашнего ареста придёт время освобождать уже и пенсионеров, вокруг них будут только безопасные и переболевшие люди. И кстати. У китайцев уже полно реконвалесцентов, плазма которых гипериммунна. Почему никто не пишет о результатах её применения? Толк-то от неё есть?
Важнейшая проблема: трудоустройство после карантина. Хозяйственная жизнь нарушена, работники возвращаются порциями. Первые будут трудоустроены в карантинные и жизнеобеспечивающие службы. А последующие? Бизнесу надо заранее дать график снятия карантинных ограничений, чтобы хозяйственники могли планировать реанимацию своих предприятий.
.
Снова в Россию. Наши начальники ждут подтверждения целесообразности противоэпидемическим мерам от роста количества больных. Как будто коронавирус - это грипп. На деле, угроза - это появление больного у ваших границ. Когда больной уже у вас в стране, в городе, в семье - поздно метаться. Появился больной в стране - меры надо принимать в областях, в области - в каждом населённом пункте. Больной в городе - значит пора шевелиться каждой семье.
Ну нет у вас денег, так сделайте хотя бы то, что можно без денег. Запретите плановые госпитализацию и лечение. Переведите все стационары на режим инфекционных больниц (единомоментное заполнение палат, 1-2 человека в палате, дезинфекционные мероприятия) С учётом снижения мощности и дополнительных расходов на поддержание режима повысьте цены на лечение. А лучше, при переводе больниц на такой режим вообще финансируйте их по факту существования. Это поможет и мобилизации освобождающегося персонала на противоэпидемические нужды. Разрешите заболевшим сидеть дома без посещения поликлиники. Д того, как больных станут сотни. Лучше пусть вместо эпидемии коронавируса больные ОРЗ дома отсидятся, чем в очереди коронавирус окажется. Пусть с начальством и врачом по скайпу общаются. Отмените талоны ОМС в поликлиниках, финансируйте их без оформления лишних бумажек.
Начальники наши, думаю, и без подсказок все совещания в инет перенесут. Ну и так далее, вроде работы по удалёнке для офисных служащих.
Предпенсионеры гарантировано умирают при заболевании. И срок их изоляции вырисовывается в 2-3 года. Дайте им пенсию, чтобы три года по квартирам безвылазно сидели.
Уже ясно, что противоэпидемические меры по китайскому образцу нашему населению не светят. Даже врачам костюмы не покупают... Но, нужны ли нам тотальные карантины по уханьскому образцу? И начальство не хочет, да и не вытянуть нам всеобщий карантин. Но вот карантинизировать часть населения нам уже по силам.
В статье: Дифференцированная профилактика коронавирусной инфекции., https://zen.yandex.ru/media/id/5e05b001fe289100b0f15ec4/differencirovannaia-profilaktika-koronavirusnoi-infekcii-5e6bc24a79f890242d5d6b99
я написал противоэпидемические рекомендации для населения, которые по силам осуществить в индивидуальном порядке.
.
Возвращаясь к описанию переболевшего коронавирусом англичанина. К сожалению, в статье нет данных эпидрасследования данного случая. Прежде всего, сколько контактных заболело. Как протекала инфекция у заразившихся по результатам ретроспективного обследования. Сколько было бессимптомных форм?! Как долго продолжалось выделение вируса? Без этих данных очень трудно дать адекватные рекомендации по профилактике. Одно дело, когда заражаются все контактные, а дальше болеть или не болеть - дело случая. Другое - когда заражается один из сотни контактных. Есть ли у нас в носу рецепторы с коронавирусу, или это удел меньшинства населения?
Определить сегодня грань необходимых и излишних противоэпидемических мероприятий невозможно. Нужны цифры: проценты заболевших, тяжёлых, умерших, ... чтобы с калькулятором в руках рассчитать меры, которые обеспечат минимальное количество смертей и страданий. Пока же всё только на качественном уровне. Поэтому вам следить за ситуацией и вам решать, что нужно и МОЖНО сделать. Нет смысла фантазировать о непосильных мерах. И нет смысла принимать меры до появления реальной угрозы.
Но, однозначно, в начале эпидемии меры должны быть максимальными, чтобы потом их отпускать. А мы момент закрытия границ так бездарно упустили!