Найти тему
сексарди алекс

Чего ожидать в России в ближайшие 10 лет. Продолжение

Главным аргументом "запутинцев" является тот факт, что он "взял нищую Россию и за время правления сделал ее мощной и влиятельной". Обратите внимание - не богатой и процветающей, а именно "влиятельной". (Фото stdesign.lv) Не буду вдаваться в споры - статья не об этом. Речь о том, чего ожидать российскому народу в обозримом будущем, и куда в конце концов мы движемся. О политике я уже высказал свою точку зрения в предыдущей статье, на очереди - экономика России. Точнее - ее главные "киты".
Итак, промышленность. Износ производственного фонда большинства крупнейших предприятий составляет более 50 %. Немудрено, ибо до сих пор действуют предприятия, построенные еще при Сталине, в 30-х годах прошлого столетия. А времена, когда советские газеты пестрели отчетами о пуске очередного промышленного гиганта давно канули в лету. Строят, конечно, до сих пор. Однако это не результат деятельности нашего правительства. Возводит предприятия, в основном, частный бизнес, да и тот - иностранный. На примере автопрома это особенно заметно.
Из положительного - мы смогли удержать и даже развить основную составляющую российской промышленности - военно-промышленный комплекс. И при Советах, и сейчас мы устойчиво занимаем второе-третье место в мире по торговле оружием. Однако, по оценке многих специалистов "советский" задел в виде научных и инженерных разработок к настоящему времени практически исчерпан, а вот новых - пока не видно. Но, согласитесь, наработки советского времени в этой области впечатляют - хватило почти на 30 лет !
Теперь - об области, которой гордились несколько поколений россиян - космосе. Когда-то мы были первыми. Не знаю, что "сломалось", но здесь мы стали зримо терять свои позиции. В ближайшие десять лет нас обойдут китайцы, догонят индусы и японцы, не говоря уж об американцах. Вроде, и внимание уделяем, и денег не жалеем. Может, все дело в коммерциализации отрасли, при которой заработок становится важнее престижа страны ? И не только престижа, но и обороноспособности, о которой так "печется" власть. Или закончились специалисты по космосу, и потому мы доверяем планировать "броски в другие миры" журналистам ?
Главное же, чем занимались российские правительства последних 20 лет и куда вкладывались основные деньги государства - это, конечно, экспортная торговля углеводородами. "Силы", "потоки" и иные - северные заводы СПГ, сахалинские трубы и т.д А что Вы хотели - 40% нашего ВВП - это доходы от торговли нефтью и газом. Не то, что мы уже стали "сырьевым придатком" экономически развитых зарубежных стран, обидной для всех нас - "страной-бензоколонкой". Но вектор движения в этом направлении - очевиден.

Фото znakka4estva.ru
Фото znakka4estva.ru

Кстати, есть достаточное количество стран, где углеводороды - основной доход государства. Но посмотрите, как они распоряжаются "нефтедолларами", как они сумели отстроить свои страны, каковы доходы их граждан. Уж не говоря о том, что в некоторых их них - бесплатный транспорт, медицинские услуги, образование. Есть и с полным отсутствием любых налогов, каково ? Правда, там не говорят об "укреплении суверенитета и обеспечении стабильности" - там просто делают для своего народа все, что возможно.
Но нам не привыкать. И при коммунистах, и при нынешней власти, в России всегда больше говорили о социалке, чем делали. Что скажешь - нежили богато - нечего и привыкать. А если серьезно, то в заключение хочу отметить следующее. В конце 90-х, когда баррель стоил 8-12 долларов наше правительство "мечтало", чтобы нефть стоила хотя бы 30-35 $ за бочку. А с 2000 года и позже - вы помните ? - баррель стал цениться почти 100 $. Но это - не заслуга правительства, это - удачная мировая конъюнктура. Нашей власти несказанно "повезло", но результат этого "везения" российский народ как-то не успел ощутить. Наоборот - все стало намного дороже, а количество налогов и их величина только выросли. Зато появились те, не к ночи помянутые, 3% населения России, которые в полной мере "ощутили" и конъюнктурой воспользовались - и количество российских миллиардеров увеличилось кратно.
К чему это я ? Я не коммунист, не либерал, но патриот. Уезжать не собираюсь. Но ясно вижу тот факт, что в ближайшие 10 лет в нашей России ничего не изменится, просто - не может. А потому призываю всех к терпению, благо россияне всегда и во все века этим отличались.