С 2019 года стоимость ОСАГО складывается из новых тарифов и коэффициентов, которые были утверждены Центробанком РФ. Причем базовые тарифы устанавливают сами страховые, а коэффициенты носят индивидуальный характер и во многом зависят от самого водителя, его стажа, возраста, мощности автомобиля.
Рассчитать ОСАГО самостоятельно можно на нашем сайте. Для этого укажите марку машины и год выпуска в форме калькулятора.
Что влияет на стоимость страхового полиса?
Базовые тарифы, как и порядок расчета полиса, устанавливают в Центробанке РФ. Условия практически не отличаются для страховых компаний. На стоимость полиса влияет ряд коэффициентов:
- Мощность автотранспортного средства (КМ). Чем выше этот показатель, тем выше и сам коэффициент. Для машин мощностью до 50 л.с. действует коэффициент 0,6. Самый высокий КМ 1,6 устанавливается для мощных автотранспортных средств (более 150 л.с.)
- Территория использования авто (КТ). Жители удаленных регионов платят меньше, чем те, кто регистрирует авто в крупных городах. Это связано с тем, что в мегаполисах вероятность попасть в аварию выше, чем в городах с небольшим автотрафиком. К примеру, коэффициент для жителей столицы составляет 2, для Якутска – 1,2.
- Возраст и стаж водителей (КВС). Согласно статистике, чем водитель моложе и чем меньше его стаж, тем чаще его действия за рулем приводят к ДТП. Поэтому стоимость полисов для молодых водителей всегда выше – для них коэффициент равен 1,87. Самый низкий КВС у водителей старше 59 лет со стажем более 3 лет – 0,93.
- Ограниченная либо неограниченная страховка (КО). В первом случае за рулем могут находиться только те водители, которые вписаны в полис, во втором – любой водитель с правами. Значение для ограниченного полиса – 1, для неограниченного – 1,8.
- Коэффициент бонус-малус (КБМ), который отражает количество аварий и страховых выплат, за которыми обращался водитель. При первом оформлении ОСАГО показатель всегда равен единице. Если владелец страховки в течение года не попадал в ДТП, не обращался за получением выплат, в последующем цена полиса будет уменьшаться. В противном случае КБМ будет выше.
Влияет на стоимость страховки и срок действия ОСАГО (КС). При покупке годового полиса КС равен единице, при оформлении на минимальный срок (3 месяца) уменьшается до 0,5.
Рассчитать актуальную стоимость полиса ОСАГО самостоятельно можно на нашем сайте, воспользовавшись специальным калькулятором, который находится в верхней части страницы. Сервис рассчитает цену страховки сразу во всех страховых компаниях, с учётом всех возможных скидок и КБМ. Купить полис ОСАГО можно прямо на странице с расчётом, выбрав наиболее выгодное предложение.
Расчет в отдельных страховых компаниях
Если вы уже определились с выбором страховщика, то можно смело оформлять страховку через интернет, оставив заявку на его сайте. Например, онлайн оформление доступно в следующих компаниях:
- ВСК;
Расчет стоимости полиса на сайте РСА
Российский Союз Автостраховщиков – некоммерческая организация, главная цель которой – регулировка взаимоотношений между входящими в союз страховыми организациями. РСА помогает решать проблемы, связанные с возмещением ущерба при наступлении страховых случаев.
На официальном сайте Союза расположен калькулятор для предварительного расчета стоимости полиса. Чтобы узнать предварительную сумму, владельцам автотранспортного средства достаточно заполнить все поля небольшой анкеты.
Скидки и коэффициенты
Если владелец полиса не попадает в аварии, водит автомобиль осторожно, не обращается за страховыми выплатами, стоимость ОСАГО при последующем оформлении для него будет дешевле. Это возможно благодаря скидке по КБМ. Максимальный размер понижающего коэффициента составляет 0,5 – его предоставляют водителям, которые не запрашивали страховые выплаты в течение последних 13 лет.
Также КБМ позволяет снизить стоимость страховки водителям старше 35 лет, имеющим непрерывный стаж вождения от 3 лет.
Водители с инвалидностью имеют право на получение компенсации в размере 50 % от стоимости ОСАГО. Но для этого следует приготовить все документы, которые подтверждают физические ограничения и необходимость эксплуатации автомобиля.
Примеры расчета
Чтобы лучше понять «логику» действия полиса ОСАГО, можно рассмотреть несколько примеров расчета. Для этого необходимо перемножить установленный базовый тариф на все действующие коэффициенты.
Пример 1
Иван Федоров живет в Саратове, ему 28 лет. Права получил менее года назад. Водитель приобрел машину с мощностью двигателя 100 л.с. При оформлении полиса автомобилю присвоили третий класс КБМ. Иван пользуется машиной 3 месяца в году.
Стоимость полиса будет равна 4666 рублей (2746×1,6×1×1,77×1×1,2×0,5×1×1).
Пример 2
Алексей Иванов из Казани. Возраст водителя – 32 года, стаж вождения – 5 лет. Пользуется личным автомобилем 6 месяцев в году. Имеет авто мощностью 120 л.с. При этом водитель часто нарушал правила ПДД, попадал в аварии. При оформлении полиса указал неограниченное количество водителей, допущенных к управлению авто.
Стоимость ОСАГО составит 27460 рублей (2746×2×2,45×1×11,87×1,4×0,7×1×1,5).
Рекомендации по расчету размера страховой премии
Порядок расчета компенсации по полису ОСАГО также определяется законом. Выплаты получит потерпевшая при ДТП сторона, если виновником аварии признают владельца полиса. Получить компенсации могут не только физические, но и юридические лица.
Делятся компенсационные выплаты на следующие группы:
- ремонт чужого автотранспортного средства;
- компенсация вреда водителю или пассажирам авто;
- оплата нанесенного вреда здоровью либо жизни пешеходов, юрлиц.
А вот владелец ОСАГО компенсацию не получит даже в том случае, если его автомобилю или здоровью был нанесен ущерб. Для этого у владельца автомобиля, ставшего причиной ДТП, должен быть оформлен полис КАСКО, медицинская страховка.
Размер максимальной суммы выплаты:
- компенсация на восстановление авто – 400 тысяч рублей;
- компенсация за нанесенный ущерб здоровью и жизни – 500 тысяч рублей.
Онлайн-калькулятор для расчета ОСАГО
Чтобы самостоятельно не проводить расчеты, вы можете воспользоваться разработанным онлайн-калькулятором – это специальный сервис для водителей и страховщиков, позволяющий узнать стоимость ОСАГО на основе указанных данных.
Подобные сервисы есть не только на сайте РСА, но и на ресурсах большинства страховых компаний: можно рассчитать стоимость полиса и сразу выслать заявку на его оформление. Также рассчитать ОСАГО самостоятельно можно на нашем сайте, с помощью нашего калькулятора.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь публикациями в социальных сетях!
Источник: MyStrahovki.ru