Найти тему
Амалия Литвинова

Никого нельзя заставить стать счастливым.

Будь счастливым, я тебе говорю!
Будь счастливым, я тебе говорю!

Оптимисты - народ жизнерадостный и неунывающий. И это замечательно. Я совсем не против оптимистов, если они спокойно живут себе со своей неувядающей улыбкой на лице и не трогают нас, пессимистов.

Жизнерадостная панда.
Жизнерадостная панда.

Пессимисты в массе своей народ серьёзный и вдумчивый, очень хорошо замечающий всю несправедливость и жестокость этого мира.

Грустный коала.
Грустный коала.

И это тоже хорошо, пока пессимисты не впадают во вселенскую тоску и не начинают надоедать своим нытьём окружающим.

В общем, живи сам и дай жить другим спокойно. Если бы все так и делали, в мире царили бы гармония и равновесие, чего в реальности нет никогда. И виноваты в этом в большинстве случаев оптимисты, потому что они более энергичные, напористые и голосистые, и хотят, чтоб и все остальные были такими же.

Жизнерадостный человек любит жить, жизнь для него несомненно прекрасна и удивительна. И поэтому оптимисты весьма любят поучать нас, пессимистов, как надо правильно жить - не тужить. Улыбайтесь цветочкам, наслаждайтесь пением птиц, радуйтесь первым зелёным листочкам - и всё в таком роде. А если пессимист не хочет радоваться и наслаждаться, то он зануда и неудачник; он просто из вредности не хочет быть счастливым.

Помните притчу о двух лягушках, упавших в чан с молоком? Одна из них быстро сдалась и утонула, а другая барахталась, пока не сбила молоко в масло, и таким образом благополучно выбралась на сушу. И мораль сей басни такова - не сдавайся, борись, будь оптимимимистом!

Но так ли всё просто? Никто не задумывается о том, что погибшая лягушка могла быть больна; например, у неё была депрессия, и просто не было сил бороться?

Люди с преобладающе плохим настроением очень часто страдают от нехватки серотонина -"гормона счастья", как его часто называют. Наш характер напрямую завязан на химическом составе нашего организма. Если серотонин в организме в норме, человек имеет нормальную самооценку, хорошее настроение, он более жизнестоек, чем человек с пониженным уровнем серотонина. Низкий уровень этого вещества в организме может быть как врождённым, так и приобретённым. Приобрести его можно в том числе проживая в северных широтах, где мало солнечного света, или в экологически загрязнённых районах. Уровень серотонина падает, если человек в детстве подвергается жестокому воспитанию, либо очень долго находился в стрессовой ситуации (например, солдаты на войне).

И человеку приходится как-то жить с таким химическим дисбалансом. И просто призыв смотреть на мир веселей не приведёт в норму уровень серотонина. Тут необходимы и лекарства, и психотерапия, и правильное питание - в общем, целый комплекс мероприятий, да и то не факт, что это всё поможет.

Мы входим в эту жизнь с различными заданными параметрами, в том числе и с разным химическим составом организма. Люди с нормальной химией изначально имеют гораздо больше шансов добиться успеха и процветания. Для людей же с дисбалансом химического состава жизнь представляется гораздо более сложной штукой. Так что давайте не будем спешить осуждать тех, кто, на наш взляд, якобы просто не хочет быть счастливым и довольным жизнью. В большинстве случаев он просто не может.