Христианское верование в инкарнацию Бога всходит к убеждению античных греков. В Евангелии от Иоанна при описании, как Господь стал человеком, применены греческие определения: «В начале было Текст (логос), и Текст было у Бога, и Текст было Бог» (Иоанн 1:1). Дальше идет по стопам: «И Текст стало плотию, и проживало с нами, абсолютное благодати и истины» (Иоанн 1:14). Греческое логос переведено как «слово», впрочем в российском языке нет его эквивалента. В греческой метафизике с 6 в. до н.э по 3 в.н.э. логос применялся как особый термин, не считая такого он был принят иудейскими и христианскими мыслителями, в данном и скрывается его значимость. Творцом учения о логосе является Гераклит (540-480 до н.э.). У него логос – это мотивирующий принцип Вселенной. Ко времени Аристотеля понятие логос стало вещественной мощью. Дальше логос бывает замечена в учении стоиков, которые называли личный принцип телеологии и логосом, и Богом. Филон Александрийский, иудейский философ, отождествил текст, применяемое для обозначения творения из Ветхого Завета, с логосом стоиков. Например логос стал непознаваемым (божественным) принципом, при помощи которого Господь самовыразился в мире. В логосе еще заключалась мысль выручки. В Евангелии от Иоанна логос несет в для себя созидательную и спасительную идея, впрочем 2 уделяется большее внимание.
Для поддержания данной идеи было введено понятие о первородном грехе и божественной жертве. Стало являться, собственно что лишь только божественная жертва в мощи загладить грех Адама. За это время у Бога «появился» человечий сын, в котором Он Сам и воплотился. Затем божий отпрыск погиб на кресте, принеся себя в жертву Богу, Самому Для себя, во выручка всего населения земли. Позднее сын, Сам Бог, воскрес и нынче находится по правую сторону божьего Трона в ожидании Суда над людьми, когда наступит крышка света. Наконец, для христиан, еще являющихся одной пятой частью населения земли, Господь стал человеком в некий раз конкретный момент ситуации. А религия в Его воплощение – это источник к выручке..
Люд стали Богом
Значит, в случае если считать Иисуса человеком, выходит, собственно что веруя в его божественность, христиане строят человека в статус Бога. Между последователей Ислама есть верование, которое, как индуизм или же буддизм, выделяет людям вероятность замерзнуть богами.
Источником их верований считается мистицизм, восходящий к древнегреческим магическим религиям. Мистицизм ориентируется как ощущение единения с Богом и религия, собственно что это союз и есть ключевая задача жизни. Данную идея озвучил Платон в собственном «Симпозиуме», где описан взлет людской души по духовной лестнице к самому Богу и воссоединение с Ним. База такового верования – учение, собственно что человечное существо, на самом деле, доля Бога, заточенное в вещественном мире. Душа запрятана в физиологическом теле. В следствие этого, по предположению, душа божественна. Заключенная в мире душа Бога обязана высвободиться от вещественной оболочки и вновь объединиться с Богом.
Между мусульман была замечена секта, продвигающая ту же идея. Ее последователи популярны как суфии, а их система – как суфизм. Это магическое направление в Исламе, которое основано на идентичной с греческим мистицизмом идее – душа человека божественна, а пройдя конкретные духовные ступени, она имеет возможность объединиться с Богом. Суфии разделяются на тарикаты (ордены). Любой тарикат одевает заглавие собственного фактического или же предполагаемого основоположника и содержит собственную систему убеждений. Основная масса суфиев обучает, собственно что пройдя конкретные духовные, чувственные и физиологические ритуалы, последователи воссоединятся с Богом. Это союз возымело заглавие фанаа – растворение – или же вусуль – достижение. Мысль единения с Богом была отвергнута ведущими учеными Ислама, но принята массами суфиев. В десятом веке раз из верных учащихся суфизма Аль-Халладж (858-922) на публике назначил себя Богом. В собственном трактате «Китаб ат-тавасин» он писал: "В случае если ты не принимаешь Бога, - беседует он, - то но бы признай Его знамения. Я есть то знамение, я есть Созидающая Аксиома (Ана аль-Хакк), вследствие того собственно что сквозь Правду я есть нескончаемая аксиома. Мои приятели и учителя – Иблис и Фараон. Иблису грозились пламенем Ада, но он не сдался. Фараона утопили в море, но он также не сдался, ибо он не принимал никого, не считая себя и Бога. И я, уничтожьте меня, умертвите, отрежьте мне руки и ноги, также не сдамся!".
Ибн Араби (дата погибели 1240 г.) пошел далее, заявив, собственно что есть лишь только Бог. В одном из собственных трудов он писал: «Хвала Что, Кто создал все, оставаясь сутью этого». В иной книжке он писал: «Он – суть всего очевидного. Видящий Его ни кто другой, как Он, никто не укрыт от Него, ибо Он остается очевидным для Себя, в том числе и будучи скрытым». Его мысль возымела заглавие «уахдатуль вуджуд» – согласие бытия – и захватила известность в кругах суфиев всего мира.
Почему?
Собственно что же вынуждало античных людей думать, собственно что человек стал Богом или же собственно что Господь и человек считаются одним и что же? Ключевая первопричина – их неспособность принять идея о том, собственно что Господь создал вселенную из ничего.