Давайте вспомним интерьер вашей квартиры/дома, когда вы были еще маленькие. А точнее тот предмет интерьера, который вам запомнился на всю жизнь или которого уже давно нет. возможно у вас в квартире стояло что-то самодельное или висели настенные часы в виде наручных (золотые такие)?! А может вы ходили в гости и увидели что-то и потом мечтали, чтоб такое же было в вашем доме.
У нас в зале висел огромный лухари-ковёр. Прям такой красный, красивый, мягкий. Я когда стояла в углу, постоянно за ним рисовала на обоях. Когда его наконец решили снять, обнаружили на стенах, там были все мои шедевры. Короче, потом этот ковёр переместили на пол, а потом и вовсе выбросили. Но я до сих пор помню узоры на нем и все цвета до единого.
Посуда в серванте, которую мы никогда не доставали, в очень редких случаях если только. А еще косяки дверные, на которых мы с братом и сестрой всегда отмечали свой рост и кто насколько вырос. Качели были в дверном проеме и турник.
Магнитофон у моей тети (она самая младшая, разница не очень большая), всегда всю домашнюю работу делали под песни того времени. Много чего вспоминаю, спрашиваю у бабули: "Зачем этот ковер на стене и посуда в серванте?", получаю в ответ: "Так было модно".
Стенка с рюмочками на ножке, вазами для салатов на праздники и с книгами. И конечно же, подушки три штучки под красивой кружевной накидкой, всё было. У бабушек репродукции картин, рога, круглые раздвижные столы из 40-х, кровати с тонной перин и пружинами. Но больше всего я помню жёлтую плюшевую скатерть с бахромой на конце,я залазила под стол и плела из бахромы косички.
А ещё помню как я обожала сифон, который делал газировку дома, надо было купить патроны и сиропы различные, а ещё миксеры для молочных коктейлей были такие типа пингвин с ножками (которые крутятся и взбивают).
Когда жили все вместе (90-ые), сейчас в этой квартире живет бабушка, в большой комнате стоял такой гигантский шкаф, вроде бы он назывался бюро. Это когда дверца шкафа открывается таким образом, что на ней можно писать. Так вот этот шкаф мне запомнился тем, что в нем лежал всякий хлам, типа бабушкиных камней из почек после операции. Чем не реликвия? И именно там я нашла свой потерянный тамагочи.
На даче у нас было огромное множество потрясающего хлама! И огромное нерабочее радио с кучей рычагов, и граммофон с пластинками. Сейчас не представляю, какие игры можно с ними придумать, но в детстве у меня было нездоровое воображение, это радио прям дико меня манило.
А еще был старый фотоаппарат, и на Новый год, когда была речь президента, мои родственники по одному садились на кресло возле телека и фоткались, зажигая обязательно бенгальский огонёк. Типа фотка с президентом.
Мне помнится и с радостью и даже гордостью - плакаты-календари на стене нашей с братом комнаты! Это были плакаты с Ван-Дамом, Брюсом Ли, Сталлоне, Шварценеггером и прочими крутыми кумирами того времени ( начало 90-х). Я была младшая и мне разрешил братец повесить только один плакат - с Утиными историями.
Я приезжала в ту квартиру спустя 20 лет... Такая ностальгия нахлынула. Просто не представляю, как могли вот так жить люди и не впасть в депрессию. Ну просто в такой обстановке. Жили ведь как-то и детей рожали, и работали. Ну это советское время, может, и такие интерьеры казались просто конфеткой. У всех все одинаковое. Заполучишь какой-нибудь шкаф из Югославии или о чудо из Германии - так вообще бомба.
А что у вас было в квартирках? А?