Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Старинный портрет молодого генерала и его родство с нашим знаменитым режиссёром

Я уже писала про посещение выставки Шагала в музее "Новый Иерусалим".

Сам музей очень большой, поэтому на его территории проходят одновременно несколько выставок.

В одном зале, рассматривая портреты, мой муж около одного заметил: "Сразу видно, что это гуляка". Я подошла поближе прочесть табличку рядом с картиной, интересно же узнать что это за гуляка такой

Граф Карл Антонович де Бальмен! На портрете художника Александра Молинари ему 24-26 лет, а он уже генерал-майор, "весь изранен, изрублен". Портрет написан перед смертью, в 26 лет Карла не стало(

-2

Граф Карл Антонович де Бальмен ( 1786 — 20 апреля 1812) — русский командир эпохи наполеоновских войн из рода де Бальменов, генерал-майор. Сын генерал-поручика графа Антона Богдановича де Бальмена (1741—1790) от брака его с графиней Еленой Антоновной Девиер, внучкой графа А. М. Девиера и внучатой племянницей светлейшего князя А. Д. Меншикова.

На портрете мы видим генерала в форме Лейб-гвардии Преображенского полка. Карл Антонович участвовал в войне с Наполеоном в 1806-1807 гг., где отличил себя усердием, храбростью и мужеством. За отличие под крепостью Гиксельминде 9 декабря 1807 года был награждён орденом Святого Георгия 4 класса:
« В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных 3 мая против французских войск при Вейксельмюндской крепости, где с собранными с полков стрелками, составляя правый фланг колонны генерал-майора Лаптева, с неустрашимостию троекратно атаковал неприятеля и несмотря на полученную рану и контузию находился до самого конца сражения и ободрял примером своим сборную свою команду. »

Принимал участие в Русско-турецкой войне, в одном из сражений был тяжело ранен, буквально изрублен.

8 января 1811 года обвенчался с Марией Васильевной Нарышкиной (1791—1863), но потомства не оставил. Венчание было в Москве, сначала в православной церкви, а потом в католической на Лубянке.

-3

Карл Антонович умер 20 апреля 1812 года в Вильно, так и не оправившись от ран.

Овдовев, Мария Васильевна несколько лет жила в Лондоне у своего двоюродного дяди, графа С. Р. Воронцова, а в 1822 году вышла замуж за камергера А. Д. Олсуфьева.

-4

Эх, было, наверное, в этой женщине что-то, что зацепило таких красавцев)

А ещё жизнь полна всяких хитросплетений. У Карла Антоновича был брат Александр — русский военный и дипломат. По заключении Наполеона на острове св. Елены, граф де Бальмен был приставлен к нему, по личному назначению Государя, комиссаром от русского правительства.

Вторым браком был женат на Глафире Николаевне Свистуновой, в этом браке родился сын и три дочери. Дочь Мария вышла замуж за Августа Шаре, в браке родилась дочь Елизавета, вышедшая замуж за Василия Сурикова. Дочь Суриковых Ольга вышла замуж за Петра Петровича Кончаловского и родила дочь Наталью. У Натальи тоже есть дети, один из которых...

-5

Да, Никита Сергеевич, кого в Вас только нет)))

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)