При посадке нового кустика, точно так же как и у смородины, молодой кустик подрезают на на 2 - 3 почки снизу. На будущий год на нём проснутся спящие почки, появятся новые веточки.
В дальнейшем обрезка крыжовника во многом зависит от его сорта. Если нет лишних побегов, ягоды крупные - можно не делать обрезки. К пяти годам у куста должно быть не менее 20 ветвей различного возраста.
Если побеги растут быстро, ежегодно и много, например у таких сортов как Смена, Хаутон нужно ежегодно вырезать лишние прикорневые побеги, пользы от них никакой - они почти не ветвятся и лишь загущают куст.
У таких сортов как: Русский, Африканец, Изумруд, Сливовый, Колобок, Финик и др. гораздо меньше побегов и они лучше ветвятся. А значит и обрезки требуется меньше.
Когда начнётся заметное уменьшение прироста, нужно будет полностью удалить лишние, менне урожайные побеги.
Обрезку крыжовника нужно делать осенью или ранней весной до распускания почек, его нельзя обрезать когда на ветках зелёные листья.
При укорачивании веточек или полном их удалении с многолетнего побега, у всех ягодных кустарников оставляют пенёчки, которые подсыхают, а ветка при этом не страдает - не забывайте об этом.
Если ягодные кустарники на вашем участке поражаются мучнистой росой, можно облить их горячей водой до 80 градусов. Это делается ранней весной по твёрдому насту. В этом году весна не совсем обычная, у кого то уже давно нет снега в саду, поэтому решайте сами, стоит ли проводить борьбу с мучнистой росой таким способом.
Не забудьте подписаться и поставить "нравится", а я обещаю и впредь делиться с вами полезными садово - огородными советами.