Вы согласны с тем, что тревожными наши дети вырастают благодаря «стараниям» своих родителей? Многих мам и пап волнует вопрос, как избежать развития излишнего беспокойства у своих малышей.
Психологи указывают на несколько типичных ошибок, которые и формируют у детей тревожность:
1. «Ишь, чего удумал!»
Нам, мамам и папам, не всегда поняты некоторые решения наших отпрысков. Какой может быть техникум, если можно поступить в престижный ВУЗ? Для чего дружить с каким-то пацанёнком из неполной семьи, если по соседству живет замечательный паренек – «отличник, комсомолец, спортсмен…».
Мы склонны паниковать и выдавать неадекватные реакции на такое непонятное для нас поведение ребенка, особенно если образ его жизни в корне не совпадает с нашими представлениями о правильном поведении и планах на будущее.
Подобные реакции мамы и папы могут спровоцировать у детей даже формирование психических расстройств.
2. «Прекрати сейчас же!»
Запреты, ограничения, запугивания. Вот три кита, на которых формируется детская тревожность.
«Не лезь на дерево, а то упадешь!», «Не разговаривай на морозе – горло простудишь!», «Никакого мороженного!», «Вот пойдешь в школу, узнаешь, как тяжело знания получать!».
Мы, словно пытаемся ограничить его право на взросление, пытаемся искоренить его устойчивость к невзгодам и независимость от взрослых. А потом сетуем во время разговора с подругой в кухне за столом: «Ну, почему он вырос таким неприспособленным к жизни, постоянно чего-то боится, вовсе не верит в свои силы!».
3. «Я тебя спасу!»
Мы, словно дикие волчицы, готовы грудью защищать своих детенышей, расталкивать всех на своем пути, чтобы дорога жизни наших малышей была легкой и приятной. Чтобы на ней не встречались проблемы, злые люди и неприятности. Нам кажется, что именно в этом и состоит главная родительская функция.
Однако мало кто задумывается, что применяя подобную жизненную философию, мы формируем у наших детей полную инфантильность.
У малыша напрочь отсутствует жизненная мотивация, желание творить и принимать решения самостоятельно.
4. «Я все сделаю за тебя!»
Задумывались ли вы, сколько сегодня в начальной школе учится детей, которые не умеют завязывать шнурки, застегивать пуговицы или правильно справляться с ремнем на брюках?
- Цифра подобных инфантильных карапузов с каждым годом увеличивается. Все это происходит из-за «токсичного» воспитания.
Родители до самой школы делают все за своих детей, лишая малыша тем самым возможности развить в себе ответственность и наносят ощутимый вред психике будущего школьника.
5. «Не верь никому!»
С молодых ногтей мы привыкли внушать своим отпрыскам мысль, что окружающий мир – опасная штука.
Каждый человек, идущий навстречу, может обидеть или даже нанести физический вред ребенку. Самые безопасные члены мирового сообщества – это родные мама и папа.
Ну как при такой философии не развиться тревожности и излишним страхам в душе маленького человечка?
А ваш ребенок тревожный?
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!