По словам Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики, в стране утверждён «Национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».
Это пошаговый план, который говорит: в случае, если количество растёт так, действуем так. То есть на каждый шаг есть алгоритм действий, утверждённый Председателем Правительства, и на его базе приняты сегодня региональные планы, которые реализуются. У нас пока ещё нет распространения новой коронавирусной инфекции. Пока это единичные случаи, которые позволяют нам не переходить к следующему этапу реализации национального плана. Пока мы реагируем как на обычное заболевание, на которое мы бы реагировали в случае, если бы это был обычный грипп. Понятно, что мы усилились, тем не менее меры, которые мы принимаем, сходны, — сказала Голикова.
Татьяна Голикова на брифинге по предупреждению распространения коронавируса в России
В открытом доступе полностью этот план не размещён, и о том, какие шаги предусмотрело руководство страны, остаётся только догадываться по официальным сообщениям Роспотребнадзора. На 11 марта этапами Национального плана предусмотрен контроль за иностранными гражданами и туристами, вернувшимися из путешествий.
Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. По состоянию на 10.03.2020 досмотрено 387 807 прибывших из Китайской Народной Республики (КНР), из которых выявлено 135 человек с признаками инфекционных болезней. Досмотрено 24 891 человек, прибывших из Итальянской Республики, выявлены 32; досмотрено 10 713 из Республики Южная Корея, выявлено 11 человек; досмотрен 3 321 человек из Исламской Республики Иран, выявлены четыре. Во всех случаях проведён полный комплекс мер, позволивший не допустить осложнений эпидемиологической обстановки, — сообщает Роспотребнадзор.
Из этих сообщений следует, что правительство и ведомства пока не видят необходимости вводить режим карантина или ЧС на всей территории Российской Федерации, но, как утверждала зампред правительства, каждый субъект имеет право вводить собственные сдерживающие меры на своё усмотрение. Регионы уже начали пользоваться этим правом — 10 марта на территории Липецкой области после выявления трёх заразившихся коронавирусом ввели режим повышенной готовности, а школы закрыли на карантин. Аналогичные меры приняло и правительство Курской области, где пока официально подтверждённых случаев Covid-19 не зарегистрировано.