По решению ООН 15 марта отмечается как Всемирный день прав потребителей. Эта история начинает отсчет 15 марта 1962 года, когда президент США Джон Фицджеральд Кеннеди, выступая в Конгрессе, сказал: "Потребители, по определению, это все мы. Потребители - это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение... Но это единственный голос, которого зачастую не слышно".
Американский президент назвал тогда четыре священных и неотъемлемых права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Созданное в 1960 году независимое неполитическое некоммерческое объединение потребителей всего мира – Международная организация союзов потребителей, впоследствии дополнила Кодекс потребителя еще четырьмя постулатами: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.
9 апреля 1985 года Генассамблея ООН приняла Руководящие принципы для защиты интересов потребителей.
Всемирная организация союзов потребителей объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран и способствует развитию общественного потребительского движения и системы защиты прав потребителей в целом.
Впервые Россия отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон РФ "О защите прав потребителей", законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей. Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 году, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерацией во Всемирную Организацию Союза потребителей. Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом.
У россиян в этом году свой праздник - в декабре отмечает свой 15-летний юбилей Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), объединяющий в своих рядах сто реально действующих в регионах России потребительских объединений. Только в минувшем году СПРФ помог 170 тысячам российских граждан, чьи потребительские права были нарушены, возместить ущерб в сумме более 300 млн.руб.
В настоящее время более трех миллиардов человек, а это 40% жителей нашей планеты, активно пользуются интернетом, и с каждым годом число пользователей растет. Для сравнения в 1995 году только 1% населения использовало интернет.
Развитие сети интернет, мобильной связи и других цифровых технологий привело к появлению новых возможностей и проблем для миллионов потребителей во всем мире.
По данным Минкомсвязи России, аудитория российского интернета в 2016 году достигла 85 миллионов человек, а объем интернет-рынков с электронными платежами составил 2,27 триллиона рублей или 2,8% от ВВП.
1917 - Николай II отрёкся от престола. Ночью в царском поезде, в тупике железнодорожного вокзала Пскова состоялся акт отречения от престола последнего русского императора Николая II.
Вечером 15 марта в Псков явились посланные думским комитетом делегаты – Александр Гучков и Василий Шульгин. Они должны были получить акт об отречении. Пять командующих фронтами, опрошенные Верховным главнокомандующим русской армии генералом Михаилом Алексеевым, высказались в пользу отречения. Преданный всеми император подписал Манифест об отречении от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича (законному наследнику, малолетнему и тяжелобольному сыну Алексею передавать престол он не решился).
Уже в 6 часов утра члены Временного правительства, узнав, что Николай II отрёкся от престола не в пользу малолетнего сына, а в пользу своего брата, что категорически меняло ситуацию, связались с великим князем Михаилом Александровичем и договорились о скорейшей встрече.
Акт отречения. Николай расписался карандашом.
Совещание на квартире у Михаила Александровича началось около 10 часов утра. Большинство приехавших (Г.Е. Львов, А.Ф. Керенский, М.В. Родзянко, Н.В. Некрасов, А.И. Шингарёв, И.Н. Ефремов, В.А. Ржевский, И.В. Годнев, С.И. Шидловский, Вл.Н. Львов, М.И. Терещенко) советовали великому князю не принимать верховную власть. Родзянко заявил, что в случае принятия им престола немедленно разразится новое восстание и что следует передать рассмотрение вопроса о монархии Учредительному собранию. Его поддержал Керенский. Только Милюков и присоединившийся к участникам совещания около полудня Гучков убеждали Михаила Александровича принять всероссийский престол. Милюков, в частности, заявил, что "правительство одно без монарха… является утлой ладьей, которая может потонуть в океане народных волнений; стране при таких условиях может грозить потеря всякого сознания государственности и полная анархия раньше, чем соберется Учредительное Собрание. Временное правительство одно без него не доживет", и предложил всем монархическим силам перебраться в Москву. Однако перспектива гражданской войны напугала всех присутствующих. Выслушав обе стороны, великий князь потребовал отдельного разговора с Родзянко и князем Львовым, во время которого спросил, может ли Дума гарантировать его личную безопасность. После заявления Родзянко, что это невозможно, великий князь, трезво оценив ситуацию в Петрограде, согласился подписать акт непринятия престола до решения этого вопроса Учредительным собранием.
Фактически это означало крушение монархии – Михаил подписал в свою очередь Манифест об отказе от восприятия верховной власти: "Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных... принял я твердое решение в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти...". Так завершилось 300-летнее правление династии Романовых. После отречения Николай поселился в Александровском дворце как частное лицо. Позже он запишет в дневник: "Во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. … В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого". Последние слова дневника царя - "Кругом измена, трусость и обман".