Автор: Алла Кречмер
Подруга Ленка записала меня в группу в фейсбуке с говорящим названием «В эфире только девушки», в которой виртуально общались русскоговорящие дамы со всего Израиля. Темы наших бесед и постов отличались разнообразием от «давайте похвастаемся сумочками» до «помогите найти столяра в районе Хайфы и Крайот». Понятно, что советы по теме «как воспитывать детей и мужчин» сыпались в изобилии.
Однажды незамужние дамы завели дискуссию - стоит ли выходить замуж вообще, и если да, то за кого. Мнения отличались разнообразием: кто-то предпочитал молодых спортивных; другие выбирали постарше, посолиднее. Цвет глаз или волос особого значения не имели, а вот профессия… для мужчины это едва ли не самое главное в глазах лучшей половины человечества. Но в этом вопросе собеседницы сошлись на том, что в Израиле самыми перспективными и завидными женихами являются программисты. И это несмотря на то, что канули в небытие те времена, когда их заработки были в разы больше зарплат докторов и адвокатов: профессия по-прежнему считалась престижной.
Обсуждая тему, дамы дружно согласились с очевидным, пока моя Ленка не подпортила справедливым замечанием:
- А где они, эти хваленые программисты? Как с ними познакомиться и где? Не станешь ведь на улице у первого встречного-поперечного интересоваться, где он работает. Так любого спугнуть можно.
- Ну. это на крайний случай. – ответила Оля, новая виртуальная подруга, - А вообще места надо знать, где эти типы водятся.
- Мы говорим о программистах или собираемся по грибы? – выстукивала я по клавиатуре.
Ответы поступали со всех концов страны, и даже отдаленный Эйлат прислал короткое послание, в котором стояло одно слово:
- Послушаю.
Оля поставили наклейку, изображавшую сердечко, перевязанное ленточкой, и написала ниже:
- А что вы думаете, подружки? Неженатые программисты, как грибы-боровики, тоже прячутся, но не под корягами или ворохом сухих листьев, а в комнатах с компом и кондиционером. Но в их святая святых нас не пустят.
- А если девушка работает в том же «Интеле»? – перебила одна девица, сидя на диване в северном городе Метула.
- А такие есть? – я попробовала бросить клич, но молчание было мне ответом.
Его нарушила Оля.
- Есть слабое место, где они беззащитны, - прочитала я.
Оля притихла, вероятно, чтобы заострить интригу, а потом выдала:
- Их надо ловить во время обеда в ближайшем к их конторе кафе или ресторане.
На Олю обрушился град комплиментов, и среди них «гений», «умница» и «мастер сыска» были самыми расхожими, и она, поощренная нашими похвалами, предложила завтра пообедать в «Джапанике», суши-баре, расположенным на одной улице с «гнездом программеров» в промзоне Герцлии.
Выбор Оли не был случаен: она работала неподалеку в торговом центре «Арена», а Ленка там же подвизалась официанткой в «Грег-кафе». Мое место работы тоже находилось в Герцлии – я перекладывала бумаги в офисе модного адвоката.
Впрочем, мое кокетство кажется неуместным: я не просто занималась бумажками, а стажировалась, собираясь в ближайшем будущем начать трудиться самостоятельно.
На следующий день примерно в час дня мы втроем встретились у входа в «Джапанику». Лена и Оля принарядились, а я, опаздывая к месту встречи, успела слегка подмазать губы новой помадой.
Мы заняли столик в углу, чтобы обозревать зал. Желающих отобедать было довольно много, однако половину из них представляли женщины, кроме того, сюда забегали охранники и продавцы из ближайшего центра по обслуживанию автомашин «Субару», их мы опознали по форменной одежде и бейджикам. Несколько семейных пар с детьми не столько наслаждались ролами, сколько успокаивали разомлевших от жары детей. И еще несколько пенсионеров спорили, полезна ли острая приправа васаби от склероза или лучше употреблять дижонскую горчицу. И еще какой-то тип, вероятно разносчик заказов, стоял у окошка, где выдавали суши на вынос.
Методом исключения перед нами предстали два парня за соседним столиком – два блондина в круглых очках, по виду типичные ботаники. Они отрешенно слушали музыку в наушниках и медленно поглощали роллы, изредка запивая фантой. Казалось, окружающая обстановка их совсем не интересовала, да и что интересного в реальном мире, если есть виртуальный? Смартфоны обоих парней лежали тут же на столике, и на их экранах не прекращалось мелькание картинок.
Оля подтолкнула локтем меня и Ленку и громко произнесла:
- Это они.
Если бы молодые люди не заткнули бы уши, то непременно услышали бы ее реплику, но этого не произошло: они продолжали блуждать по сайтам, не подозревая о том, что стали объектами охоты. А мы уставились на них так же пристально, как они в свои экраны.
Говорят, человек ощущает физически чужое внимание, не зря же есть присловье:
- Ты на мне дырку прожжешь взглядом.
В данном случае, сколько бы мы ни прожигали дыр в их спинах, они ничего не чувствовали, во всяком случае никто из них не обернулся и не посмотрел на нас. Время шло, суши подходили к концу, а результата – ноль.
- Так мы с ними никогда не познакомимся, - прошептала я, - Девчонки, что-то надо делать.
- Соли попросить или перца? – предложила Ленка.
Она моментально переставила солонку и перечницу на соседний столик и обратилась к парням:
- Молодые люди, передайте, пожалуйста, соль.
Ее голос прозвучал довольно громко, но парни слегка дергались, слушая тяжелый металл, и не отреагировали на просьбу Ленки. Однако девица за тем столиком, куда Ленка поставила предметы сервировки, издала короткий смешок и вернула на место и солонку, и перечницу.
Ленка покраснела до ушей, а Оля развела руками.
- Может, пройти мимо и нечаянно разлить их фанту?
Мне не понравилась эта идея: разольешь, а вдруг капли попадут на смартфоны – скандала не оберешься. И тогда на нашей идее можно поставить крест.
- А ты, Рита, не критикуй, а спроси у них что-нибудь?
- Что спросить?
Я глубоко вздохнула и несмотря на то, что мои коленки подкашивались, подошла к парням. Они даже не взглянули на меня, и тогда я постучала по столу и закрыла рукой один из экранов. Парень отвлекся и вытащил наушник. Мне трудно описать, каким взглядом он на меня уставился, как будто на чистую поверхность стола внезапно выполз таракан.
- В чем дело? – он был весь на взводе, теряя драгоценные секунды на беседу со мной вместо того, чтобы уставиться в экранные выкрутасы.
Растерявшись от излучаемой им неприязни, я позабыла, что хотела спросить, и проблеяла неуверенно:
- А у Вас нет ничего…закурить?
Додумалась, продемонстрировала глупость – в кафе нельзя курить, здесь даже нет ни одной пепельницы. И парень не замедлил напомнить вредным голосом:
- А здесь не курят.
Впрочем, он достал пачку сигарет и протянул мне.
- Благодарю, - светским тоном произнесла я, - Но кто Вам сказал, что я буду курить в помещении? И потом я прошу не для себя.
- А для кого? – неожиданно заинтересовался мой собеседник.
Я кивнула в сторону моих подруг, которые внимательно наблюдали за нами. Парень обернулся, и девчата заулыбались и помахали ему рукой. Выражение его лица несколько смягчилось, он тоже улыбнулся, но его улыбка показалась мне вынужденной.
В это время второй парень оторвался от экрана и тоже вытащил наушник. Он оказался более приветливым и готовым к новому знакомству. Он подтолкнул локтем недовольного товарища, помахал девчатам в ответ, а вскоре они оба отключили смартфоны и перебрались за наш столик. Вскоре все четверо вовсю флиртовали друг с дружкой, а я осталась возле пустых тарелок, вертя в руках сигарету.
С нашего столика доносился рассказ о каких-то «стартапах», о «майкрософте» и переговорах с «IBM». Девушки хихикали, а парни фонтанировали забавными историями. Я оказалась лишней и покинула помещение.
Сигарета, зажатая в кулаке, осталась напоминанием о том, что программисты заинтересовались подругами, а не мной, и, чтобы сгладить неприятный осадок, я закурила рядом с входом в кафе.
В это время в дверях появился разносчик заказов с коробкой в руках. Он покосился на зажженную сигарету и вредным голосом проговорил:
- А здесь не курят. Место для курения там.
Он кивнул в сторону, а я, возмущенная его вмешательством, воскликнула:
- Вам-то что за дело?
Он смутился.
- Никакого. Это Вам могут выписать штраф за курение в неположенном месте.
Я фыркнула и снова выплеснула возмущение.
- А Вы считаете мои деньги? Ничего, я заработаю, чтобы оплатить штраф.
Мы обменялись взглядами – симпатичный брюнет, стройный, загорелый; на нем выцветшая на солнце майка и бермуды цвета песка.
- Хорошая работа? – спросил он.
- Да уж получше, чем развозить чужие заказы, - парировала я.
И снова его внимательный взгляд. А глаза-то у парня красивые – зеленые с коричневыми вкраплениями. И улыбка хорошая.
В это время я заметила, что Лена и Оля со своими новыми знакомыми встали из-за стола и направились к выходу. Встречаться с ними мне не хотелось, и я схватила за руку парня и потащила его к парковке, погасив на ходу сигарету.
- А Вы не подбросите ли меня до улицы Бальфур? Я опаздываю на работу. Скорее, прошу Вас, Вы еще успеете развезти заказы.
Он не противился, скорее удивился, но на стоянке обнаружилось, что развозчик передвигается по городу на мотоцикле, а не на машине. Я в растерянности остановилась перед этим транспортом. Но парень усмехнулся и подбодрил:
- Смелее. Через пять минут мы будем на Бальфур.
Прикрепив коробку к багажнику, он подал мне шлем и спросил:
- Как Вас зовут? Рита? А меня Даниэль.
На следующий день Ленка и Оля похвастались знакомством с молодыми людьми из «Джапаники».
- Мы расстались с ними на главной улице, а потом они повернули в сторону IBM. А куда ты пропала? Мы тебя долго искали, - отстукала в перерыв Ленка.
Мне хвастаться было нечем: мой новый знакомый Даниэль ни в какое сравнение не шел с программистами, поэтому о нем я благоразумно промолчала.
- Ты пойдешь сегодня с нами? – спросила Оля. – Мы договорились встретиться с мальчиками там же.
Я решительно отказалась.
- Не хочу вам мешать, - отказалась я, но девчата мой отказ не принимали, и я отговорилась занятостью на работе.
- Кстати, шеф велел отвезти важные бумаги в Тель Авив, - я с силой барабанила по клавиатуре, словно таким образом могла вколотить в мозги моих подружек мой отрицательный ответ.
Девицы еще немного поуговаривали и затихли. А я накаркала: мне пришлось все-таки поехать в Тель Авив, но не с бумагами шефа, а в университет: срок моего стажа подходил к концу, и руководство факультета потребовало отчет о проделанной работе. Шеф сказал, что я могу не возвращаться в контору до завтра.
Если бы не изнуряющая жара и почти постоянные пробки, то поездку можно было бы назвать приятной. Намаявшись в пробках, я прибыла в университет издерганная и голодная. Кроме того, существовал риск опоздать на факультет – время поджимало. Я поймала секретаршу уже в дверях, но не дала ей запереть помещение, пока она не примет у меня отчет
- Вообще-то в других местах существует электронная почта, - съязвила я, глядя, как секретарша подшивает принесенные мною листы в папку.
- А ты знаешь, почему в Италии долго не могли поймать главаря мафии? Потому, что он не пользовался интернетом, а по старинке посылал записки с оказией, - ответила секретарша, а потом махнула рукой и продолжила, - Это все профессор; готовит выставку студенческих работ. Глядишь, завоюешь первое место, Рита.
Ободренная секретаршей, я почувствовала, как ко мне вернулось хорошее настроение – да, но вместе с настроением вернулся и голод. Секретарша снова вытащила ключи и демонстративно положила на стол, этим давая мне понять, что разговор закончен, и больше она не намерена задерживаться ни на минуту.
Я кивнула ей на прощание и отправилась в университетское кафе, в котором можно было и основательно пообедать, и просто выпить кофе или чай. Решив ограничиться сэндвичем с кофе и бутылкой воды, я встала в очередь к стойке.
Несмотря на то, что семестр уже закончился, и студентов отпустили на каникулы, все столики в кафе были заняты, а длинная очередь змеилась, начинаясь в коридоре. Почти все стоявшие в очереди рассматривали свои смартфоны, и только несколько парочек разговаривали и даже обнимались.
Я не была оригинальной и тоже уткнулась в смартфон, подумав, что, возможно, Ленка и Оля прислали сообщение о том, как прошла новая встреча с программистами. От них ничего не было, и я стала листать другие сайты, а увлекшись чтением, чуть не пропустила свою очередь.
Держа в руках пакет с сэндвичем, картонный стаканчик американо и бутылку воды, я передвигалась от столика к столику в поисках свободного места и бормотала про себя ругательства. Что за невезенье – никто не собирается уходить по-хорошему, как будто приросли к кофе или лимонаду! И все всматриваются в экраны! А эта толстуха совсем обнаглела – устроилась с лептопом и читает какую-то лекцию.
- Рита, иди сюда! – кто-то позвал меня сзади.
Я обернулась и увидела Даниэля. Он жестикулировал, указывая мне на соседнее свободное место, и я продвинулась в угол, где сидел мой новый знакомый.
- Надо же, - сказал он, - Мы только вчера познакомились, и уже опять столкнулись. И снова в кафе. Скажи, где ты будешь обедать завтра? Я обязательно пойду туда.
Даниэль улыбнулся, и я улыбнулась в ответ.
- А что, ты развозил заказы в районе университета? – спросила я, делая первый глоток. – Как ты здесь оказался?
Он странно посмотрел на меня и подтвердил:
- Да, что-то в этом роде.
Перед ним на столике стояла полупустая тарелка с остатками салата и баночка фанты.
- А где же твои заказы? Развез уже? – я огляделась по сторонам, и он кивнул.
Я рассказала о том, что мой стаж заканчивается, и я скоро начну работать самостоятельно. Правда, о том, чтобы открыть собственную контору, пока и речи не было.
- Мой шеф предлагает после получения разрешения на работу остаться у него в качестве помощника, - похвасталась я. – Так что придется ездить в Герцлию и дальше.
- Чем это плохо? – спросил он.
- Я живу в Нетании, а по утрам в этом направлении страшные пробки.
Даниэль хмыкнул.
- Вот это да. И я живу в Нетании. Ты где? В Кирьят а Шароне? И я тоже. А хочешь, я буду возить тебя на мотоцикле по утрам?
Предложение было столь неожиданным, что я растерялась. Откровенно говоря, мне не хотелось, водрузив шлем на голову, юлить зигзагами по перегруженному шоссе. О машине я не заикалась: Даниэль скорее всего ее не имел. Я уже думала отказаться под благовидным предлогом, но Даниэль смотрел так ласково, что я согласилась.
Ах, как было здорово вставать по утрам, созваниваться с Даниэлем и вместе выходить на пробежку в так называемую рощу Сержантов, потом забегать в кафетерий в ближайшем торговом центре, пить утренний кофе, шутить и отвечать на шутки, затем расходиться по своим квартирам на полчаса – постоять под душем, переодеться и встретиться на стоянке автомобилей.
И ездить каждое утро на мотоцикле мне понравилось: в ушах свистел ветер, а в крови играл адреналин. Даниэль останавливал свой байк в конце квартала, чтобы мои потенциальные клиенты не узнали, на чем добирается на службу начинающий адвокат.
На работе я то и дело вспоминала Даниэля и с нетерпением ждала обеда – он, разделавшись со своими заказами, встречал меня в бистро. А вечером мы шли либо на море, либо в «Синема-сити», либо поиграть с университетскими друзьями в волейбол.
Надеюсь, уважаемые читатели не удивлены тем, что через несколько недель я уже жизни не мыслила без Даниэля – да что там скрывать, я по уши влюбилась в него, и лишь одно обстоятельство заставляло меня таиться – статус моего любимого.
Я даже с подругами не могла поделиться и рассказать о нашем романе – адвокат и развозчик заказов! И Ленка, и Ольга засмеют меня и посоветуют поскорее бросить это бесперспективное занятие. Но как я могла бросить Даниэля – умного, интеллигентного Даниэля?
Кстати, подруги так погрузились в отношения с новыми знакомыми, что забыли про меня – ни звонка, ни сообщения за несколько месяцев. Вспомнили только, когда Ольга принесла мне на работу приглашение на свадьбу.
Ах, как расцвела моя подруга! На ее щеках играл румянец – то ли от смущения, то ли от удовольствия. Она выглядела спокойной и довольной, а светлое платье делало ее моложе и женственнее.
- Кто жених? – спросила я. – Тот самый программист?
Она сверкнула глазами и потупилась.
- Да, это он, тот самый. Только он не программист, - призналась она и продолжила, не обращая внимания на удивление на моем лице, - Мы с Ленкой тогда ошиблись, проводили их до дверей в IBM, обрадовались. Ну, думаем, отхватили себе программистов. А оказалось, что они оба плиточники, делали ремонт в конференцзале.
- И ты выходишь замуж за плиточника? – я постаралась скрыть усмешку над горе-охотницами.
- Да что с тех программистов? А Виктор такой необыкновенный, он – лучше всех, и зарабатывает прилично, - Оля все-таки смутилась, а я сердечно поздравила ее.
Я проводила ее до выхода. Оля помахала мне рукой и напоследок сказала:
- Жду тебя, Риточка. Приходи со своим парнем. Ленка говорила, что есть у тебя какой-то мотоциклист.
Я замялась: не хотелось говорить, что этот мотоциклист – развозчик еды. Как бы я выглядела на фоне счастливых моих подруг.
А что, неплохая идея! Потанцуем с Даниэлем, а то прыгать одной в круге таких же, как я, дергающихся под ритмичную музыку, мне не нравится. Танец хорош, когда танцуешь в мужских объятиях, поэтому больше других танцев я люблю танго.
А через месяц Оля с Виктором уже стояли под хупой. Олина мама, вытирая слезы, приняла из рук раввина брачный договор – ктубу. Жених разбил стакан, а невеста продемонстрировала родным и гостям обручальное кольцо на указательном пальце.
А дальше вечер пошел по накатанной. Я не однажды была на свадьбах подруг, и всегда одно и то же – обилие угощений, громкая музыка, танцы и фото со всеми подряд.
Мы с Даниэлем веселились и танцевали до упада. Ленка и Оля переглянулись, когда увидели нас вдвоем, а потом начали подмигивать по очереди, кося глазами на моего кавалера.
- Это твой программист? – тайком шепнула Ленка, и я кивнула.
Кажется, Даниэль расслышал, что я назвала его программистом. Он задумчиво смотрел на меня некоторое время, а потом предложил прогуляться по саду, окружавшему зал торжеств.
И в саду негде было спрятаться от грохота музыки. Мы бродили по дорожкам между аккуратно оформленными клумбами и молчали. Навстречу попадались парочки, в беседке курила развеселая компания подвыпивших гостей, а родные наших новобрачных уютно устроились с бокалами за низким столиком рядом с цветником.
Я искоса посматривала в лицо Даниэлю, ожидая, что он первым начнет разговор, и я не ошиблась: как только мы отошли подальше от входа в зал, и музыка понемногу стихла, мой кавалер остановил меня.
- Постой, - сказал он немного смущенно, - Мы с тобой вместе столько же времени, сколько знакомы наши новобрачные. Я думаю, мы достаточно узнали друг друга.
- Думаю, да, - подтвердила я, догадавшись, куда он клонит.
И Даниэль не обманул моих ожиданий: он достал из кармана бархатную коробочку, на шелковой основе которой лежало кольцо с блестящим камнем. Во все времена это означало лишь одно: молодой джентльмен сделал мне предложение.
- Ты делаешь мне предложение, Даниэль? – затаив дыхание, спросила я.
Он как-то сразу стушевался и проговорил, словно оправдываясь:
- Да, Рита.
А дальше, как в романах – он долго говорил о своей любви ко мне, пока не застыл в ожидании моего ответа.
Удивительное дело – я должна была радоваться, но не могла. С моего языка сорвалось короткое «Нет», и я потупилась, чтобы не встречаться взглядами с Даниэлем.
Он спросил, почему, и теперь я вынужденно объясняла ему то, о чем предпочла бы молчать. Разве я дала повод подумать, что мы можем стать парой? Начинающий адвокат и развозчик заказов – в романах позапрошлого века это называлось мезальянс. Сколько раз я предлагала Даниэлю сдать экзамен на аттестат, закончить профессиональные курсы и найти хорошую работу.
Мы долго стояли молча. Нас обтекали гуляющие со всех сторон и невольно удивлялись, глядя на наши унылые лица. Мы пока еще были рядом, но расстояние между нами незримо увеличивалось. Наконец Даниэль не выдержал. Он спрятал коробочку с кольцом в карман и со словами «все ясно», удалился.
- Нет, ну как он мог? На что он рассчитывал? Неужели он думал, что я соглашусь? – я не заметила, что стала разговаривать сама с собой. – Еще и обиделся. А обижаться надо на себя, ведь такой, ни к чему не годный муж мне не нужен.
Я подходила к стоянке автомобилей, продолжая уговаривать себя, хотя на душе было тяжело оттого, что я невольно обидела Даниэля. Ничто уже не радовало, но я решила взять себя в руки и не раскисать: завтра я выйду на работу, у меня в компе куча незаконченных дел, поэтому времени на сожаления не останется.
Как я ошибалась! В эту ночь я не могла уснуть, перебирая в памяти наши разговоры, и особенно последнее объяснение. В спальне работал кондиционер на холод, я крутилась на кровати, сталкивая удобно устроившуюся на ночь кошку, и не могла избавиться от нахлынувшего в голову потока мыслей. Едва дождавшись звонка будильника, я вскочила и стала собираться в контору.
В конторе я загрузила себя делами – обязательными и не очень – и несказанно удивила коллег тем, что в обеденный перерыв вместо ставшей привычной для меня «Джапаники» просто выпила кофе на рабочем месте. Я боялась столкнуться с Даниэлем – что я ему скажу? Пусть лучше так – была и исчезла.
Наступил вечер – первый вечер, когда Даниэль не караулил меня со своим мотоциклом, чтобы потом отправиться на поиски приключений. Сколько же мы с ним объездили, пользуясь тем, что нам не были страшны никакие пробки, которыми известен центр страны, ведь двухколесный друг проскакивал в любой просвет между автомобилями. Вот совсем недавно прокатились в Яффо…
Я глубоко вздохнула и завела мотор машины. А дома меня ждали голодная кошка и экран компа.
Оля уже успела выложить свадебные фото в фейсбук, и на некоторых из них я обнаружила нас с Даниэлем – счастливых и беззаботных. А девушки в группе уже обсуждали и олину свадьбу, и гостей; все поздравляли ее, и только я кусала губы, не в силах радоваться на чужое счастье, когда по собственной воле упустила свое.
Даниэль пропал. Он исчез из моей жизни, и не было никакой возможности найти его и снова поговорить, хотя о чем говорить? Он же сказал, что ему все ясно. И все же меня мучило любопытство – где он? Что делает? Может быть, успел завести новую подругу?
Он принципиально не открывал страничку в соцсетях, и только иногда отправлял мне сообщения по вотсапу, однако время захода на сайт застыло на дате свадебного торжества, когда я предложила ему поехать вместе на моем автомобиле, а не на привычном нам байке.
Несколько дней я прожила в осознании того, что случилось непоправимое, и Даниэль не вернется ко мне. В сердце боролись два чувства – желание следовать неписанным правилам нашего общества, по которым пару надо выбирать среди равных; и любовь – та самая единственная, которую ждут, о которой сочиняют стихи, и которая не подчиняется никаким правилам или законам. Наконец, не выдержав, я написала ему на вотсап.
Мне стало все равно, что он подумает обо мне – хотелось высказаться. Пусть он узнает о моей любви, о том, что мне неважен его статус, что для меня он останется самым дорогим, любимым, единственным. Я не просила его вернуться, хотя это было моим потаенным желанием.
Письмо ушло, и на какое-то время ко мне вернулся душевный покой. Прочитает ли он мое послание или нет, ответ за ним. Он может проигнорировать, может написать «поезд ушел», а может сказать:
- Давай начнем все сначала, Рита.
Закончилась жаркая израильская осень, наступил декабрь. Его наступление было отмечено сильными дождями, которые ежегодно приводят в состояние шока городские службы. В один из таких ненастных дней в нашем квартале отключили электричество из-за какой-то поломки, и работа в конторе остановилась. Не стало лучше и после включения: оказалось в моем компе полетела одна из важных программ, и я, ругая погоду, электрическую компанию и криворуких монтеров, позвонила в фирму, которая когда-то установила похожие программы по всей конторе.
Вскоре приехал молодой человек, который долго возился, потом с кем-то консультировался по телефону, но программу так и не наладил.
- Сейчас шеф приедет, - сказал он, разведя руками, - Он поставит новую программу. Ваша версия старая, она уже нигде не используется. Почему Вы раньше ее не обновили?
Я пожала плечами: раньше я в офисе была на правах стажера, мне и в голову не приходило интересоваться возрастом программ.
Прошло полчаса вынужденного безделья, и я напомнила молодому человеку о себе.
- Да идет шеф, что Вы так волнуетесь?
Я ничего не ответила и вышла из офиса. На первом этаже нашего здания располагалась крохотная кухонька, где можно было заварить и спокойно выпить кофе и покурить.
И что бы вы думали – по лестнице поднимался Даниэль. В его руках были сумка и коробка из «Джапаники». Заметив меня, он замедлил шаг.
Я смотрела на него, не двигаясь. Я растерялась - что делать, что сказать? Может быть, броситься на шею? Пока я собиралась с мыслями и отыскивала нужные слова, Даниэль заметил меня и, перескакивая через две ступеньки, подлетел и остановился рядом. Он смотрел мне прямо в глаза и широко улыбался. Невольно улыбнулась и я, хотя внутри пряталась неуверенность. Я не знала, чего ждать после моей отповеди и моего сумбурного признания.
Улыбка Даниэля казалась мне удавкой: я чувствовала, что мне трудно дышать, и слезы вырвутся из плена ресниц раньше, чем это необходимо, но все же не отводила взгляд и сдерживала дрожание губ.
А он спросил, как ни в чем не бывало:
- Это Вы заказывали суши?
В его зеленых в крапинку глазах мелькали искорки озорства, и я в тон ему ответила:
- Заказывали и суши, и еще кое-что.
- А под «кое-что» имеется в виду программа?
Он протянул мне, обалдевшей от неожиданности, коробку из «джапаники» и вошел в контору. Я последовала за ним.
Пока Даниэль разбирался с программой и устанавливал новую, я стояла посреди комнаты с коробкой и изображала соляной столб. В моей голове не укладывалась новая ипостась, в которой предстал передо мной бывший развозчик заказов. Так вот кто программист – а я-то думала…
Я любовалась его движениями, улыбалась его шуткам, замирая внутри. Мне становилось страшно оттого, что он закончит работу и просто уйдет. Уйдет, и я не посмею его разыскивать.
В комнату заходили люди – это были служащие конторы и даже сам «большой босс». В воздухе разносились комментарии по поводу моей неподвижности. Кто-то взял из моих рук коробку с суши, кто-то шепнул прямо в ухо:
- Да, от такого красавца можно сойти с ума.
А я продолжала смотреть на него, как завороженная.
К моменту окончания работы Даниэль перезнакомился со всей нашей командой, а секретарша Лихи, сухопарая молодящаяся особа, крутилась возле него и напропалую кокетничала. Она же и позвала всех «попить кофейку и съесть то, что Рита заказала».
- Ты же не станешь возражать, Риточка? – спросила она, криво улыбаясь.
Очнувшись от ступора, я подтвердила, что не возражаю.
- А Вы тоже присоединяйтесь, - пригласила она Даниэля, - А что Вы предпочитаете, суши маки или сашими?
Даниэль подошел к столику, где предприимчивая Лихи уже раздавала ролы, разложив их предварительно по пластиковым блюдцам. Он взял блюдце и растерянно посмотрел на меня.
- Не знаю, - ответил он, - Я убедил себя, что не люблю суши вообще, поэтому ни разу их не пробовал.
- Интересно, - вырвалось у меня, - А тогда в «Джапанике» ты получил минимум четыре коробки. Я и решила, что это заказы. Ты что, слопал все сам?
Лихи внимательно слушала нас, переводя взгляд с Даниэля на меня и обратно. Наконец, сделав какие-то свои выводы, она воскликнула на всю контору:
- Да они знакомы!
И опять волна разговоров и обсуждений разлетелась вокруг нас. А Даниэль спокойно ответил:
- И не слопал. Просто у меня был день рожденья, и я решил вместо обязательного торта принести суши.
Я засмеялась:
- А я подумала…
- Я знаю, что ты подумала – ты посчитала меня разносчиком.
Я покраснела, а он как ни в чем не бывало произнес:
- Поедем домой на моем байке?
Прошло полгода, и настал тот день, когда мы с Даниэлем разослали приглашения друзьям и родным, где сообщалось, что такого-то числа состоится наша свадьба. В фейсбуке мои подруги вдоволь обсосали эту новость, особенно старались Ленка с Ольгой.
- Кто у нас муж? – расхожей фразой из фильма спросила Ленка.
- Даниэль.
Ответом мне было замешательство. Некоторое время не появлялось ни поста, ни коротенькой записи, а потом тишина разразилась шквалом замечаний и комментариев.
- Ты выходишь за разносчика?
- Нет, мой будущий муж – программист.
Снова замешательство.
- Но ведь за Даниэля.
- Так он и есть программист.
Моя страница переполнилась букетами, милыми котиками в корзинках и с разноцветными бантиками – так мои подруги по интернету поздравили меня.
- А ведь Ритка нас обскакала, - посетовала Ольга.
И Ленка ее поддержала.
- Она точно знала, где гуляют программисты, - напечатала она капсом.
Уважаемые читатели! Согласно правилу платформы Дзен сообщаем, что в тексте упомянуты табак и/или алкоголь, которые могут повредить Вашему здоровью.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.